“开心的锣鼓敲出年年的喜庆------”一首经典的老歌,恰如其分地表达了我此时的心情。今天是2049年10月1日,是我们伟大的中人民共和国的百岁诞辰!身为《幸福生活报》的一名记者,我一直在用镜头和文字记录着“幸福”。而在今天,我格外兴奋,带上我的“幸福记录仪”——摄录一体机。走上熙熙攘攘的街头,我决定对路人进行随机采访,为伟大的共和国记录点滴辉煌的历程。
花朵蓬勃向春阳。
迎面走来一队鲜艳的“红领巾”,我走上前,问:“小朋友,你们去哪里啊?”“阿姨,我们去科技博物馆,参观了中国最先进的太空飞行器,还准备坐模拟飞船去月球旅游呢。”“等会儿我们还要去历史博物馆,看动态的中国近代发展史。”小朋友们七嘴八舌地争着回答。“哎呀,你们这么小就懂得这么多啊?”“是呀,中国太棒了!车子不仅可以上天,还可以入水了!”“我们长大以后也要当科学家!”小朋友们依旧争先恐后地回答。我注视着他们远行的背影,回想他们稚嫩的言语,默默念道:“少年强,则国强。”
添砖加瓦筑华夏。
今天是假日,可我抬头一看,远处将要完工的大厦上,还有工人们忙碌的身影,他们的身影在灿烂的阳光下显得格外耀眼。好,我去采访一下!
“打扰一下,请问今天还在加班吗?”一位戴着安全帽的青年男子满头大汗,主动凑近镜头说道:“今天虽然放假,但我们看见未完工的大厦如果停工,心中有一丝愧疚。这座大厦很快能完工了,我们就主动要求加班,能以这种自觉的形式来庆祝共和国的生日,我觉得也很有意义!”他自豪地站在镜头前。“那你们呢?”我的镜头扫过其他人,众人说道:“我们还年轻,为共和国多做点事是应该的!是啊,众人拾柴火焰高,添砖加瓦筑华夏啊!
最美依旧夕阳红。
落霞绚丽,晚饭过后,我扛着摄像机又来到颐和园,园中有许许多多的老人,他们有的在练太极,有的在跳舞,有的在下棋------,从远处走来一群老年游客。对啊,我还可以去采访一下他们。
“大爷,大妈们!你们好,你们玩得开心吗?”“瞧你这孩子,我们当然开心啊!”
一位大妈笑盈盈地说:“咱们呀,可算赶上了好时代!党的政策好啊,医保、社保全免费,每月还有高龄补助呢!”“现在我们兜里有了钱,到处旅游,看看祖国的大好河山,感受祖国日新月异的变化,儿女又孝顺,我们要好好锻炼,活得更久,看祖国更加繁荣、富强。”
围着我的游客老人们有道不完的幸福,而西边,最后一道霞光,正红正美!