我住的小区有一个大大的池塘,有小桥流水,还有鸟语花香,美得像花园一样。
池塘边有许多树,有枇杷树、木芙蓉、柚子树、银杏树、松树、桂花树、枫树等,它们形态各异、错落有致地点缀着池塘。最有特色的就是松树了,远看像宝塔,近看树叶像针尖。冬天,这些树都穿上了各自的冬装,有的黄、有的红、有的橙、有的棕倒映在水里,构成了一幅五彩斑斓的画。
池塘被一座石拱桥一分为二,一半是荷花池,一半养着红鲤鱼和两只大肥鹅。因为是冬天,荷花都枯萎了,荷叶和莲蓬也都无精打采地耷拉着脑袋,和夏天接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红的景色相比,显得格外萧条。
我最喜欢的是那两只又肥又大的鹅,它们把脖子伸直都快到我的腰了,把脖子弯起来就像英文字母里的s。它们虽然不像天鹅那般洁白无瑕,但在我的眼里也是非常可爱的。它们的额头和嘴巴都是黑色的,眼睛也是又黑又圆,长长的脖子有一半是白色,还有一半是棕色,这个棕色一直从头部延伸到背部,颜色越来越深,最后和鹅背上的棕褐色融为一体。这两只大鹅总是形影不离,时而在草地上散步,时而在水中游玩,当它们把脖子伸进水里去喝水或捉鱼时,就会翻个倒栽葱,露出那白白的肚皮,样子看起来可爱极了。它们的脚掌是红色的,在水中轻轻拨水就能缓缓前行,身后还会留下一道道波纹,让我真切感受到了红掌拨清波这句诗的意思。它们的叫声跟鸭子一样,都是嘎嘎嘎的叫声,但声音很大,我有时在家里都能听见它们的叫声。每天都有很多人去池塘边看鹅,特别是小朋友,它们简直就像是我们小区的大明星呢!
这就是我们小区美丽的池塘,有花有树,有鱼有鹅,还有一年四季不同的景色。我喜欢这个池塘,因为它让我们小区变得更加生机勃勃了!