今天吃过早饭,妈妈对我说,今天天气很凉爽,我们待会儿去乡下姥姥家吧,我们去田地里抽蒜苔。我听了,觉得很有意思,因为只是在餐桌上吃过家里的蒜苔炒鸡蛋,十分的好吃,但是还不知道蒜苔是怎么来的。我想见识见识。
在去姥姥家的路上,我看到田地里绿油油的,妈妈告诉我,这些地方中的是大蒜,蒜苔就是地面长出来的颈中抽出来的,我听了似懂非懂的。很快的,我们到了姥姥家,稍微休息了一会,就跟着姥姥来到他们家的田里。准备开始抽蒜苔。
我先观察大人们是怎么做的,只见姥姥拿着自己制作的简单工具,一根棍子,上面有一根钉子。把钉子扎在大蒜长出来的颈上,用手拽着蒜苔的头部,用力一抽就出来了。我照着样子做,但是竟然都抽断了,为什么大人们抽出来的蒜苔都那么长呢?姥姥说不能太用力了,会把蒜苔抽断,要匀着劲才行,我试试下,还真是这样。开示以为很轻松,但是没几分钟,我就累的受不了了。虽然我没有抽到很多,但是却知道了蒜苔是怎么来的,也体验到了农民们的辛苦。
今天的体验真的是很有趣呢,不仅在田间放行了心情,也体会到了在田里劳动的乐趣。