台灯是一种小巧的照明工乎的,微弓着身子。扭头仰视大具,它光线集中,适用于个人的鹿,显出怪亲昵的样子,好像在夜间工作与学习。
一般的台灯可分为灯座、灯柱、光源、灯罩以及电线插头五大部分。
我家有一只台灯。灯座及灯柱都是用质地细密的黄杨木雕成的。上面涂有油漆,呈杏黄色。
灯座长约21厘米,宽约11厘米。它的表面雕成一块凹凸不平的山石形状,在石块的缝隙间可见一些细嫩的奇花异草。灯座的上面站着一大一小两只梅花鹿。那只驯顺的大鹿,四腿叉开,一前腿直立,另一前腿向里微屈。它竖起树丫般的长角,昂道远眺,神情安祥而平静。靠近大鹿的前腿下,天真可爱的小鹿胖乎撒娇似的。大鹿的前蹄旁安着灯的开关:灯座底面,装有四只虎爪般的脚;中央开了个洞,从里面接出一根电线,电线的另一端是插头,可接通电源。
灯柱雕成一棵古松,中空可通电线,高27厘米,它耸立在大鹿的右侧。粗糙的树皮像鱼鳞片,树干被野藤缠绕着:树枝,弯弯曲曲,长着茂密的针状叶:枝叶之间,还长着一簇一簇的球果,好似粒粒珍珠挂在树叶里闪光。
当你打开灯时,柔和明亮的灯光照在两只鹿的身上,细细的茸毛和点点梅花斑清晰可见。它们仿佛是早晨在森林里正尽情地玩着呢。
这个台灯高才40厘米左右,却雕刻得如此精致。它既实用又美观,显示了我国雕刻工人高超的技艺,是劳动人民智慧的结晶。