打开相册,那张照片还在!一张扭曲的纸上,歪歪扭扭地写着几个大字:奶奶,生日快乐!还有一个歪着嘴的奶奶!
每当看到这张照片,我总勾起一段美好往事:
一个明媚的早晨,表姐来我家玩。那时我还是扎着牛角辫的黄毛丫头。正好大人在讨论奶奶六十大寿的事,表姐想到一个主意:做一张贺卡送给奶奶!说做就做,我拉表姐进书房,抽了几张纸,拿了两支笔,一把小剪刀,便坐下来安心制作了。我嫌纸大,所以拿起剪刀,随意剪了几下,“咔嚓咔嚓”一张扭来扭去的纸完成了。才读大班的我哪会写几个大字!所以我去请教读二年级的表姐,“唰,唰,唰”几个扭曲的大字也由此诞生了。我左思右想总觉得缺了点什么。我眼珠咕噜一转,有了!画一个奶奶吧!一分钟也不到,“奶奶”画好了!就差一个嘴巴!我在斟酌,画一个咧开的嘴巴还是微微笑的呢?画个微微笑的吧!当我正落笔时,表姐一个三百六十度大转身,“唰”一个歪歪的嘴巴画上去了!我气得满脸通红,抓过表姐的贺卡三下五除二,撕了个粉碎。表姐被我气得哭着跑回家了!妈妈见了,忙进来,我告诉她来龙去脉,她笑着,用相机记录下了这一切。
现在看着这张照片,我还记忆深刻。不过,我现在可不是那个黄毛丫头了,一转眼我都成六年级的学生,回想起这件事来真对不起你。
表姐,你也知道,当时我才读大班,什么也不懂,那张贺卡我视它如宝,你在不小心的那一刻,已经彻底激怒了我!当时我这小孩,才不会经过大脑考虑,不会慎重行事,所以野蛮地将你的贺卡撕碎。在这里,我向你道歉:“对不起,当年是我太野蛮了,你就大人不记小人过,宰相肚里能乘船,接受我真诚的道歉吧!”
一张照片,不仅有一段美好的回忆,也有对我成长过程的记录呀!