秋季来临,我们的校园呈现出一番美景。
走进校门,是一条宽敞的过道,过道两边砌着白瓷砖,左边的墙上还有壁报栏。走完过道,映入眼帘的是一块长方形草地,绿茵茵的小草,在金色的阳光下,暖融融的。草坪四周围着光洁的大理石砌成的坐台,一闪一闪地放光,十分好看。草坪正中竖立着一座青铜雕塑,是两只小鹿正在互相追逐。它们跑得飞快,脚下扬起了滚滚烟尘。小鹿下面写着两个刚劲有力的金字——向往。我想:这两只小鹿正向着未来飞奔吧!这也象征着我们每个同学都有一个美好的理想,并为理想而努力吧!
这块草坪的左边,有块更大的草坪。草坪一边,有一条雪白的走廊,大约有十几米,走廊上面有葡萄架,现在还没种上葡萄。我想:等种上葡萄,一定会成长一大串一大串的,青的、紫的,看了使人垂涎欲滴。走廊一头,是一座别致的小亭子。绿色的琉璃瓦顶,顶尖是一个光滑的小圆球。四根鲜红的圆柱支撑着亭子,柱子之间,是黄色的栏杆和石凳。同学们累了,可以在这儿休息。
在草坪中间,种着两棵茂盛的梧桐树。树十分高大,有我们教学楼那么高。树干可粗壮了,要两个小同学手拉手才能抱住。现在正值秋季,秋风把片片绿叶染成金黄,还有的黄中带绿,比绿叶更美。早上,太阳升起,千万缕金光穿过树梢,洒在草坪上。树叶金亮亮地闪光。秋风沙沙吹过,一片片金灿灿巴掌似的落叶飘飘悠悠地落下来。秋风一吹,又“飞”到天上。就这样一起一落,黄叶就像一只只黄蝴蝶翩翩起舞。一片片落叶落在草坪上,就像金色的花,点缀着草坪;飘在操场上,同学们踩上去沙沙直响,有趣极了。
作者观察细致,分别对草坪、雕塑、走廊、小亭子等逐一描绘,详略分明,给人留下鲜明深刻的印象。