平时都是我听老师上课,可是你知道吗?今天成了老师们听我上课了。因为,今天我们学校开展了stem日活动,我有幸当上了快乐科学微课堂的小老师。
我和同学们展示了两个与蜡烛有关的实验。
第一个实验,将一根长蜡烛和一根短蜡烛同时点燃,然后罩上玻璃罩,看哪一根蜡烛先熄灭。大多数同学都猜那根短的先熄灭。
实验开始了,我小心翼翼地把玻璃罩罩住了那两根燃烧着的蜡烛,大家都瞪大了眼睛,期待着短蜡烛先灭,可没想到是长蜡烛先熄灭了,出乎大家所料,这是为什么呢?听我――小老师慢慢讲来。一般情况下,二氧化碳比较重,是下沉的,但是蜡烛燃烧产生的二氧化碳由于温度高、密度小,先是浮在上面,然后由上而下慢慢充满整个瓶子,所以是长蜡烛先灭,神奇吧!
第二个实验,将两根同样长的蜡烛同时点燃,先熄灭其中一根,趁着冒白烟的瞬间迅速将另一根燃烧着的蜡烛靠近白烟,看接下来会发生什么。注意,是靠近白烟,而不是靠近灯芯。有的猜燃烧着的会熄灭,熄灭了的会被重新点燃,有的猜燃烧着的会熄灭,熄灭了的也不会被点燃。接下来是见证奇迹的时刻,大家屏息凝视,我熄灭了一根蜡烛,迅速将另一根蜡烛的火苗靠近白烟,只听“噗”的一声,熄灭了的蜡烛被重新点燃了,同学们都露出一脸的惊讶,接着我又做了一遍,结果相同。这是什么原因呢?告诉大家,蜡烛被点燃后,先会由固态变成液态,然后由液态蒸发成石蜡蒸汽,燃烧的是石蜡蒸汽。蜡烛熄灭后冒的白烟就是石蜡蒸汽,所以只要火苗靠近白烟,熄灭了的蜡烛就会被重新点燃,长知识了吧!
我们的快乐科学微课堂也吸引了台下所有的老师。接下来,我又向现场的老师们展示了气球和盘子的实验。一手拿气球,一手拿盘子,同时放手,谁会先落地呢?这个难不住大家,当然是盘子先落地。我又把气球放在盘子上,用一只手托着,让老师们猜,这时再放手会发生什么现象呢?有的老师猜,盘子和气球会在空中分离,盘子先落地,有的老师猜,气球和盘子会同时落地。谁猜的对呢?答案马上揭晓,我踩在凳子上高高举起气球和盘子,松手,哇!同时落地了,现场一片欢呼。这又是什么原因呢?留给善于研究的老师们课下思考吧,答案我将在下一节课揭晓。
今天的快乐科学微课堂赢得了老师们的喝彩。有人夸我有天赋,有人夸我很努力,其实我更愿意听有人夸我很努力,因为除了声音是天赋以外,其他都是努力奋斗的结果。从接到任务的那一刻起,我就不断地练习。在校老师指导我练习,在家妈妈指导我练习,会场等待时我一个人悄悄地练习。仅仅是划火柴这一个动作我就练了无数次,几乎划掉了一盒火柴。因为我知道,上好这一堂课是我的责任和义务!
感谢学校开展stem日活动,给我们提供锻炼和成长的舞台,也感谢老师对我的信任,好期待下一个stem日呀!