《海底两万里》读后感.550初一
人类至今能探到海底多少千米?许多人都不知道。就让我们跟随凡尔纳的脚步,去探索海底两万里。
鹦鹉螺号的船长尼摩,是一个沉郁而又知识渊博的人,他周游了许多名胜古迹,这当然不是陆地上的,而是海里的。
1866年,远洋船在海上遭遇不明“怪物”袭击,船上有三人成为“怪物”的俘虏,由此揭开“怪物”的身份:一艘名叫“鹦鹉螺”号的潜艇,三个“俘虏”并认识了这个不明国籍的神秘的尼摩船长。在尼摩船长的盛邀下,三人在海底开始了长达两万里的环球旅行。
“鹦鹉螺”号从日本海出发到挪威西海岸,在将近十个月的海底旅行中,阿龙纳斯教授和他的两个同伴饱览了许多罕见的海生动植物和水中的奇异景象。也经历了海岛搁浅,土著围攻,同鲸鱼搏斗,被困冰山,章鱼袭击等纵多险情。给我的眼前展现了一幅生动的海洋画卷。通过一系列奇怪的事,让阿龙纳斯教授了解到神秘的尼摩船长仍与大陆保持者联系,并用海底沉船上的万千金银来支援陆上人们的正义的斗争。但随着对尼摩船长的复仇行为越发不能容忍,三人最终在极其险恶的情况下逃出“鹦鹉螺”号潜艇。之后,教授们才得以把这些埋葬在海底的秘密公布于世。
凡尔纳的文笔仿佛也把我带进了这神奇的海底,在“鹦鹉螺”号里生活了十多个月,仿佛那些从未见过的海底生物也展现在我的眼前。
在航行中,阿龙纳斯教授对尼摩船长的才华的钦佩,我也一样,通过那些险情,我更加佩服船长的精神,真希望自己能成为像尼摩船长这样的人。
凡尔纳自幼喜爱海洋,他也非常享受在海洋航行的过程。在他11岁时,出海当实习生,远航印度,结果被家人知道后带回了家,也被狠揍了一顿,凡尔纳在床上流泪保证:“以后只在幻想中航行”。小时候的这一经历,让凡尔纳步入到科学幻想的文学殿堂,造就了他今天的成功与辉煌。
但在引人入胜的故事中,作者同时还告诫人们不能杀害海洋生物,许多海洋生物濒临灭绝,提出要保护海洋生物等观念。
《海底两万里》,不仅让我领略了海洋风情,同时也让我增强了保护海洋生物的观念,让我获益匪浅。