在一个派出所对面,有一个不起眼的小池,它曾荣获“优秀绿化小景”的美称。从这儿路过的人们都被吸引住了。它给这附近的群众留下了一个美好的印象。
这个小池名叫“醉荷映月”,它的池堤铺着黄色的瓷片,弯弯曲曲,像一条金黄的蛟龙横卧在那儿。池中有几座奇形怪状的假石山:有的像猛虎下山,有的像豹子扑食,有的像正在飞奔的骏马,有的像……真是多姿多彩!
假山旁和假山上种有各类植物:有的像大佛肚子的“佛肚竹”,有绿油油的“野芋头”,有两面不同色的“红背桂”,还有“金边吊兰”、“山松”、“日本万年青”等。“金边吊兰”的根部呈绿色,在雪白的叶子边缘镶嵌上一条条金黄金黄的边。“山松”远看像一个倔强的登山运动员在不断地向高峰攀登。一阵微风吹过,各类植物像一个个美丽的少女翩翩起舞。
小池的水清澈见底,静得像一面镜子,绿得像一块无瑕的碧玉。小池中还有一群群红的、黑的、白的、快活的小鱼。它们时而跃出水面,再潜入水中,溅起一朵又一朵水花,像一朵朵雪白的荷花漂浮在水面上!池中还有三个喷泉,喷出来的水珠像水晶、像宝石、像钻石,水落下来化为一圈圈粼粼的波纹,使原来静得像一面镜子的池面泛起了阵阵涟漪。
夏夜的小池更美!在平静的湖面中倒映着皎洁的月光,月光照在沉睡的荷花上,像一位和蔼的母亲正在为自己的宝宝驱赶蚊虫。
“醉荷映月”这个小池真美啊!它是街道添置的又一小景。