乍然听来,“白纸”上是不可能写出“白字”来。这句话毫无疑问是正确的。起初,我也有些茫茫然,觉得白纸上写白字似乎是那么可笑、那么荒唐、那么无知的表现,也亏有些人能说出口。这要能实现就是奇迹。可后来的事实一再证明:白纸上写白字,不是奇迹,而是我们司空见惯的事儿,只是我们不留心观察生活罢了。
现在就让我借几个浅显的例子来说明这个事实吧!对于方志敏同志在狱中写信之事大家一定有所耳闻。他用白色的米汤在白纸上写字,而我们的革命者却能清楚地知道他写信的内容;这是为什么呢?是革命者的眼睛与常人有所不同吗?不是的,是白纸上写白字不是奇迹。
曾经我也觉得白纸上写白字是不可能做到的,后来去了许多地方,也接触了不少东西,我才发觉自己错了。举个简单的例子,就是单纯的白色也是分种类的:有暗白、亮白、乳白……如果你用亮白在暗白的纸上写字,那是可以一眼看出来的。相反,这样的例子不胜枚举。
综上所述,白纸上写白字,不是奇迹。希望我们不要被它的表象所蒙敝,要善于观察、善于发现、善于思考,用锐利的目光,聪明的头脑,揭开更多不为人知的秘密。为人类的文明、为社会的进步作贡献,创造一个又一个奇迹吧!