清晨,在霞光穿透云霞的那一刹那,鸟儿兴奋地尖叫;小鸡大声地撒欢;公鸡们也争先恐后亮出了自己的高音炮。袅袅的炊烟升到天空中,乡村变得朦胧。田野被淡淡的乳白色的雾笼罩着。远看像一位思考的学者,脸上多了一些迷茫,近看却是一个可爱的孩子躲进雾中,留下了金色中泛青的脑袋。
中午,太阳炙烤着大地,强烈的阳光瞎了蚯蚓的眼,把田野里的稻子染成了纯粹得淋漓尽致的金色。而那边的田野却迥然相异。田野中,墨绿色的荷叶守护着两朵荷花。一朵含苞欲放,远远望去,如同一位娇羞的姑娘捂住了脸蛋,一朵盛开着,怒放着,高傲地抬起头。
太阳回家了,留下了一朵朵身披金沙的云儿。金色的晚霞再次照进田野,金灿灿的稻谷熠熠生辉。这时,霞光和田野融到了一起。金碧辉煌,看花了人们的眼,分不清哪是天空,哪又是田野。
夜,偷走了光明,霸占了整个天空,田野中一片寂静。青蛙忍不住寂寞了,开起了演唱会,蝉也拉起了小提琴,萤火虫也提着灯笼来喝彩。这时,田野成了一个星光点点的舞台。
如果乡村是一个姑娘,那么田野就是姑娘的裙子;如果乡村是花儿,那么田野就是生命之泉。乡村的田野,我爱你,我离不开你,我赞美你。