端午节,这个承载这五千年文化的佳节,一代一代传承下来。每到端午节之际,妈妈总会在离端午节不远的一个周末里,去水沟、河坝附近的芦苇中采集合适的苇叶,用来在端午前夕包粽子,包好的粽子既有棕叶淡淡的清香,又混杂着糯米的独特的气味,一个个三角形的小粽子像一个个身披绿衣的小精灵,那么诱人,在配上甜甜的蜂蜜,总让人忍不住多吃几个粽子。这时,家里的每个角落都弥漫这粽子的清香,太香了。
当愚人节,圣诞节等国外节日风靡中国时,大多数人都对洋节趋之若欤而淡忘了中国的传统节日,我们是龙的传人。当我们以《诗经》关雎的歌喉,以屈原《橘颂》的音韵;京剧、秦腔、古风、乐府弹奏这千年文明的韵律,描绘着祖国壮丽的河山亮丽的风景之时。我们怎能不怀念那位“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的爱国诗人呢?滔滔东逝的江水见证了他的赤诚与不屈。屈原到了流放的陵阳地方,日夜心烦意乱。他知道楚国定有灾难。屈原考虑了几天,觉得楚国一片黑暗,闷得气也难喘,因此决定出国去走一遭儿。走了几天,到了楚国的边境,他又踌躇起来。
他的马悲哀地嘶叫着,马夫也回头望着楚国叹气。屈原不禁激动地说:“对,我们是楚国人、楚国马,死也要死在楚国的土地上!“他回到陵阳住了九年,既没有回郢都的希望,又听到楚国的局面越来越坏。每个传来的消息都使他坐立不安。他想起怀王是因为拒绝割让黔中才死在秦国的,决意到这块地方去看看,来到黔中郡溆浦地方住了下来。爱国的火焰在他心里燃烧,可自己又无能为力。他只能每天在山边湖旁踱着。
满腹的忧愁愤恨,他都写成了诗篇。他越来越老了,但是复兴楚国的希望,却一天也没有熄灭过。顷襄王二十一年,一个睛天霹雳般的消息把他击昏了:秦将白起进攻楚国,占领郢都,楚国的宗庙和陵墓都被毁了。楚国要亡了!他决定回到郢都去死在出生的土地上。他头也不梳,脸也不洗,昏昏沉沉的走了几天,到了汩罗江边。他在清澈的江水里看见了自己的满头白发,心里像波浪一样翻腾起来。
屈原在江边踱着。他怀念郢都,怀念百姓,憎恨敌人,憎恨奸邪,决心用自己的生命去警告卖国的小人,激发全国百姓的爱国赤忱。这里的土地没被秦兵践踏过,是干净的。他解下衣服,包着江边的石头,用带子紧紧缚在自己身上。奋力向江心一跳。爱国诗人带了楚国的干净石块,很快沉了下去。这天是五月五日。屈原死后,百姓敬重他,哀悼他。因为他是和危害楚国的小人奋斗到死的,所以到了他的忌日,百姓们就挂起昌蒲剑,喝着雄黄酒。预防奸邪的侵害。
百姓相信爱国诗人是不会死的,每年五月五日,他们摇着龙船,到处去寻觅诗人。他的爱国精神,已经在中国人民心中生了根。
今天,我们用自己独特的方式欢度端午佳节。吃粽子、赛龙舟、佩香囊、悬艾叶菖蒲等独特的方式来怀念屈原这位爱国主义诗人。