“我们的牙分为……”,咦!安庆渡江口腔医院的医生难道不知道人类牙的知识吗?怎么还要学这么基础的知识?其实啊,那并不是医生们在学习而是我们安庆晚报小记者又一次参加实践与学习了。
黄医师作了简单的自我介绍后直奔今天的讲座主题,只见大屏幕上出现了六个大字“儿童口腔保健”。在黄医师绘声绘色地讲座中,让我学到了好多牙方面的知识。我们的牙分乳牙和恒牙,乳牙一般在六个月左右开始生产,两岁半左右完全长成,乳牙只有牙冠和牙根。很多人的乳牙牙缝较大,那你一定不要见怪,那是好事,因为在换恒牙时就有足够的空间了。一般情况下恒牙比乳牙多八到十二个左右。怎样来判断自己的牙好不好呢?那我就现学现卖了。看三点:一是看牙表面是否很清洁且没有牙结石,二是看牙齿有没有缺失且没有蛀牙,三是看牙上有没有斑点。听了黄医师的讲座,我们还可以通过给自己的父母看牙来实践呢。
来到牙诊室,医生先给我们做示范:先带上口罩,然后从一个抽纸盒中抽出一双一次性医用手套戴好,穿戴整齐后,就可以检查了。左手从盘中拿出口腔镜,右手拿出钳子捏紧它,防止钳子的口太尖刮伤病人。我认真仔细地看着学着。医生示范完毕,问谁先来实践。我犹豫了一下,虽然我很想第一个上,可又怕自己做不好而被别人潮笑。在犹豫中,我排到了第三个上场,一切就绪,拿着钳子冲妈妈笑了笑,仿佛自己真的成了一名小牙医。我在兴奋和紧张中给妈妈的牙做了个检查,发现妈妈的牙少了一颗且牙内侧比较脏,牙结石比较多。
回到家,我就找妈妈商量:“妈妈,您看您的牙虽然前面看上去很干净,但是后面,由其是牙内侧的牙结石特别多,您需要上医院洗牙了。以后您刷牙一定要仔细了,牙的每个面都要刷到。而且您还少了一颗牙也就及时补起来,不然会影响到别的牙健康。”妈妈笑了,说:“你真是个负责任的小牙医。”