我参加工作已经有三十多年了,在这三十多年的摸爬滚打中,我秉承母亲生前对我的教化,感怀做人的不易与工作的艰辛。做事先为人,为人当真诚。如果说一个人连起码的“人”都做不好的话,那么,就甭谈当一名“吃皇粮”的国家公职人员了!什么种子发什么芽,什么芽长什么苗,什么苗开什么花,什么花结什么果。也就是说,人生在一定条件下,是有因果关系的。这就是我们常说的“因果论”。“种善得善”,“种恶得恶”!这的确是一条颠扑不破的真理。
1983年,我从省里毕业被分配到自己的家乡工作。由于县城离家乡太远,路又不好走,回家一趟十分地不便,加之哥哥又当兵在外。为了更好的照顾年迈的父母,我和爱人商量把二老接到县城和我们一起居住。无论怎样,我几乎可以天天看到头发花白的父母,甚至在空闲的时候还可以陪他们聊聊天,叙叙家常,并可以亲手为他们倒上一杯热气腾腾的茶水……二老接来后,由于我没有姐妹,他们把我的妻子当成了亲生闺女看待;妻子也总是善解人意的象闺女一样嘘寒问暖,对他们照顾得十分的周到与体贴,甚是招二老的喜欢。由于工作的性质决定,那时的我很少在家对父母尽“孝”,上有老下有小,这可苦坏了妻子,她硬是熬过来了。我的母亲逢人便夸:说是上辈子积了德了,娶了个好儿媳妇。每每至此,他们总是笑得合不拢嘴。而我却愧对二老、愧对妻子。
时间一晃到了2004年,日渐衰老的母亲已是八十高龄。她在外活动惯了,呆家里呆不住。她整天步履蹒跚,拿个小塑料凳在户外散步,走累了就停下来坐一坐。然而,就在一天清晨,她不想“打扰”我和妻子的休息,早早地起床,可谁知她鞋子尚未穿好就慌得起身走路,结果一下子摔倒在地,导致右腿股骨颈骨折。这之后,她便在床上与轮椅上生活。她老人家顽强地与病魔斗争了三年,于2007年不幸辞世。
如今母亲已离开我九年了,如果她还健在将已是93岁的高龄了!尽管这已经不再可能了,但我还是多么地希望与她老人家能再见上一面,聆听她的“谆谆教诲”,并亲手再给她端上一杯热气腾腾的茶水……(智慧人生于丙申年清明)。
收起。