突然开始怀念花开。粉色的樱,蓝色的龙胆,堇色的熏衣草,由近而远,延伸向远方天空的尽头。我是一个孤独行走的孩子,沿着这条细细的路,嗅着花的芬芳,倾恋在身后影子遮住的过去。头顶是纷飞樱花的绚烂,手边是宁静龙胆的幽忧,身旁是淡愁熏衣草的温柔,我像只蝴蝶,在这里迷失。乱红飞过秋千去,任罗幕轻寒,我只觉伫倚危楼,风吟细细。
我已经想不起何时见过花开了,只是依稀记得那片延伸向地平线的绚彩。花开好美!我像个朝圣的人,虔诚地对着花儿们,闭上眼,双手合十,涤洗着自己的灵魂。我听见花儿们在笑,笑得那么开心,笑声像银铃一样悦耳。
童年,是童年!那个稚嫩的我,那个在昏黄的路灯下驻足的我,那个在雨中惊艳花开的我,等待再次回归。
我是一个孤独行走的孩子,忘却了脚下细细的路,向往着花的芬芳,倾恋在身后影子遮住的过去。
细数着绳上的结,细数着每一天,时光的影子映在墙上,泛起一层淡淡的黄,是旧相片的黄,是旧书页的黄,是镌刻着童年的黄。时间的足印留在墙上,我的童年留在脚下的石阶,不会回来。
我是一只蝴蝶,在天空里迷失,安静地飞。
是谁在风中牵着我飞?这双手,是那样的温暖。
沉默中等待
梅斗霜雪,独立寒枝的沉默,那是在等待春天;
雨声潇潇,花木入梦的沉默,那是在等待朝霞;
孤云出岫,一无所系的沉默,那是在等待彩虹;
江河奔流,一泻千里的沉默,那是在等待大海;
虎行似病,鹰立如睡的沉默,那是在等待出击。
宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,谩随天外云卷云舒;成败难料,细品海面潮起潮落。
沉默中等待一条幽径,曲折迂回中才能引起心旷神怡的向往;
沉默中等待一波微谰,潮起潮落中才能迭出惊心动魄的回想;
沉默中等待一个故事,哀婉忧伤中才能体会肝肠寸断的悲伤;
沉默中等待一中人生,埋头苦学中才能成就惊世骇俗的豪壮。
正像刚健往往在蕴藏在无情的表情中,顽强常常体现在无望的希望中,人格频频包含在无言是语言中一样,尊严也更加体现在沉默的沉思中。