总评:“当上‘小老师’”这个选题应该说是比较新颖的,也为全文的展开搭建了广阔空间。从行文来看,文中人物的语言写得比较好,人物也比较生动、形象,语言风趣,感情真挚。但纵观全文,心理描写欠缺,应该具体写出自己当老师教画画时的想法、感触,这样才能突出主题;另外,也希望作者以后在作文时能抓住中心选择材料,本文中的第二段并非主体内容,一笔带过即可。
点评人:朱雨欣(小学高级教师)。
今天,我当了回小老师。你说什么?不信?那就来看一看吧!(反问句突出了自己当回老师的激动心理。)。
今天中午,我懒洋洋地走进了(在)奶奶家,只见表哥耷拉着脑袋,摆弄着手指头,叹了一口气,气乎乎地走在沙发椅上,这儿“哼”一声,那儿“哼”一声,好像生气了似的。我小心翼翼地问:“怎么啦?”他抬头看了看我,又低下头去:“诶,别提了!不可以看电视,不可以出去玩,还不能吃冰棍,哼!你看你,多自在呀!能出来玩,我太无聊了!”我灵机一动,表哥既然这么(一脸无精打采,直埋怨)无聊,(“)为什么不教他画画呢?画画多有趣!(”我灵机一动,)我马上告诉表哥,表哥也(立马)赞同了(我)这个想法。(既然文题是“我当上了‘小老师’”,那就应该紧扣中心来下笔,不要像这样罗嗦了一大堆才兜出主题来。)。
说干就干!我(怀着当老师的激动心情,)飞奔回家准备好两张纸和一张图画,又迅速赶回了奶奶家。(简要叙述即将当上老师的心情,起到承前启后的作用,到这里应该分成一段。)(要)开始画(上课)了,我看见了(拿起)爷爷的老花镜,马上把它戴起来,只感觉头昏眼花,可我撑住了,(接着就)昏头昏脑地讲了起(了课)来:“‘同学’们(注意,只有我表哥一个‘同学’,夸张。)今天要画什么?小猫,对了,就是小猫,(自作多情)‘老师’多聪明呀!好了,先画圆形,那是一个猫头,再画两个三角形,猫耳朵……”我滔滔不绝,却没有叫表哥动笔。一会儿,表哥不能忍受(不住)了,说:“我抗议,为什么还不能画?(”于是,)我马上“下令”:“开始绘画!”表哥便迫不及待地拿起画笔,开始绘画了。只见他目不睛地盯着图面,一笔一画十分清晰,认认真真,仔仔细细,一丝不苟。我在一旁细心指导,一会儿,我发现他画的猫头有一块向里凹的地方,便指着那儿,说:“这块地方要向外凸一点,这才显得圆一点。”表哥看了看,认真的(地)改了过来,笑着说:“谢谢‘老师’指导。”我也笑着说:“嗯!”(戴着老花镜、昏头昏脑地讲课,这样的小老师还真的是生动有趣,但应该写出自己当时的内心感触。)。
不一会儿,表哥就画好了(要上色彩了),我对他说:“这块地方涂上灰色才漂亮,那个地方涂黄色。”表哥十分听话,很快,一副画就诞生了。我笑了,表哥也笑了。(神情描写欠缺具体。)。
现在,你一定信了吧?(与第一段呼应,结构完整。)。