我们的成长路上总会有一些坎坷,不是付出自己的心血就能获得自己满意的成绩,不是每一个正确的行为都被认可,可能会遭到责备冤屈,遭到同学们的嘲笑,我就经历过这样的事情。
去年暑假,妈妈给我报考了杭州市少儿艺术舞蹈团的考试,我那时非常有自信心,相信自己一定能考上。于是,妈妈给我报了一个独舞班,每周五下午上课,一到周五妈妈就骑着“小毛驴”带着我晒着大太阳去上课,夏天的太阳晒在身上火辣辣的,皮肤像被火烧一样刺痛。我们每次都提早出发,坚持做到每一次上课都不迟到。等到了教室,还没来得及擦拭汗水,就开始了紧张的学习。妈妈坐在后面一边认真地听老师讲得每一个要点,一边用手机录下教学视频。我呢,则仔细认真地模仿着老师优美的动作,老师把我的每一个做得不好的地方都让我改正,有一些基本功的动作,反复地让我练习,做到绷脚背,不要失误。每一次我做得满头大汗的时候,我总是告诉自己:我是最棒的!这些辛苦的付出一定会有收获,就像“一份耕耘,一份收获。”所说的那样,我并不抱怨,而是更加认真地练习。
下课后,我回到家,第一件事情就是拿出妈妈的手机,把每一个视频里老师讲得动作要领深深地记在心里,完全理解后跟着视频反复地练习,几乎每天都这样。
到了考试的那一天,我带着激动和紧张的心情来到考场,我充满了自信,因为我的舞蹈水平在班上都是名列前茅的。在考试前,我在场地上练习了基本功,把每一个难点都练习了好几遍。终于轮到我了,我走向了场地,摆好了开始造型,音乐响起,我随着音乐的节奏跳起了优美的舞蹈,在跳的时候,我一直把老师讲得每一句话都铭记于心,把每一个动作都跳到位。突然,老师喊了一声“停”,我下场了。我怀着兴奋的心情奔向妈妈,问妈妈:“妈妈,我跳得好吗?”妈妈夸赞道:“跳得棒极了!”我高兴得一蹦三尺高。
过了几天,成绩出来了,妈妈遗憾地告诉我,我并没有考上少儿艺术团。我的梦想就这样破碎了。“一定是因为我长得太矮小,身高不符合要求吧!”我伤心地低下了头。妈妈安慰道:“只要你付出了努力,妈妈就满足了!”听了妈妈的话,我不再那么伤心了。
我明白了:成长的路上必定会有很多坎坷,但只要付出努力就已经做得很好了!