人在成长过程中难免会有烦恼。为了那些烦恼,我们也许会忧伤,也会感慨,但我不希望我们会后悔自己所作出的选择,因为生活不会重来。
那一天,我与哥哥随父亲去车厂修汽车,到了修车的地方,爸爸把车带进厂里,我们就在外面玩。修车厂的老板和爸爸是熟人,他们也很谈的来,于是就一边工作,一边谈笑。
正当我和哥哥玩的起劲时,我的视线被地上的两张纸片吸引,看清那片纸后,我的腿便如同注了铅一样沉,无法再在移动半步。
那是两张50元纸币,静静的躺在地上吸引着人去捡,虽没有任何动静,却对我们造成了极强的诱惑力,那一刻我好想丢了魂似得,只想快点去捡,然后默默离开。
我还环顾了一下四周,只有我和哥哥两个人。我们完全可以偷偷地把它捡起,然后迅速溜走。我和哥哥都低头沉思,一言不发,脑中进行着的一场激烈的思想斗争。
摆在我们面前的是一道艰难的选择题,是选择眼前利益,还是听从自己的良知。这无疑是一个巨大的考验。十分钟过去了,我们还在犹豫,到底该选择哪个答案。
“还……还回去吧,”我低着头,结结巴巴地说。哥哥点了点头表示赞同。我们跑回车厂,看到两个打工的大哥哥,他们好像在找些什么,我小心翼翼的询问他们是否掉了钱,经过一番确认后我们把钱还给了他们,他们也十分的感动。那一刻我觉得自己特别高尚。
回家后我们迫不及待的把此事告诉了妈妈,可妈妈居然说我们傻,我愣住了,随后便一言不发地回到房间,不再向任何人提及此事。
是的,我们不是圣人,我们在巨大的诱惑面前也会动私欲。很正常没有什么可羞耻的。可是我们做出了正确的选择,我们对得起自己的道德准则。这年头哪个打工的都不容易,不要让冷漠充满人间,要让正义永存于世界。“恻隐之心,人皆有之”但最重要的,是对得起自己的良心,我绝不会为我的决定后悔。