小牵牛花,长满竹篱,一个接一个,吹着小喇叭芽!每当看到院子里铁栅栏上盖着的牵牛花,我就想起这首童谣,这是我的牵牛花的真实写照。
我家搬新家的时候恰逢春天,我在院子的铁栅栏旁边种了牵牛花。春夏之后,经历了风风雨雨,牵牛花长大了,让我看到了它的耐力和坚韧。牵牛花,无论土壤肥沃贫瘠,土地干湿,从种子发芽的那一刻起,就默默承受着大自然的屠戮。起初,散落的小叶子携带了很多。它们慢慢长大,长出藤蔓,沿着铁栅栏向上爬,爬,绕。让自己站得更高,看得更远。
虽然小牵牛花很常见,但是我很喜欢。他们在路过的地方打开最漂亮的紫色或粉色小号,从一开始的一两个,到七八个,再到很多,一个接一个,互相跟上。
每天早上,小喇叭都昂着头,那么饱满明亮。它们美丽的形象和淡淡的香味,时而吸引小蝴蝶翩翩起舞,时而吸引小蜜蜂驻足采蜜,让我的小院子热闹起来。
每天中午,小号都会沿着小号的边缘滚回去,形成一个圆锥体,小号就会合上。
一开始我以为是太阳让小号枯萎了。观察了几天,发现是小号不行了。事实上,他们在前一天晚上变成了花蕾,所以他们聚集力量,为第二天明亮的日出做准备。
牵牛花虽然只开了半天,但我深深的欣赏着它们平凡的美。