学拍照。
我希望自己能学会许多本领,这回,我就学到了拍照片的技术。
周末,我们一家到风景点游玩。那里的景致太迷人了,妈妈从包里拿出照相机对我说:“可雯,快来帮妈妈――”没等她说完,我立马就接腔道:“ok!ok!拍照嘛,一按快门不就‘咔嚓’了!简单!”说着,就抢过妈妈手里的照相机,摆好架势,一副胸有成竹的模样。
妈妈来到一棵垂柳旁。风儿轻轻吹拂,柳条徐徐摆动,妈妈的长发也微微飘着。我看着美丽的妈妈,真像仙女下凡啊!于是,我一边向妈妈摆着手势表示“准备”,一边心急火燎地往快门上一按。说时迟,那时快,就在我一闭眼睛的瞬间,只听“咔嚓”一声,可睁眼看到的“作品”让我目瞪口呆:啊,图片上是什么呀!妈妈的上半身让我那小手遮住了,只露出了半截身子,还模糊不清,看上去简直……唉,真想不到我的“处女作”会是这么个效果!我真后悔自己把掌握一种新本领想得太容易了,没有谦虚学习。
于是,我按照妈妈教的方法,一次又一次地练习。终于,妈妈在原来的位置,用原来的姿势再一次当了我的“摄影模特儿”。对准她,屏呼吸,一、二、三,“咔嚓”,一张完美无瑕的照片映人眼帘。我高兴得一蹦三尺高:“哈哈!我终于学会拍照啦!”
学习本领的过程,必定有失败、有成功。很多小朋友认为只有抓住成功的瞬间,才能展示学习本领的过程。而小作者偏偏选取首次摄影失败的过程细笔描绘:自信十足――目瞪口呆――后悔不已,将一个摄影初学者的心理刻画得淋漓尽致,真实而趣味,同时使读者明白拥有一种本领不是轻而易举的。对于再学习的过程则以“光线,构图,对焦,握相机要稳,按快门要轻”这样的短句一笔带过,详略处理得当,值得小朋友们借鉴。