乡村是乡下人家的居住地,乡下人家虽然住着小小的房屋,但总爱在屋前搭一瓜架,或种南瓜,或种丝瓜,门前一跳渠道,渠道边,是孩子们的"运河"这一连串的迷人景观构成了一幅独特的农家风景画。
乡村四月,桃花开了,牡丹花开了,小草从地下探出头来,顿时把春天打扮得五彩缤纷,大地被春姑娘给唤醒了,银杏树长出了小扇子,那嫩绿绿的叶子,犹如翠绿的屏障,使人心旷神怡,石榴树成了小刺猬,傲慢地挺起那尖而长的刺,真是花繁叶茂。乡村四月,山坡上满是鲜嫩的竹笋,竹笋是那样嫩,嫩得用指甲就能挤出一滴滴碧绿的汁,仿佛是一块无瑕的翡翠。
春夏秋冬四个季节,田园有着不同的风光。现在,让我们一起去看一下春天田园的风景吧!
春天,不管是村子的哪里,都是一片新绿。新绿一片中还夹杂着点点的玲珑的小花。又金灿灿的,一片一片的话,就像秋天的麦浪;有粉红的、梅红的,它们混在一起,就像一块颜色或浓或淡的粉红色的布;还有紫的、黑的、白的……他们混在一起就成了五颜六色的彩虹!
村子里,还有一、两根或是两、三根的电线杆,他们高高的,几根黑色的电线就像它们随风飘起的头发。它们就像军人一样,守护村子。
村子里没有公路,地上就是土,"路"两边就是村民的家。"路"的左边或右边,可能会有一小块空地,空地上有一座土堆起来的山。有一些孩子,闲着的时候就会约上几个好友,一起去"爬山"。当然,除了"山"还是会有空地的。孩子们就会拿几块砖头,用砖头搭一个"灶",然后捡几枝树枝,在"灶"上"烤肉串","烤熟"了还津津有味地"吃"起来。