小学有关竹子的作文:竹子的作文
竹子是高大的乔木状禾草类植物,种类有约1000种。
最矮小的竹种,其杆高10至15厘米,最大的竹种,其杆高达40米以上。成熟的竹生出水平的枝,叶片有剑形,有叶柄,幼竹的叶直接从茎上生出。竹叶的形状呈狭披针形,长7.5—16厘米,宽1—2厘米,前端渐尖,基部钝形,叶柄长约5毫米。
竹子的作用非常广泛,而且竹子有弹力和抵抗力,可以用来制作成竹筷、床柱、担架……不仅如此,它还有一定的食用价值,可制成保健佳品。
竹子的寿命大约是150年,当它的生命周期结束的时候,竹子就会开花、结籽。竹子一生只开花结籽一次。
竹子主要分布在南方,因为南方温暖湿润,是它喜爱的生长环境。一般温度在12度—22度之间,年降水量在1000毫米—20xx毫米之间。竹子对水分的要求要高于对温度和土地的要求,既要有充足的水分,也要排水量好。