端午节是一个古老的传统节日,始于中国的春秋战国时期,至今已经有多年的历史了。
一大早,爸爸就买回了一束艾草。长长的个艾草比我的个子还要高,靠近一闻,有一种淡淡地清香味。爸爸说:“艾草能消灾祛病,是一种可以治病的药草,其实是表达了人们心中最美好的祝福。”
上午,我刚做好语文作业,妈妈为我买来了五色丝线,给我带在左用腕上。只见五种不同色彩的线拧成小一股小绳,绳上系着三个银色的小铃铛。我轻轻晃一下小手,铃铛哗啦哗啦地响,真是悦耳动听。妈妈又把五色线编成织的鸭蛋网,挂在我的脖子上,爸爸把一个鸭蛋装在里面。妈妈说,这些五色线是吉祥如意的意思,祝我健康成长。只是鸭蛋太重了,爸爸摘一把艾叶放在网中,既能闻到清香味又能驱蚊,真是一举两得。
端午节渐渐的离去,我却有一个悲伤永远留在了心头。
端午节那天,我和爸爸、妈妈、哥哥一起去上街,街上的人可多了,挤得我的眼镜都快掉下来了。好吃的、好玩的,好看的满街都是,真让人应接不暇,我想要这,想要那,可妈妈什么都不给我买。端午节前,我就和妈妈说过我要吃粽子的,妈妈很爽快的答应了,那天妈妈说过逛完街要去学校,领着学生去看中考考场,(因为那是一年一度的大考,有她的学生明天参加考试)顺便给我买粽子。到了晚上,我才想起粽子的事,等啊,等啊,很晚了,妈妈才回来,我忙过去一问,说没买,说是光顾着催促学生早点休息,等所有的学生都入睡了,超市早已关门。妈妈说:“明天一定买”。
第二天,正巧妈妈不知因什么事生气了,我又和妈妈说起粽子的事,妈妈大声骂道:“整天就知道吃,吃了睡,睡了吃”,说着就匆匆走了,去关照她的学生,好象上考场的是她。
看到粽子的希望离我赿来赿远,我心里刀割一般,虽然有人也没吃到粽子,但我每年都吃不上,今年好不容易盼到端午节,却还是没吃到粽子,更没有纪念屈原,我的心永远不能平静下来。
端午节过去好几天了,我最终还是没有吃到粽子。