在阳光灿烂、万里无云的夏天轻轻悄悄走后,秋天就这样袅袅娜娜而来,隐隐约约闻到一股清香,极细微,极清晰。
我在睡梦中被床头的闹钟惊醒,接过一看,哇!12点了,我赶忙起床,来到客厅,却见空无一人,怎么会?我心中想着,又见桌子上有一张纸条,上面潦草地写着:中午饭自己解决,记得下午还有补习。我便带了几本课本就出门了。
街上到处的桂花沁入了我的心脾,我仿佛闻到了又香又甜的味道。走进一家沙县小吃,看着牌子上的小吃,我就随便点了几样。等菜上来了,我便不顾形象地大口大口吃着,吃得可痛快了。等要付钱了的时候,老板娘清点了菜数张口说:“12元。”哎呀,原来我才吃了这么点钱,我在心中啧啧两声,手去摸裤子口袋,嗯嗯,钱呢?我的双眼不自觉放大,在裤子口袋里不停搅,却怎么也找不到,又摸了摸衣服口袋,手往里掏,却什么东西都掏不出来。
我的汗珠一粒粒往下滑,滑到我的下颚,又落到地上,面红耳赤,腿开始颤抖,整张脸都开始僵硬、硬化。老板娘好像看出来了,不仅仅是老板娘,还有周围的人,他们好像都放下了手中的筷子,放下了嘴边的美食,全都盯着我看。我似乎还听到了“哎,现在的小姑娘,怎么都这个样子,出门连钱都不带。”“这个姑娘不会想吃白饭吧?”整个气氛都沉在了窃窃私语当中。当时间一分一秒的过去,老板娘打破了尴尬,“姑娘啊,这次先算了,就当我请你的,以后出门在外一定要带钱,否则你遇到哪些不好对付的店家,那可不好了!”老板娘用和蔼的语气语重心长地对我说。我从来没有经历过这样的事,眼眶渐渐泛红,泪水渐渐涌了上来。老板娘接下来说的一切,我似乎什么都听不见。
秋天快过去了,桂花也在每日的纷纷扬扬中散尽了。我庆幸自己在那个时候遇见了老板娘,遇见了一个很好很好的人。