描写植物的作文400字初一
过去,我只知道动物和人需要睡觉,通过睡眠来消除忙碌一天的疲劳,调节生理机能,以旺盛的精力迎接第二天的生活。一个偶然的机会,我发现植物也会睡觉。
我家栽了几盆花,有一盆名叫“情人梦”,又叫“白开夜合”。白天,它纤细的叶柄头上顶着三瓣张开的深紫色叶片,像三只头对头说悄悄话的蝴蝶。它的花呈淡紫色,五片花瓣组合成一个小喇叭。可是,我从来没有观察过这盆花到了晚上是什么样子。入冬后,为了不让花儿受到寒流的侵袭,妈妈把它们搬进屋内。
一天晚上,我半夜起来方便,无意间看见白开夜合的三个叶片合在了一起,连白天我所看到的一朵朵喇叭状的小花也闭合在了一起,看起来好像蔫了一样。睡眼朦胧的我一下清醒过来,忘了是深夜,我失声喊道:“妈妈,妈妈!你看这盆花是不是死了?”妈妈翻了个身,极不耐烦地说:“明天就复活了,赶紧睡觉。”妈妈很快进入了梦乡,我却久久难以入睡。难道这盆花明天真的能复活?第二天早晨起床,我迫不及待地去看那盆花,却看见昨晚蔫了的叶子又重新展开,仿佛展翅欲飞的蝴蝶。那一朵朵淡紫色的小花又精神气十足地对着太阳吹起了小喇叭。这是怎么回事呢?我决心解开这个谜。以后的几天里,我在早晨和晚上都对白开夜合进行仔细观察,并记录它的“生物钟”。
原来,每天晚上七点钟后,白开夜合的叶子开始下垂,慢慢地闭合成三角形,紧紧抱住叶柄,像一把收拢的小伞;淡紫色的小花瓣也紧紧地合拢,又像含苞欲放一样。晚上十点钟,叶子全部闭合。天亮后,那些合拢的叶片和小花瓣重新张开,迎接朝阳。所以我得出结论:白开夜合晚上会“睡觉”。
为什么小花、小草也会像人一样睡觉呢?我查找有关资料,又向老师请教,终于揭开了这个秘密。原来睡眠对植物有很大益处,比如白开夜合和睡莲进入梦乡后,叶子在夜间紧紧地闭合起来,这样就可以减少热量的散失,也防止了水分的蒸发,起到了保存能量、保持水分的作用。
白开夜合昼夜变化的秘密终于被我揭开了。我明白了:我们只要留心观察身边的一些事物,也许不经意之间就能成为大发明家或科学家,就像鲁班和牛顿一样。我是其中的哪一个呢?我会继续观察。