小学有关竹子的作文:竹子的作文
竹子是高雅的象征,笔直挺拔;竹子也是君子的象征,有着坚强不屈的精神。现在,我就来介绍一下花中君子之一的植物竹子。
竹子的叶子是一片一片的,非常的细滑、嫩绿。它们像一把把绿色的小剑一样,它的叶边也很光滑、细腻。风一来,所有的叶子随风舞蹈,好似少女的长发,也好似小女孩正在空中舞蹈;风一停,所有的叶子平静下来,像小女孩们完成了她们精彩绝伦的舞蹈表演。
竹子的茎非常的高耸挺拔。在它们刚“出生”时,小笋芽们都成群地探出头了,大口地吮吸着大自然的新鲜空气,好奇地张望着世界。它们越长越高,越长越大,终于长成了那高耸挺立的竹竿,它们像高大的士兵,保护着川蜀一带地区。这些竹子还引来了我国国宝大熊猫,还有顽皮可爱的猴子在竹林里嬉戏、玩耍。
竹子对人类的帮助也很多多。笋可以吃,吃起不仅清脆爽口,还有丰富的营养价值呢!竹竿可以用来做鱼竿、竹筷、编竹筐、做家具等,总之,它全身都是宝。
它没有牡丹的华丽抚媚,也没有玫瑰的浓郁芳香,更没有雏菊的小巧玲珑,但是它却有着坚强不屈的美好品质。
我爱竹子,爱它的脚踏实地,爱它的坚韧不拔,更爱它崇高的民族气节!正如清代诗人郑板桥写的“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”