天灰灰的雨一直在下,这个春天越来越冷,让人感觉不到有春的气息。
身边有爱人孩子但总觉得缺少一个人,那个人就是“妈妈”。想念妈妈的感觉是那么踏实,又是那么心酸,我依然记得,她那慈祥的脸上慢慢地爬上了皱纹,还有我临走时她那一句深邃而伤感的话:“孩子,不管走得的多远别忘了回家的路,烟花虽美,那只属于夜晚。”
母亲在乡下居住,那是一个偏远的山村,山里的人十分朴素,都是靠着双手生活,一年又一年。
一年,两年,三年……。
我走了多少年我也不知道,从未回去过,也没有一封信。也没有任何的消息,不过我始终坚信我会回去的。每天除了工作,唯一可以与这漫长时间抗衡的,也就是对她的想念。
有人问我,什么是寂寞,我只能回答:在我还有呼吸的那一刻,想着母亲我忘记了什么是寂寞。
时间一年年过去,我始终没有再回去过一次……。
不过,在我心里你可以清晰看到一行字:“妈妈,我爱你。”……可我明白我拿什么爱你,我不知道我背井离乡还有多久,我不知道我回家的路还有多长,我的心真的好痛好痛,一年年,就那么过去了,以前不觉得漫长,可现在一天却比一个世纪还要久……与其说我输给了夜晚,不如说败给了现实。
我第一次跪在地上,想起那天离开时,妈妈曾经过的一句话话:“别忘了回家的路,烟花无痕,莫失初途!”
多少次风风雨雨,多少次坎坎坷坷,多少个春夏秋冬,多少个不舍昼夜,为家消磨容颜,无怨无悔风里来雨里去忘了青春苍老。