四年级作文我最喜欢的一种植物
在我家客厅里,摆放着一盆很旺盛的绿萝。远远望去,它就像一道绿色的瀑布,每当我放学看见他时,总会有一种心情愉悦的感觉。今天,我为大家介绍我最喜欢的植物——绿萝。
绿萝的叶子一年常绿,四季常青,无论嫩绿色的小叶子,还是深绿色的大叶子,都显得那么的郁郁葱葱,朝气蓬勃。叶子的形状也很有特色,看起来就像一个个碧绿色的爱心。叶子的大小由茎的长短来决定。茎短,叶子就比较小;而茎长,叶子就会比较大。叶子的表面有一层薄薄的膜,看上去有点儿油,摸一摸,滑滑的、肉肉的。在绿萝的页面上会有一些白色和褐色的斑点,那是叶子的呼吸孔,但只有通过显微镜才能看到,非常的神奇。绿萝是滕蔓类植物,所以它的茎总是弯弯区区地缠绕着,并且每隔一段就会长出凹凸不平的小疙瘩,摸起来很不光滑。绿萝的茎主要分为以下两种:第一种可以缠绕着某个物体向上爬,而第二种是自然下垂,仿佛垂柳一样,又仿佛绿色的瀑布,十分的美丽。绿萝的根是气性根,这点和其他植物不太相同,它不仅可以在地上扎根,也可以在水里生长,生命力非常顽强。外婆修剪过绿萝的茎插入一个有水的瓶子里,几天后,绿萝就可以在水中长出根须儿,有了这项本领,绿萝就更好养了。
没有花香,没有树高,绿萝看起来是再普通不过的植物。它不仅美化我们的环境,还在呼入二氧化碳,呼出氧气的同时过滤掉空气中的有毒气体,被大家亲切地称呼为“环保小卫士”。这一观察就知道了这么多知识!让我们睁大自己的双眼,去观察大自然吧!