南方的田园景色是美丽的,是充满情趣的,也是令人向往的。
在村庄,雾是构成田园风光的一部分。清晨,进入村口,雾铺天盖地而来,在四周弥漫。抬头望去,树梢不见了,远峰消逝了,白墙青瓦也隐在了雾中,影影绰绰的,犹如在仙境一般。
村口的稻田里,水稻一片片,一簇簇,碧生生的,迎着轻轻的风,摇曳着青玉似的秀枝,犹如一片片绿色轻云,在地平线上飘拂着,给乡村增添了几分恬静和飘逸。
路边的小塘里传来青蛙“呱呱”的声音。拨开芦苇丛看,一两只鸭子在戏水;三四只鹅在觅食;还有五六只刚飞来的燕子在洗澡。这些构成一幅别有风趣的河塘图。
当然更令人向往的还是那淳朴热情的乡下人家。你刚走到大门口,他们便大声招呼着迎上来,在院中支起桌子,把腊肉、烧鸡、煎蛋等各种美食通通搬上桌,满得连吃饭用的碗筷都摆不下,色香味儿俱全的食物更是让人垂涎欲滴。于是大家像是一家人在广阔的天地之间边吃边聊起来。
夜晚,天空拉上了银幕,顽皮的星星冲着你眨眼睛,月亮把光芒投射到地上,大地像披上了淡灰色的银装。你躺在草地上,听着蝈蝈的歌声,好像在做梦一般。
南方的乡村就是这样美丽恬静,富有情趣,怎能不让人向往呢?