在一个欢快的周末。我吃了姥爷做的一碗香喷喷的面条。我吃完之后对姥爷说:“我想和你比试一下,看看谁做的面条技术更高一些。”
第二天一大早,我就拉着姥姥进了厨房。在姥姥的帮助下,我们迅速将厨房变成了面条加工厂。我们拿来一碗面粉,再向里倒了一些水,用筷子不停的搅拌,直到面粉差不多都粘在一起了,变成了一个大面团。之后把面团放到面板上揉了起来。我们大约揉了一分钟。姥姥说现在这个面已经很成型了。接下来我和姥姥将面团揉成了差不多手腕样粗的长条形,它大概有我的小臂那么长。姥姥说:“现在我们就可以擀面条儿啦。”接下来的过程和我本来想就有点不一样了。我们先把这一段长条形的面切成小段,再把小段揉成圆球,压扁后再用擀面杖将它擀成一个大圆饼。姥姥先是擀完的大面饼折了起来。我发现原来和我脑袋一样圆的大圆饼被折成了手掌大小的小面被子。姥姥说折完后再切就可以切出很长的面条了。姥姥一边说着还一边给我示范了一下。姥姥右手拿刀,左手压着面。“当当当……”看姥姥这熟练的刀法,要是在古时候一定是个武功高手,哈哈。
我一边仔细观察着姥姥的每一个动作,一边用心记着。转眼间,姥姥已经切完了大部面条。她把面前成堆面片拿起来一抖。哇!它们瞬间变成了无数个像小泥鳅一样的小面条。
我已经看得热血沸腾了,激动地对姥姥说:“剩下的我来。”于是迫不及待的拿起一个大面饼,学着姥姥的样子将它折了三折。姥姥对我这些动作还算满意。可当我拿起刀时确发现,我越是躲着刀,刀就越是对着我的手指使劲呢!姥姥一看赶紧过来指导我,让我把手指蜷起来,用手指关节顶着刀就不会切到的手了。
我按照姥姥的指导,一步一步精心的操作。虽然没有姥姥切的那么快那么好,但是也不赖嘛。功夫不负有心人,我终于带着一头的汗水和得意的笑容把所有的面片都切完。它们在面板上站的整整齐齐的,像是等你我检阅的士兵。
20多分钟后,厨房里传出香喷喷的面条的味道。我似乎感觉这味道里好像还夹着不少劳动香甜。