“遇见你,是我最美的期待”
记得,那是一个落雨的夜晚,雨点滴滴哒哒的,伴着钟摆的宏亮的声音,雨点的清脆就显得微不足道了。但又不能少了他,因为,就像在钢琴上的黑白键,哪怕一个音调再低,却也不能删去。
街边的灯还亮着几盏,依稀可见的却只有一片黑暗,隐约可见一个模糊的身影那是纤薄的身影。
我提步走了过去,发现那是一位老人,难怪。这是我当时的想法,每当我走近一分,我的瞳孔就略缩一分。老人是睡在地上的,身下只有一层薄薄的垫子,身上盖着的也只有一张几乎透明的被褥,他的身边还放着一碗水,那水是冰凉的。我的脑子里有一瞬间是空白的。老人的身子在发抖,那单薄的棉被并不足以给予她温暖。让我最为惊讶的,是那并不陌生的面孔,那个前几日,穿得十分破旧,却在银行给不知名的小地汇款的老人。
我在雨里,静静的撑着伞,站在他的旁边,他可能有所察觉,缓缓地睁开了那一双深陷下去的眼睛,那眼睛里流露出的,只有对这个世界浓浓的爱,没有一丝丝抱怨。他看着我,慈祥地说:“小姑娘啊,天气凉了,快回去吧,别冻着了,噢。”他那沙哑的近乎撕裂的声音,让我感到心疼。我没有立马回答,而是沉默了一会儿再说:“老爷爷,凉。”他明显地愣了一下,当时的我可能不懂人情事故,没有捕捉到老人眼底的忧伤,又好奇地问:“老爷爷,您为什么要给别人汇钱,自己却住在这里呢?”老爷爷叹息说:“唉,老啦,他们好了,我也就好了,放心了。”我当时心里有了一个答案,但一直到今天,这个答案才被证实,我终于明白,他口中的“他们”是谁。
老人将他的一切的一切都捐给了这个世界,留给自己的,却只有一片悲凉。在那一晚,我懂得了许多:原来,有时候,拥有最少的人,却是捐献最多的那一个人。
之后,我再没见过那老人,我不知道他去了哪里。而他的身影,却时常在我的脑海里浮现:那晚的遇见,让我明白了,原来世界上真的有不求回报的给予。
“你就是我最美的遇见”