一大清早,爸爸又起床了,吵死了。我带着惺忪的睡眼向他抗议道:“老爸,今天放假,你又要去哪?”“宝贝,今天是清明节,爸爸得去“护路”,你自己晚点起吧。”爸爸边忙边说。“护路”,这让我想起了每年的清明节,是爸爸他们单位最忙碌的时节。望着爸爸远去忙碌的身影,我睡意全无,陷入了深深地沉思。
自从人类发明了火,它给人类社会带来了巨大的变化,让我们在黑夜里有了光明,在寒冬里有了温暖。火彻底改变了我们的生活方式,帮助我们告别茹毛饮血的生活,促进人类的文明与社会的进步。但如果你运用不当,火,也随时可以伤及我们的生命,烧毁我们的财物,给我们带来灾难。所以我们小学生要学习一些消防安全知识,并掌握发生火灾时的基本逃生知识来保护我们的生命财产安全。例如:一旦你发现火情,请先拨打119。
通话时一定要留下火灾详细地址、报警人的姓名和电话。如果是家中着火,不要慌乱,要保持沉着冷静,就地取材,及时有效地扑灭它。如果火势严重,身上着火了,来不及脱衣,就卧倒在地上打滚,把身上的火苗压熄。如果有其他人在场,可用湿麻袋、毯子等把身上着火人包裹起来,就能使火扑灭;或者向着火人身上浇水,或者帮助将烧着的衣服撕下。在公共场所(如商场、影剧院、礼堂等)发生火灾,每一个人都要保持清醒的头脑,争分夺秒,向安全通道有秩序地快速离开,万一被火困住,要随机应变,采取恰当的方法,设法脱险。
每年的清明前后,是火灾的高峰期,造成的火灾原因主要是不文明扫墓引起。俗话说“疏忽一时酿火灾,痛苦一生追悔迟”,如果大家对消防知识有一点了解,能做到文明扫墓,就不会有那么多的火灾发生了,老爸也不用那么忙了。
我们共同呼吁:“让火灾永远成为历史吧,让火灾远离我们的家园,让我们携起手来,把世界变成一个全新的文明大家庭。”我坚信,只要大家共同努力,明年的清明节,爸爸他们就不用那么忙了。
文档为doc格式。