一些情节和人物让我历历在目,特别是尼摩艇长。在本作中,他是一个非常神秘的人物,作者并没有讲述他的身世、背景,甚至造船的故事也只有寥寥几笔,为这个人添上了神秘的色彩。
他是个甘于隐匿却又自命不凡的人。尼摩艇长多次提及与陆地上的人类已经完全脱离关系,明明有高超的技术却隐匿在一直潜水艇上,背后一定有一个理由——不幸的和巨大的理由——迫使他这么做。有尊严的他三番四次强调鹦鹉螺号的牢固和性能高超,这也是他对自己技术的自信。
他是个感性的人。三次面对战舰,他毫不犹豫地做出了攻击,字里行间让人感到敌意和厌恶。尽管如此他面对同伴的死亡还是留下了眼泪。
在续作《神秘岛》揭露了他的身份。他是一个印度王子,因领导抗英斗争,英国人把他全家都杀害了。在一部幻想系作品里,却浮现着种族主义的问题和对帝国主义的憎恨。不仅如此,尼摩艇长在兰师傅捕鲸时强调了海洋生态问题,教授也三番四次地讨论到海洋生物灭绝的问题,这是有预见性的,在每个时代都适用。甚至鹦鹉螺号是使用电的事实也在暗示着空气污染和海水的汽油污染的环保问题。看着作品引申到环保问题时,在19世纪创作的作者就像在揭露现在21世纪的海洋问题和政治问题般,针针见血。
在海中我不承认有什么主子,在海中我完全是自由的。
这本书让我懂得了许多,尼摩船长的情义、教授的一丝不苟、孔塞伊的忠心和兰师傅的坚持,都是人类善良的体现。