“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”每听到这首诗,我就想到了“岁寒三友”之一的竹。冬季来临之时,几乎所有植物都放松了,只有你在寒风中挺直生长。
竹,你拥有坚定的意志,还拥有象征着生命的绿色的皮肤。竹,一开始只是一棵竹笋,虽身躯很小,但有其他小植物没有的梦。竹,你在地底酝酿了三年,现在你生长速度惊人,没几个星期就长到了三尺高,你不与其他植物相争,默默地干着自己的事,尽自己的使命。
竹,你身上的好品质很多,不如说你是个人,甚至说人类都不如你。人的品质的数量和你品质比起来都远差于你,也许我们人应该向你学习啊。
好品质不一定存在于人,植物也有,竹就为我们展现出来了。不做虚假,不爱虚荣,不爱炫耀,一直以坚定的意志,向着梦想前进,当别人休息时,它却在努力。
也许我们也要学竹,在心中定一个梦想,朝着梦前进,我们不妨试一下,也许会成功。
寒风之中,竹香飘悠,竹的品质,不差于人。