天边的暮霭勾不出阳光灿烂的鲜艳,倦归的鸟儿迎翼向风,驱动了一天头脑的我默默地踩着梧桐树影回家,暗暗地梦想着我的将来。蓦地,一瓣残花飘落到我的肩头,顺着我的身体滚落人车轮下,我被这一点点的苍凉牵动了心弦,竟下了车子推行。不远处有一棵不高的树,它正竭尽全力地开放着最后的花朵,同时那些曾经美丽的粉色小花也正抵不住萧风的呼唤,“零落成泥碾作尘”。我扶着车子瑟瑟地走向那树,冥冥中似乎觉得那无名的花树正传递着一些关于生命的讯息,是我所迷惘的。
冷不丁,又是一片花瓣悄悄打落在我的左颊,继而又卧到我的脚边,我直觉地发现这残瓣上清晰地刻着一个字“秋”。曾经的热烈奔放,曾经的生趣盎然,曾经的执著大胆,在这花期已尽时刻只能化作生命的碎片,我不禁沉沉地哀叹:为何花有凋零时啊!我的心头莫名地划过一丝激动与难过,我好像正在抬手与放手之间肆意地丢弃着什么,丢弃的是我又心痛又畅快的东西。我知道我又一次寂寞到了极点,我又一次把自己折磨到了极点—这正是在太平静甚至说是平淡的生活中,一个敏感而执著的女生z,情地发泄,是一种惜花的感觉。
正在这时,我猛然发现在那花树上密密地结着一层青绿色的小果子,我不知道那叫什么,有什么作用,可第一眼我就喜爱上了那轻巧油亮的小东西。哦,那繁花的盛开与零落正是为了孕育这小小的果实啊。在这一刹那,我的心明亮了开来:我曾经以为的生命的全部竟然只是些不可或缺却微不足道的铺垫,真正的那个精髓只有在你经历了喧哗和寂寞之后,才悠悠地现出来。当然这种喧哗是需要你的勤奋、韧性和真诚来完善和度过的,而这种寂寞更需要你的耐心、积极和充实。我们该勇敢而平静地寻求果实,不是伤痛地怜惜成功的代价。花树用片片花瓣的飘落换得了满树辉煌的果实,而我们的生活呢?那些美好的赞誉、汲汲的求索以及无数次嘀泪的跌倒与爬起都应如繁花般成为个人崇高理想或是某种美好性情的铺垫,并最终掩埋。我们不必叹息,更不必产生那种完全来自于美学的悲剧感的惜花之伤。
花开固然美丽,花落更具意义,我要把生命的花瓣一片一片地洒落在通往成功的路上。我不再会优伤,不再会为努力之后与结局之前的必然低落而啃叹停滞。