描写植物的作文400字初一
草莓,又叫红莓等,它的外型呈心形,鲜美红嫩,果肉多汁,酸甜可口,香味浓郁,不仅有色彩还有一般水果所没有的宜人芳香,是水果中难得的色,香,味俱佳者,因此常被人们誉为“果中皇后”。它含有丰富的维生素c,此外还含胡萝卜素、葡萄糖、蛋白质、脂肪、铁钙、磷等,所以又有人管草莓叫“美容果”,拿起一个放到口中轻轻的嚼动,粉红色的汁液伴随着鲜嫩的果肉在嘴里有一种甜滋滋、酸溜溜、凉爽爽的美妙感觉。
草莓是多年生草本植物,茎粗壮,密集成丛,高5-25cm。茎密被黄棕色柔毛,几与叶等长。花两性,直径1-2cm,5-6个花瓣,圆形,基部有白色短爪,雄蕊20枚,不等长,花期有4-7个月,果期有6-8个月。草莓适合种植在阳光充足,疏水性好的土壤里。土壤深度大约在8-10英寸。在秋天,要在植株上铺上一层土,防止霜冻。等土壤上冻后,可以再在植株上铺3-4英寸厚的干草。到第二年的春天,当有新叶子长出后,再移去干草。等天气转暖,并稳定后,在移去植株表层的覆盖土壤。但要在行间留一些干草,以防止野草的生长和保持土壤的水份。
草莓的种植有三年的周期,一年仅能收获很少的草莓,第二年就会收获很多,但到了第三年,草莓的产量就要明显下降,需要把植株替换掉。所以合理安排培植新植株,保证每年总有一些草莓是第二年生的,可以获得最大的经济效益。
中医认为,草莓性味甘、凉、胃、肺经,有润肺生津,健脾和胃,利尿消肿,解热祛暑之功,适用于肺热咳嗽、食欲不振、小便短少、暑热烦渴等。草莓中含有的果胶及纤维素,可促进胃肠蠕动,改善便秘、预防痔疮、肠癌的发生。草莓中含有的胺类物质,对白血病,再生障碍性贫血有一定疗效。