一次征文比赛中,学生琳获得了二等奖,学生颖却没得奖。看着大屏幕上反复滚动的获奖名单,颖很难过。颖是个爱读书的学生,也喜欢写作,书包里常常装着《读者》、《儿童文学》等杂志,有时,她也会向我推荐几篇好文章。颖有本小册子,写了许多日记,在班级里,颖素有“小作家”之称。这次征文落选,动摇了颖的自信,她没有了一贯的从容和淡定。在周记本里,颖向我诉说了内心的失落。
事后不久,有一天,我刚进教室,学生们冲着我大叫:“颖的作文《值日的百般滋味》在《未来作家》上发表了!”我转头看去,又看到了颖那张腼腆的笑脸。我想,颖应该会记得,在慢慢长大的过程中,《未来作家》曾经是一朵她生命中美丽的、发出香气的花。
我和女儿小禾在日湖公园的沙滩上走,湖水泛着金光,有一只灰白色小鸟一蹦一跳地在我俩的前面。等我们离它近了,它就向上飞起,然后再落下。也许是被小鸟若即若离的举动吸引了,小禾把手放到嘴边,轻轻地说:“爸爸,我们别惊了散步的小鸟。”我点点头。回家后,她写了一篇《别惊了散步的小鸟》。后来,这篇作文在《未来作家》上发表了。读着散发墨香的文字,我感慨成人的世界已经变得如此刻板,我怎么没想到那蹦跳的小鸟也和我俩一样在散步呢?我觉得读《未来作家》里的文章,可以让成人走进孩子的世界。所以,《未来作家》是一座桥,一座连接成人与孩童世界的桥。
朋友。
赵跃年中国民间艺术家协会会员,宁波市作家协会会员,现供职于宁波市育才小学。出版个人专著《六月晒红绿》,有儿童文学《我们的故事》在《小溪流》上连载,另有散文、家庭教育小品等多篇文章在全国性期刊杂志上发表。