疤痕是人体创伤修复过程中的必然产物,从广义上来讲,没有疤痕就没有创伤的愈合。疤痕组织的主要成分是纤维蛋白。疤痕组织胶原的产生和沉积增加了伤口的强度,从一般意义上来说是有益的。如果疤痕组织形成不充分,受损组织得不到正常的张力,由此可以引发许多并发症,如腹壁切口愈合的疤痕薄弱,在腹内压的作用下可使疤痕处重新裂开或腹内容物逐渐向外膨出而形成腹壁疝。相反,如果疤痕过度形成,就可造成严重的外形或功能上的重要问题。疤痕的危害取决于它的本质和特性,以及对深部组织的继发的固定作用。因而疤痕相对于损伤前组织来说,总是一个不完善的替换。从机械角度来看,其抗强性减弱;从营养角度来看,造成了氧和营养物质交流的障碍;从功能角度看,引起受损组织的畸形和功能障碍从美观角度看,造成了外形的破坏。
疤痕的治疗方法有哪些?
针对烧伤烫伤留下的疤痕,早在几千年前,在苗族地区的苗寨人家,很早就悟出了治疗水火烫伤的方法。由于苗族早期迁徙频繁,所到之处大多是人迹罕至的荒僻山区和瘴疠之乡,自然条件十分恶劣,苗族民间多以火耕水种为主,终日劳作,在这些特定的条件下,不免会遇到水火烫伤的情况,因此几乎每人都能认识掌握治疗水烫火伤的方法。此方即今之苗药烧烫灵,经历代苗医临床使用,千百年来治愈患者不计其数。
水火烫伤烧伤是指燃烧物及灼热的液体、固体、气体以及电流等直接作用于人体,引起肌肤烫伤或烧伤,甚至火毒内攻脏腑,常伴潮红水肿,表面大量渗出,以伤处红肿灼痛、起泡、结焦痂为主要表现的损伤类疾病。轻者损及皮毛,甚则伤及肌肉筋内,严重者,火毒炽盛。伤津耗液,邪毒侵入营血,内攻脏腑而生诸症。中医修复疤痕是一种相对安全、绿色、无副作用的治疗方法。
手术疤痕修复。
治疗疤痕的手术有4种最有效方法。
1、疤痕切除缝合:是治疗疤痕中常用的一种手术方法,面积较小的瘢痕均可采用。
2、皮肤磨削术:是将表皮层和真皮乳头层进行磨削以达到改善皮肤表面不规则部分,使其变得光滑平整及颜色近似为目的的一种手术方法。适应于痤疮、天花、水痘、带状疱疹、湿疹、外伤、烧伤或手术后遗留的表浅把疤痕。必要时可与治疗疤痕手术切除同时进行,效果优于单纯磨削术。
3、疤痕松解局部改形术:对具有张力的较小的条索状、蹼状疤痕可将瘢痕切除,再用其周围正常的皮肤组织形成皮瓣,交叉换位修复疤痕部位的皮肤缺损。
4、疤痕切除游离植皮术:较大的增生性疤痕可手术切除,再治疗疤痕中从身体正常部位切取游离皮片移植到疤痕创面上,修复创面,恢复肌肤功能。
不管应用何种治疗疤痕修整手术,要的是做完治疗疤痕手术后要遵从医嘱。以及治疗疤痕手术后的护理工作。
可以用生姜,把生姜切成两半,然后在疤痕上来回摩擦,不要用太大力,可以使疤痕颜色变淡,表面平整。