我不后悔的那件事作文600字
凄风,苦雨。
我,又一次披上那一件猩红大氅,怀抱琵琶细心拨弄出家乡的曲调。极目远眺,长安,依然那么遥远。镜中是一个苍老的妇人,鹤发鸡皮,唯有一双眼睛,还能看出点滴过去的光华。曾经,我叫王嫱,如今,他们都叫我阏氏。
漫天的衰草在夹杂着黄沙的北风中萧瑟的飘摇,如同我注定的这一生——明明为江南明艳的女子,却饱受塞北狂风的摧残,只到最后,青春不再,红颜渐老,客死他乡。可是,我始终不曾后悔。
自从那画师的拙笔掩盖了我美丽的容颜,我就只有在汉宫秋月中,茕茕孑立,终于,西域的使者前来求亲,后宫佳丽三千,却没有人肯舍弃眼前的安逸。
我犹豫过,彷徨过,与其老死宫中,颐养天年,不如出塞和亲,肩负大任。轰轰烈烈的死,总好过苟延残喘的生。于是,我毅然站在了和亲的队伍中,任深秋的寒风凛冽了双眼中的泪痕。
入塞时,我抛下镜子,后听说,那镜子便化作了险峻的镜屏山;告别时,我流下了泪水,后来听说那泪水就汇成逆流的倒淌河。有人问我有没有后悔,我微笑,出塞那件事,我始终不曾后悔。
什么民族大义,什么光宗耀祖,这些语言总显得那么浮华无力。我只是决定了,去做了,与其看着战事连连,哀鸿遍野,边疆战士马革裹尸,妻离子散,不如凭借以一己之身,避免数十年的烽火狼烟。为这出塞,我才始终不曾后悔。
我累了,数十年的风霜雪雨,数十年的边关苦寒,数十年的拳拳思念,数十年的深深挂念,如今,生命的烛火已经燃到了尽头,我只愿留下一座坐北朝南的青冢,遥望故土路茫茫,回看大漠衰草黄,虽然连尸骨都将无法返乡,但是出塞,我却始终不曾后悔。
烈烈的西风仿佛又在唱起那句《离骚》中的佳句:
制芰荷以为衣兮,集芙蓉以为裳,不吾知其亦已兮,苟于情而信芳……