“哎哟,哎哟,哎哟”只见妈妈左手捂住腮帮子,眉头紧皱,脸涨得通红,大颗大颗的汗珠顺着脸颊流下来,我赶紧跑到妈妈身旁急切地问:“妈妈,妈妈,哪儿疼呀?”“我……我的……牙……好痛。”妈妈断断续续地说。
“让我这个小牙医,帮您仔细检查一下,请张开嘴巴。”“啊——”“哦,找到了,原来是龋牙在作怪,蛀虫已经把你那颗疼痛的牙齿都蛀光了,只剩下一个小黑洞了!”妈妈恐惧地问:“龋牙是怎么形成的呢?”“吃了甜的食物会产生酸性物质,再加上没有及时刷牙,长期就形成了龋牙。”“您早晚是怎么刷牙的呢?”妈妈满不在乎地说:“都是横着刷呀。”我语重心长地说:“妈妈,正确的刷牙方法是:由牙龈边缘,将牙刷倾斜45度角,上牙从上往下刷,下牙从下往上刷,旋转式的刷牙,使牙面及牙龈都能被刷到。”
“平时,牙龈出过血没有?”“经常出血呀。”“第一点,这个出血的主要原因是缺乏维生素c;第二点,没有坚持早晚刷牙,吃完饭一定要及时刷牙;第三点,如果刷牙的方法不正确也会导致牙龈出血。妈妈,以后记住刷牙时不能太用力。并且,多使用含氟的牙膏,这样可以更有效的预防龋牙呢。”
朋友们,为了让我们的牙齿更加健康,请一定记住早晚勤刷牙,少吃甜食,碳酸饮料,多吃水果,蔬菜以及粗粮,这样就会拥有一口美丽而没有龋牙的牙齿哦!