对动物进行观察,就一般作文而言,我们通常都是描写动物的静态,把动物的皮毛、长相、特征、大小,都具体的写出来,抓住要点,着重描写。按照顺序,把整个结构写清楚,然后在进行细节描写,最后进行结尾,开发脑力想象,运用比喻手法。注意一些词语的使用,“比如什么――”、“跟什么――”、“像什么――”这些比喻类的词语要注意。
写动物要把它们的习作特点写明白,细心观察出他们的习惯动作,如:吃什么?跑时的样子什么样?怎样休息的?吃东西的情景是什么样的?等。
不仅要写出动物的外在动作,还要将动物的思绪和感情写出来,生气时的样子,高兴时的样子,这些都是它们感情的表达方式,注意动物发出的叫声,因为动物的情感都是由声音动作表达出来的。这时,可以运用拟人的手法来写,将动物拟人化,进行想象,显示出自己对动物的情感,更可以写出他们的可爱之处。