描写植物的作文400字初一
我喜欢仙人掌,不仅喜欢,而且还很敬佩。
我曾经的家不在公房,而是在一个院子里。那时,我家还有一个花园。在靠墙的一边,摆着一排绿油油的植物,其中有两三盆仙人掌。从那时候开始,我就很喜欢仙人掌。我天生喜欢绿色,而其它植物大部分到了冬天就会枯萎,只有仙人掌一年四季都是绿色。
后来,我家住进了公房,一次偶然的机会,我和妈妈去了花卉市场。在那里,我又见到了我最喜爱的仙人掌。那天,我让妈妈给我买了两盆不同种类的仙人掌。于是,我家又有了仙人掌。
要说我见到过的最大的仙人掌,那可要属我在植物园里见到的。不久前,爸爸妈妈带我去植物园,在植物园里有一个温室。进去以后,我看见了一个球状仙人掌,最大周长保证在三米以上。然后映入眼帘的是一根超高的圆柱形仙人掌,其高度达三米,在主杆上还有两个分茎。整体形状像一把钢叉。
从我家花园里的仙人掌里,我就已经深深的体会到了他坚强的性格,冬天只有他不枯萎,在夏天只有他不会因为缺水而死去。
仙人掌是生活在沙漠里的,虽然他的样子并不是很好看,但是它可以为沙漠里的人解除干渴。采摘一片嫩茎放在嘴里,细细的咀嚼,虽然他没有桃李的脆生,没有荔枝的润滑,但是他那酸涩中带着丝丝甘甜的味道,令人精神焕发。
我喜欢腊梅,它在风雪中挺立;我喜欢百合,洁白如玉又清秀;我喜欢牡丹,它火红而又热情;我喜欢樱花……但是我更爱家乡土生土长的荷花。
那是一个骄阳似火的夏天,我和姐姐去看花展,看着看着顿时下起倾盆大雨,我们在亭台里坐着,望着那荡起阵阵涟漪的碧水池……荷花并蒂,根茎结生,雷雨骤来,荷花依旧,真是老根纵横,新枝交叉,风不怕,雨不怕,一任九天雷鸣,它在水中放奇葩。
荷花啊,荷花你真美,你在我心中就像伊丽莎白一样高贵!
我不是植物专家,但我却有钟爱的植物。从小我就对杨柳情有独钟,我喜欢她细长的柳叶,喜欢她随风摆动时的轻盈,喜欢她发出新芽时的清新可人,喜欢她在湖水中清晰脱俗的倒影。
我喜欢杨柳的原因很多,第一,这植物易栽种。剪一根枝条插在地上,它也会活起来然后变成一棵大柳树。它不需要高贵的肥料或罕见的土地,只要有阳光、泥土和水,便会生活,而且生得非常强健,美丽。第二,这植物易养活。牡丹要吃猪肚肠,葡萄要吃肉汤,许多花木要吃豆饼,杨柳树不吃人吃的东西,因此人们说它是“贱”的。大概“贵”是吃的意思。越要吃得多,吃得好,就是越“贵”。吃得很多很好而没有用处,只供观赏的,似乎更贵。例如,牡丹比葡萄贵,是因为牡丹吃了猪肚肠一无是处,而葡萄吃了肉汤的缘故。杨柳不吃人吃的东西,却有木材供人使用,因此被人看作“贱”的。还有一个原因就是她的枝叶是下垂的,这是她独有的特点,俗话说红杏出墙,古木参天,都说明了他们的枝叶是向上生长的,虽有欣欣向荣的寓意,却殊不知,他们忘记了生他养他的土地。杨柳犹如慈爱的母亲,低着头亲吻着襁褓中的婴儿,向他们诉说绿叶对根的情意。
自古以来,很多文人钟爱以杨柳为题材,创作一首首寓意深刻的古诗文,广为后人传唱。最早了解到的是贺知章的咏柳:碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦,不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。诗人借柳树来表达对春天的无限热爱。这也正是我喜欢杨柳的原因之一,因为我喜欢春天的绿意,喜欢春天万物复苏的情景。
虽然我生长在草木繁茂的农村,见过很多花草树木,也有很多是我叫不出名字的,但我唯独喜欢杨柳,因为杨柳的凡而不庸。