鲁宾斯坦是英国一位赫赫有名的钢琴演奏家。他的钢琴演奏忽而热情奔放,忽而优雅流畅,韵味超凡,扣人心弦。他所举行的演奏会次数之多、听众人数之多、所录制唱片售出之多(至少五百万套)都是史无前例。他风靡了全球钢琴界长达六十余年,被尊称为全世界最伟大的钢琴家。
然而他对此项尊称却极端的厌恶与愤怒。鲁宾斯坦说:“世界上没有最伟大的钢琴家。在艺术的领域里,没有最好的,有的只是彼此间的差异罢了!”
鲁宾斯坦生性喜爱冒险,所以他不愿意经常弹奏自己熟练的曲子,宁愿不断地增加新曲子。这对钢琴演奏者而言,的确是大胆的尝试,但他乐此不疲,鲁宾斯坦说:“我喜欢日新月异,我希望,新的演奏给我的快乐比给听众的还要多?”
他每次在演奏之前都很紧张,即使在成名之后仍然如此,但他很会利用小幽默来消除自己的紧张情绪。
有一次鲁宾斯坦在伦敦开音乐会。入场券在好几天前就被抢购一空,有位友人在场外找到鲁宾斯坦,向他索取入场券。当时表演在即,他非常地紧张,友人恐怕错过欣赏的机会,也非常地急躁。
鲁宾斯坦说:“你真幸运,还有一个座位欢迎你来欣赏。”
友人说:“太谢谢你了,座位在哪里呢?”
鲁宾斯坦说:“就是钢琴前的那个座位。”
他乐观、豁达,常用幽默的态度处理事情。有一次,鲁宾斯坦接受朋友之邀,去听友人女儿的演奏。虽然她弹得很差,但鲁宾斯坦仍然面带微笑、很有耐心地听完全曲。
演奏完毕后,她问他说:“您认为我是否够格到巴黎的音乐学院去进修呢?”
鲁宾斯坦幽默地回答说:“该去!该去!我知道那里有许多理想的结婚对象。”
鲁宾斯坦主张人生应该不断地享受美好的事物,他认为财富与健康都是好东西,但并不就是幸福。幸福的真谛就是顺其自然地生活。他纵横乐坛数十年,九十三岁退休,九十五岁去世,至今仍深受乐迷与友人的怀念。
在当今这个充满快速节奏,而又都有一定规律的社会中生活,人们总是把自己当作机械或是上发条的表,或是上帝给每个人一个程序软件,所以每个人都在一生生活中画出一条有规律的轨迹。
何不妨冒一下险,这样生活会有十分奇妙又新鲜的感觉,生命也在这时候爆发出火花儿来。比如,本来搭车偶尔走走路,本来不敢做或不敢说,偶尔试试;本来十点睡,偶尔十二点睡;本来被视为禁忌的,偶尔做做……如此众多不经意的偶尔又有何妨。这样你就会发现,原来生活中也会有这么多新鲜的感觉。