梦里花开作文300字
“不读书?不读书你还能干嘛?出去要饭吗?我告诉你,读书才是最好的出路……”
“都说了,我不想读书了,我受够了每天都坐在教室里写作业,我受够了每天的早起晚睡,我要退学,你别管我!”
我重重地将门推开,哭着向外面跑去……
归宿假、初三、一摞摞的试卷、我——烦躁不已,爸爸回家,看见正在赌气的我,我们吵了起来,一气之下,我冲出了家门。
我一边哭一边跑,嘴里骂骂咧咧:“什么破初三?害人的玩意儿,难道只有读书才是唯一的出路吗?”我已失去理智,老师的谆谆教导和父母的苦口婆心都已抛之脑后,满脑子都是厌倦和愤怒。我就这样一直哭一直跑,发泄着心中的情绪。
“嘿……孩子!”我转身一看,原来是一位老爷爷,看他头顶草帽,肩挎水壶,皮肤黝黑,我想应该是这里的花农吧。反正也走累了,就在这休息一会儿吧。
“小姑娘,我看你心事重重,跟我这老头儿说说吧。”老爷爷笑着,一边看我,一边给花儿浇水。
“唉,我心情不好,不想说什么。”
“看来你确实是遇到难题了。”老爷爷说。
我眼神迷离的望着远方,时间仿佛就这样停止了好久……
“小姑娘,快来看,这朵花要开了!”老爷爷兴奋地对我说。花开还能看见?我很奇怪,缓缓站起身来,向栀子花走过去。我注视着老爷爷向我指着的那朵花,静静地等待着,一秒、两秒、三秒……啊!花开了,真的是花开了!栀子花的花瓣微微颤动了一下,一缕浅浅的香味散发出来,然后花瓣慢慢地张开,发出轻微的“砰”的一声,金黄色的花蕊渐渐吐露……我从未见过如此漂亮的栀子花。
“这是这个季节开出的第一拨花。”老爷爷满心欢喜地对我说。“这里的栀子花都是高级品种,两年才开一次花。每次开花前它们都要经历酷暑和严寒的考验,有的花儿未经受住考验,便枯败了,但存活下来的花儿会开得更加芬芳迷人。”老爷爷笑着,为这片花儿感到骄傲。
我被刚才的场景震撼了,听了老爷爷的话,我仿佛看到了这朵花儿背后的故事:它每天努力地汲取水分,吸收阳光,不畏狂风暴雨,经受日晒雨淋。两年的积蓄,才有她今日的迷人芬芳。我沉思了许久,心中豁然开朗:“我们便是这一片花苞,在接受成长途中风霜雨雪,三年是我们的花期,在这三年里,我们必须默默地积蓄……”
“孩子,看来你的心事已经解决了,那么这场梦也该醒了,再见了孩子,加油!”老爷爷对我挥手,消失在一片迷雾中。
轻轻地,轻轻地,梦里的花开了!天亮了,梦醒了,我也该静静地蓄积力量,准备我生命里的第一次花开了。