有一种花,它开在秋姑娘的脚步下,你猜出它是什么花了吗?对!它就是菊花。下面,就由我带着大家走进菊花的世界吧!
伴随着泉水叮叮,燕子搭巢的时候,菊花的小芽破土而出,两片嫩绿的小叶子尽情吸收着春天的阳光,慢慢的从两片小叶子的中间抽出了一根细细的茎,茎上长着许多细细的小毛,中间还夹杂着一些白色。随着时间的推移,茎上的叶子越来越多,每片叶子上的边缘都是齿轮状的,往下垂着,我想,它们这样也许是为了吸收更丰富的营养吧!
看!远处有好几个小朋友正在游泳了!听!知了正在“知了知了”地叫。这时,菊花的花苞已经饱胀得要破裂了,瞧,竟也窥得出花朵的颜色,白的似雪,粉的如霞,红的似火,有的似一个个害羞的小姑娘,有的侧低着头,好像在思考人生。
秋风“呼呼”地吹着,大雁收拾自己的行装,往南方飞去,这时的菊花已是欣然怒放,香味像小精灵一样,直往我鼻子里钻,有的像一个个穿花裙子的小姑娘,有的像天空中炸开的烟花,有的则像一个军人一样,笔直地站着,这时,才是菊花一生中最灿烂的时候,我忍不住蹲下来,轻轻地摸一下它,软而滑,就如婴儿的脸蛋。
北风呼呼地吹着,鹅毛大雪给大地盖了一层雪白的被子,这时的菊花,虽然已经枯萎了,但它却依然粘在茎上,一动不动,看到这个景象,我不由想起了一句话:“宁肯枝头抱香死,不远吹落北风中。”便是菊花的气节!
听了我的介绍,你们是不是更加了解菊花了呢?