前段时间我一直在关注一个节目,那就是《舞动奇迹》(第一季)。它是由湖南卫视和香港tvb联决打造的大型舞蹈竞技比赛。湖南卫视和香港各派10位明星(5男5女)“出战”。明星们都没有舞蹈功底,但他们刻苦训练的精神让我折服。他们常常要在一周内练2个舞蹈,优美的舞姿给观众带来很多欢乐。在这么多场比赛中,我印象最深的就是在第八场的两位“特别”的舞者:
这对“特别”的舞者是残疾的,一个是缺了右臂的哥哥,一个是没了左腿的姐姐!虽然她们四肢不全,但跳起舞来却配合的非常默契。这段舞蹈讲述的是这样一个故事:女孩得知自己失去了右臂,痛苦不已;男孩知道自己要截掉左腿,更是痛不欲生,但是他们不怕,顽强地与命运作斗争,虽然有过挫折,但是最终还是战胜命运,建立起美好的家园……他们两个残疾人用自己的肢体语言去讲述了这个动人的故事,用完美流畅的舞姿表达了他们不向命运低头的意志,对未来的美好憧憬。所有的观众都不禁起立为他们报热烈的掌声!他们投入的表演,让所有观众泪流满面,让所有观众掌声不息,也让许多四肢健全的人惭愧不已。
主持人何炅说:“有可能许多人都在埋怨自己的生活,埋怨自己的命运,可是看了这个舞蹈我们还埋怨什么?真是心存惭愧!”
是呀,比起他们来,我们幸福多了!但两位特别的舞者却从来没有埋怨命运对他们的不公,也没有向命运低头,更没有就此放弃,而是顽强的与困难做斗争,并且舞出了生命的奇迹!
这对特别的舞者,让我明白了一个道理:不管遇到什么样的困难,我们都不能气馁,要勇敢的面对困难!在充满了坎坷的人生道路上,要披荆斩棘,勇往直前!