《海底两万里》读后感.550初一
前两天,我读了科幻小说之父的儒勒凡尔纳的名著《海底两万里》。小说讲述了大约150年前,人们发现有一只大“鲸鱼”经常会撞坏海上来往的船只,美国zf就派林肯号军舰去剿灭它。阿斯拉龙教授受邀参与,结果却在捕捉“鲸鱼”过程中和两个同伴一起摔入了海里,却意外发现“鲸鱼”其实是一只人造钢铁怪物。最后他们被其实是潜水艇的怪物救了,艇长尼摩驾驶这艘设备先进、设计精巧的潜艇,带他们游览了光怪陆离、令人神往的海底世界:穿着特制的潜水服去美丽的深海“森林”打猎,隔着潜艇玻璃近距离观看壮观的海底火山喷发,探访神秘的海底废墟岛国,与令人恐怖的大章鱼作殊死搏斗,甚至穿越秘密地峡通道从红海直接到达了地中海,又克服重重险阻到达南极点!
看完了这本书,我十分佩服凡尔纳不可思议的想象力。在他的时代,人们还没有发明可以在水下遨游的潜水艇,甚至连电灯都还没有出现,作者居然在书中成功的塑造出鹦鹉螺号潜水艇,并且小说发表几十年后,人们才制造出的真实的潜水艇,与小说描写的大同小异,这需要怎样的预见力和多么丰富的知识啊!我以后一定要多学习、勤思考,成为一个象凡尔纳那样拥有一个神奇非凡头脑的人!
看完了这本书,我情不自禁地也想插上一双幻想的翅膀。我天真地问爸爸,既然书中的主人公在海底可以随意遨游,那我是不是也可以像鸟一样在天空自由翱翔呢?没想到爸爸居然肯定地回答我“一定可以”。他说,未来随着新材料、智慧导航和太阳能利用等技术的进步,我们每个人都可以携带一种轻便的可折叠飞行装备,成为一个个来去如风、穿梭自如的空中飞人!他还说在我们这一代就有可能实现呢!我好盼望那一天早早到来,那时我们都能有一双“隐形的翅膀”翱翔天空,小朋友都能准时上学、大人们都能准时上班,不怕堵车迟到了!没准还能自动飞行和降落,这样或许在飞行过程中我还能再睡会懒觉呢!
瞧瞧,科学幻想多奇妙!也许,正是它让科技插上了飞速发展的翅膀呢!