又是一节作文课,写一篇以“成长”为话题的作文,我说,话题作文题目一定要自拟,如这次可以以“快乐伴我成长”或“在幸福中成长”等为题,有些学生在下面嘀咕:“我们还幸福吗?”
我常在课堂里说你们是有史以来最幸福的一代,你们怎么就感觉不到幸福了呢?在你们眼里什么才是幸福呢?有个学生说:“放假就是幸福。”也有叫嚷:“看电视、玩游戏就是幸福。”唉,缺少斗志的生活真是太可怕了。我说:“给你一百天假期,行吗?”他摇头说:“总放假也没意思,没有人玩。”哦,他也知道别人都在奋斗呢。无所事事地整日玩游戏真的幸福么?整天盯着电脑那也累呀。那怎么才能获得幸福呢?幸福又在哪里呢?有追求的生活才幸福,不断获得成功的体验才幸福。
歌唱家殷秀梅唱的《幸福在哪里》这首歌,也明确地告诉了我们:“幸福不在柳荫下,也不在温室里,它在辛勤的工作中,它在艰苦的劳动里啊!幸福就在你晶莹的汗水里……不在月光下,也不在睡梦里,它在辛勤的耕耘中,它在知识的宝库里,啊!幸福就在你闪光的智慧里。”你流汗了吗?你耕耘了吗?爱拼才会赢的幸福!
有舍才有得,付出才有回报,看来在我们的头脑里首先要有这样的意识,幸福不会从天而降,是需要我们付出努力的,不要幻想不劳而获的幸福,即使有,那也是不会长久的。“守株待兔”的笑话还需要重演吗?冰心在《成功的花》里告诉我们,“浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨”之后的芽儿,才会开出令人惊羡的花朵!