“夜来风雨声,花落知多少。”孟浩然笔下的春雨如一樽石像,沧桑中宣泄着向往。
我不是诗人,只是个在残灯下些几许小字的过客,雨是我凋零的罗裙,我要在古诗中拾起,拾起雨的珍贵。
几番春暮过后,在雨的梦寐中停留早已是一种多余的享受,唯在海棠依旧,朱颜未改的季节里雨才停留的长久。在孤凉的院落中,雨悄然来袭,带来飞絮蒙蒙,沉淀着离恨重重;在清冷的庭轩里,雨轻盈弗来,带来岁月匆匆,铺就乐落红满径;在纵横的仟陌上,雨也撑伞过,带来一帘浊酒,一箭凉风;在古韵十分的荧屏上,也携刻着雨烂醉花间,悠然嫁东风。
也是所有迁客骚人笔下的秀丽,它几乎是永恒的,它的牧笛不曾停止,它的笙歌不曾枯竭,每个诗人的地方就是它的故乡。
在平静的湖上,诗人客栈异乡,撑半篙雨就拂过香阶畦旁,在湖面上嬉戏起来。溅起的水珠雨空气相撞的天籁好似风铃,在风帷中飘荡。渐渐地,雨停下了休息,不小心一竿残泻,敲醉了在湖面上徜徉的残阳。
在青苔的青瓦上,雨也跃然归来,呆坐在屋顶的时候,障风映袖,思量着未来,屹立竹楼,与雨一起观暮沉沉,蜘蛛的断丝上也凝着许多水滴,反射着夕阳的余光。
在诗中,雨从不急躁,它总是在斜月帘拢,小径红稀的地方来临,因为它明白,诗人的尺素就埋葬在其间。
在夜里,雨是最美好的,我也很喜欢,无情的画舸,烟树中的长亭路,在夜的笼罩下都变得神秘,庄严。
雨在夜里淡淡地轻抚着七弦琴弹奏,它落寞地停灯向晓,抱影无眠,因为它的影子早在晚风中蹁跹。