小学有关竹子的作文:竹子的作文
有人问我喜欢什么植物,我会告诉他,我喜欢竹子。
它虽然没有牡丹那么雍容华贵,也没有玫瑰那么艳丽妖娆,但它却顶天立地,宁折不弯。
当竹子还是竹笋时,在泥土中就开始蓄积力量,待到一个春天,春雨一下,它便将自己蓄积已久力量爆发出来,竹笋刚露出头来,就像火箭似的疯长,直到长成参天挺立的竹子。
走进竹林,一股清香的气息弥漫开来。看到一颗颗生机勃勃的竹子,我想到了“一节复一节,千枝攒万叶”这首诗。它们婀娜多姿,青翠欲滴,像一个个朝气蓬勃的小伙子。竹子四季常青,不管什么时候,竹林永远都像是一片绿色的海洋。
在生活中,我们也处处离不开竹,它全身都是宝。竹纤维可以用来做衣服,竹竿可以做竹筒饭,竹浆可以用来造纸……我们生活的方方面面都可以看到竹子的身影,他生长了那么多年,最后被人们做成了各种东西,它没有任何怨言,为人类无私奉献着。
“宁可食无肉,不可居无竹,无肉令人瘦,无竹令人俗。”苏轼就很喜欢竹子的品质。可以说,竹子是值得我们赞美的。“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”竹子的生命力十分顽强,在孤山上、在石缝中都可以见到它的身影,它是无比的顽强的。
我爱竹子,我们的生活中处处离不开竹。我们真应该学习竹子的优秀品质。