这就是我的节奏作文600字左右初中
成堆的教参、题集高高摞起,手中攥着的笔不断翻新。卷,一张接一张测;课,一堂接一堂上,未曾间断。争分夺秒的学子埋头苦干,几人知,柳条新抽,彩霞沁心。速度在“硝烟”里充斥,飞奔厕所,快速作业。面无表情,压抑外溢。灰黑在氤氲,让我喘不过气。
渐渐在快节奏中迷失,不知所措。
月光甩下皎洁的水袖,隔过山川,穿过高楼,幽微地,皴在旧桌上,那本《诗词集》飘出一丝典雅的气息。不禁起兴,翻阅,陷入。
“举杯邀明月,对影成三人”。那里,挂着一轮诗意的明月。月亮,是李白诗歌的线索,也是李自一生的线索。举杯畅饮,他抬头望向青天,那明月似要与他低语。微醺的他向着深蓝的夜空呼喊,明月不语,只将他的影子斜斜地打在地上。他掌起那花间酒,有些落寞,有些彷徨,一饮而尽。不知李白是否听到,我心中对他的呼喊,太白,你的诗,你的韵,早已经酿成了月光,在时空的坐标轴中肆意流淌。此时,你正因不愿意权贵低头而遭贬。但你胸中的不快积怨,仍有着“月下独酌”的豪迈。苦中作乐,这是你的节奏,亦成了我的节奏。
花瓣上那抹粉早已褪去,少了份娇羞,少了份活力,攀上的那抹黯淡枯黄,成了沧桑的印记。矫首,昂视,你选择了花,花亦选择了你。你超凡脱俗,所见并非岁月易逝,伤春悲秋,而是无私奉献,为国献身。你,龚自珍,彼时正遭贬,但报国初心不减。你有着“吟鞭东指即天涯”的豪迈,亦有着“化作春泥更护花”的豁达。你感叹,字字肺腑,国家危难时,你挺身而出,敢于直谏。面对非议,你愤然辞官,写下“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”的迫切恳求。不折不挠,这是你的节奏,亦成了我的节奏。
夜渐深,人声静,静谧在夜色中氤氲。合上书,感悟良多,心中涌起暖意。我想,心中为什么感到温暖,是因为李白的“苦中作乐”的节奏,亦是缘于龚自珍的不折不挠的节奏,我们学习的苦在他们面前又算什么呢?看着桌案上的教辅、试卷与题集,少了份报怨,少了份彷徨,多的是一份坚定,一分柔和。手中的作文题也变得可爱起来。对挫折低了头,又怎能成为真正的勇士。夜在灰黑中杂揉,小屋发出幽微的光,一支笔在舞动着它的青春......
品读经典,以诗、史为鉴,不折不挠,苦中作乐,这就是我的节奏。