正午,太阳光最毒的时候。我戴着草帽儿,拿着镰刀去屋后不远的菜园里帮我妈割韭菜。我之所以冒着这毒辣的日光去菜园,除了体谅妈妈的辛苦之外,还有我的一点儿小私心――菜园旁边有一方爸妈挖的小藕池,那是个令人陶醉的地方。
呵,几星期不见,这儿竟有了如此大的变化!就像一个面黄肌瘦的小女孩出落成了一个神采飞扬的大姑娘。
瞧那些荷叶,有的直直地站着,一动不动;有的摆了个卧姿,笑吟吟的,露出一脸的妩媚。这长大了的荷叶似乎是见多识广,迫不及待地撑开了碧绿的遮阳伞,一半为防晒,一半为比美。还甭说,风一起,满池绿伞起伏,幻化出万般风情。那些小荷叶呢,仿佛是青涩的小姑娘,卷成筒状,很有点犹抱琵琶半遮面的娇羞。
池上是荷叶的天空,水面却是浮萍的领地。它们虽小,但多;虽多,却不挤,彼此之间都保持着一定的距离。清清的水和绿绿的萍交错着,这样一片儿白,一片儿绿,()像一块涂满油彩的大画布。太阳光穿过缝隙射入水中,一束束光线由上而下,由明而暗。我不禁用手中的镰刀轻轻拨了拨绿萍。它们轻灵地旋转着,碰撞着,推挤着,如游乐园里的碰碰车。随着浮萍的移动,水中的光也在不停地变幻,恍如舞厅里的灯光,明明灭灭中幻化出各种造型图案,真是妙极了!
哟,这儿还有吹泡泡比赛呢!水面上不时地冒出几个泡泡,悄悄地把浮萍顶了起来,紧接着又“扑”地一声放了个哑炮,那浮萍便落了下来,与周围的兄弟姐妹们行个碰面礼,又融入到它们中间。
水中的黑缎子是什么?是柔软的水草。看到它们,会不由得想起《再别康桥》中的诗句:“软泥上的青荇,油油的在水底招摇。”
三三两两的蜻蜓在空中飞舞,在荷叶间穿梭,偶尔还来个高难度的杂技动作。那边正好飞过来了一对儿,看,那个身材苗条,面容俊俏的蜻蜓应该是位小姐吧,紧身红衣,头戴一顶精致的小黑帽儿。另一位身形略显魁梧,圆头圆脑,毫无疑问是一个青涩的英俊小伙。它们轻盈自如地上升、下降、盘旋、停留,优美的舞姿让我羡慕不已。
正欣赏得入神,忽然一个激灵,是妈妈在唤我。我三下两下割好了韭菜就往回走,心里却在想:明天一定起个大早,专程来看个够。
(指导教师:王文潮)。