思念母亲作文400字
春天来了,树木发芽了,小河潺潺的流水了,油菜花开了,小鸟啁啾了。然而,在这春暖花开的日子里,我的心却冻结了,我的世界没有了春天。母亲离世一个多月了,我的心碎了。
三年前,母亲查出患有肠道肿瘤,做了结肠手术。一年前,癌症转移到了肺,最后,病魔带走了母亲。我是一个医务工作者,回想母亲得病的历程,我禁不住的自责后悔。母亲在确诊癌症之前,有过一段时间的贫血,当时除了结肠镜之外,其他全身都查了,肠镜也提到了议程上,母亲因为事情多,比较忙,又害怕肠镜痛苦,决然的拒绝了。母亲脾气倔,我没有办法说法她,就耽搁了下来。有时候我想,如果早点手术,是不是复发的几率就小一些?这些想法,我和母亲提起过,母亲说:疾病是防不胜防的,只不过晚检查一年的时间,不必因此自责。命中注定如此。可是,我依然会痛恨自己。母亲的离去,是我心中永远的伤,是我心中过不去的一道坎。
母亲是伟大的。她一生辛劳,父亲英年早逝,在我十三岁时就离开了我们,是母亲含辛茹苦的把我和哥哥养大。在农村,寡妇门前是非多,母亲的身体又不好,一路走来,要经受多少的磨难,多少的心酸。但母亲,用她瘦弱的身躯,为我们撑起来一片天。母亲聪慧,目光长远,办事周全,考虑问题缜密。早些年,在上学的问题上,我和哥哥都想中学毕业后早点进入社会,减轻妈妈负担,是母亲强行禁止,一定要我们继续上学。母亲说:以后的社会,没有文化不行,有文化才有出路;没有钱不可怕,没有文化才最可怕。事实证明,母亲是高瞻远瞩的,当年我考上卫校,哥哥考上大学,在村里是轰动一时的。后来,我们兄妹俩在城市就业安家,村里没有人不羡慕夸赞的,人们都说我的母亲好伟大。
母亲一生节俭,自己舍不得吃穿,却不让我们受一点委屈。记得母亲每次看到我,总是说:别不舍得吃,把身体弄坏,出门在外,有职业的人,别穿的太寒酸。而当我为母亲买衣服时,她总是说太贵,浪费。母亲还是我最亲密的朋友,我有什么事喜欢和母亲说,一方面她可以听我倾诉,更重要的是母亲可以给我很好的建议。一个人在外,孤独时,我可以给母亲打电话寻求安慰,她是我心灵的密友。只是,母亲的离开,留下的只有我的悲伤和孤单。
母亲是一个善良的人,做什么事总为别人考虑,母亲宽容,待人和蔼仁厚,这在村里和母亲的朋友中是公认的。记得小时候,我和哥哥与别人发生冲突时,母亲总是教育我们:冲突的原因首先要找自己的错误,再解决问题。即使,我们被别人揍的鼻青脸肿的回家,母亲也总是说,小孩子皮外伤,没事,要懂得宽恕别人。对于给过母亲伤害的人,母亲也总是一笑置之。母亲是宽容的典范。她教会我们执着,勇敢,善良;教导我们走人生的路。母亲走后,多少人痛哭,下葬那天,人潮如海,长长的马路一眼望不到边。这样多的人来参加葬礼,对于一个普通老百姓来说,一个县城没有几个。有这么多人的爱戴,认可,母亲也不枉此生。
母亲走了,脆弱的生命如风一样飘散,逝者已逝,徒留我的思念如春风下的小草,疯狂生长,生生不息。这一年的春天不再是阳光明媚。