写外公的作文300字精选
我出生后才四十多天,就被外公抱到村子里待着,于是我就在村子里慢慢长大,自从我有了记忆后,记得最清楚的莫过于他的笑容。
外公是个瘦小的老头,整个人被太阳晒得黑黑的,一米五几的个儿,总见他穿着一件泛黄的衬衫,一件打了补丁的长裤子,还有一双脏脏的黄拖鞋,长长的裤角就积在他脚踝处,有点儿邋遢。在我小时候他带着我成天在村子里东玩玩儿西转转儿,每天过的快活极了。
他每次碰见村里人就笑,嘴巴咧的大大的,一口黄黄的大牙就露了出来,两边因笑而折叠成的“八”字形皱痕一直波及面颊,黝黑眼窝中的眼珠子闪着明亮的光芒,一看就觉得这老人家淳淳朴朴的,亲近!笑完了,便拉着我向人家问好,总要我喊那些人爷爷、奶奶、伯伯。什么的。接着就是没完没了的寒暄,直到我大哭大闹的的喊着要走,这才停下来说话,笑着把村子里的什么七大姑八大爷送走了,又笑着带着我在村子里瞎转悠,然后又碰到如此之类的事,反反复复,我只能跟外公打声招呼,跟着村子里的其他小朋友玩去了。
外公的性子是极好的,很难生气,他也很喜欢小孩子,对我们兄弟姊妹都很好,这也就是我小时候为什么这么喜欢跟着他转的原因了。不过外公发起脾气来也是不好惹的。
四五岁时我离开了那个村子,离开了外公,因为人总是要读书的,爸爸妈妈就把我接走了。后来我到了七八岁,家里也算有些宽裕了,爸爸妈妈就把外公接过来享清福,我也没想到,外公那时会生这么大的气。
在那天晚上我做因为做错了某些事情,被爸爸罚跪了一个小时,虽然是常有的事了,但我还是哭的天花乱坠,膝盖梗着地板砖直生疼。外公悄悄从旁边探出身来,怀里还揣着什么东西。他走到我身旁,小声对我说:“以后多注意点,别惹你爸爸生气了,乖一点,不哭了。”我点点头,用袖子擦干了泪,可是还是忍不住抽泣。“来,垫上。”外公从怀里拿出两块垫子,说着便往我膝盖下塞,谁知刚塞上第一个就被我爸给发现了。
“爸爸,你别这样,我让她跪着是让想她认识到自己的错误。”
“你喊她跪着我心痛啊,这么小一个孩子你让她跪这么久!”
“必须要跪的!”
“你听不听我的话,让她起来!”
“爸爸您别这样。”
“哪有你这样待自己女儿的啊,我告诉你,你别嚣张,我永世都不到你屋里来!”
外公脸上青筋暴露,满脸涨红,说罢便转身收拾行李去了,妈妈急忙劝阻,可他还是走了,走的时候还不忘跟我说:“宝崽,你要好好学习。”还塞了两块钱给我。
“啪”的一声,门关上了,我,泪如泉涌。
再见已是几个月后了,外公的怒火随着时间的推移已经烟消云散,爸爸妈妈就带着我回村子里去接外公,那时他正站在台沟上等着我们,我在车子里望着他,心里泛起了一阵辛酸,我们终于又见面了,我的外公。
外公啊,我的外公,你在我生命中扮演了重要的角色,我将一生都无法把你忘怀。