我的同桌小刘是一位绘画高手,我非常敬佩她。
一条纤细柔软的马尾辫垂于脑后,细长的眉毛下闪动着一乌黑发亮的眼睛。然而令我记忆最深的还是她那黑框扁镜片眼镜了,像燕子的尾巴那样小巧。
她的画画技术虽不是班里数一数二的,但也足够让我佩服得五体投地了。
就拿上次的绘画比赛来说。那是她比赛的前三天,我早早走进教室,却发现同桌小刘已经坐在座位上,开始了她这一天的计划。她从工具袋拿出一张4k的纸,平铺在桌面上画了起来。先用铅笔在纸上这描一下,那描两下,勾出大概的轮廓,又拿出绘画专用的4b铅笔,开始刻画“人物”细节,你看,只见她手中紧攥着铅笔,皱着眉,紧闭双眼,可能正在回忆过往的练习,尝试把画面上的细节变得栩栩如生;也可能正在思考怎样画才能“惊”到大家,是用传统的手法,还是创新的手法?她在苦苦思索之中,忽然,一阵春风抚过她的面庞,好似使她豁然开朗,她张开了眼,以迅雷不及掩耳之势,开始运笔。小刘的眼睛紧盯着洁白的纸面,手中铅笔运动的速度达到了极致,“唰唰唰”的声音不停地响起。
没过多久,一幅栩栩如生的“蔬果欢乐图”就制好了,惟妙惟肖,活灵活现,一看就知道是“上上品”:土豆先生架着不碟子,在水池上冲着浪,旁边的蘑菇小姐惊讶得说不出话来;萝卜弟弟正和莴苣妹妹玩得正欢,好不热闹的一派场景!
绘画高手仅用了十五分钟就构出来了这一幅生动的图画,果然名副其实啊!