进入初二以来,作业一下子多了许多,好几天晚上我奋笔疾书一直持续到半夜,每天仅有的几个小时睡眠让我十分崩溃,但每当我看到那盏白色的小台灯,我便又有了信心。
台灯是父亲的,但他并不常用。虽然他一直有临睡前看书的好习惯,但每天晚上十点半都会准时熄灯睡觉。奇怪的是,最近父亲每天都在台灯下刻苦研读,一看就看到十二点,常常比我睡得还晚。为此,我和母亲多次说他,让他早点休息,“爸,你最近怎么了,怎么突然沉迷书海不能自拔了,连早睡的习惯都打破了,我是迫不得已不能早睡,你没事干嘛还熬夜啊?”我学着妈妈的口吻埋怨他。父亲听完则是微笑着答应:“宝贝长大了,知道心疼爸爸了,我一会就睡了。”虽然他嘴上答应,但并没有付诸行动,依旧睡得比我还晚。
那天晚上,经过6个小时与作业的奋战,我终于“胜利”完成任务,可以洗洗睡了,当我揉着已经麻木的手腕经过父母房间时,看见房间里的台灯仍然亮着,我突然听到父母压低声音的对话:
“哎,这不是为了陪陪她嘛。”顿了顿,父亲又说“再说,我睡觉打呼噜,别再影响到孩子。现在的孩子真不容易啊……”“为了陪陪她”我听到这里一下就呆住了,心中一股暖流流过。原来父亲并没有“废寝忘食”的读书,原来他并不想打破自己早睡的好习惯!我才知道父亲面对我的发问时微笑背后有多少心酸,我才知道我才明白父亲每晚那句“作业还没写完啊”背后有多少担心和关爱!
临近考试,功课更是繁重,但不管学习多么辛苦,只要我想到那盏小小的台灯,我就充满力量和信心,毫无畏惧!