我的爸爸是个名副其实的大吃货,所以我们一家的饮食全是由爸爸“打理”。
爸爸特别爱吃,尤其爱吃海鲜。每次听到“螃蟹”“大虾”“贝壳”……就会像一支离弦的箭一样,飞了过去,就算不能吃,也会留恋地望上几望,嘴里嘀咕着:“哎,看起来好好吃的样子!”“好大只虾呀!”垂涎三尺的样子活像一个小孩子一样。
爸爸不仅好吃,也特别能吃。每当我们吃海鲜大餐的时候,他便敞开肚皮,像饕餮一般吃的特别多。那时妈妈总会说:“别吃那么多螃蟹啦,会上火的!”爸爸却振振有词,“才不是呢!现在是吃螃蟹的佳节,蟹黄又十分的多,蟹也十分大。再说一切事皆有好坏,螃蟹也有好处嘛?直到说到我妈不耐烦的说:“好了好了,你吃吧!”爸爸才像个小孩子一样顽皮地笑一笑,又大块朵颐起来。有一回,爸爸去珠海出差回来时,带来了许多海鲜,妈妈觉得要花很多钱,于是对爸爸说:“买这么多?吃撑我们都可以!看看这虾多得快有1吨了,你都快要成猪了,还有这么多的“贝壳”“螃蟹”……”爸爸笑着说:“那可不是,珠海是盛产海鲜的胜地,难得去一回,买的多一点东西。而且买了也买了,总不能退回去吧!再说,当一只猪也蛮好的,无忧无虑,想吃就吃,想睡就睡……”爸爸那滑溜的样子逗得我们直喷饭。
爸爸也非常会吃,爸爸总是说他买的食物才好,他煮的才好吃,家里的饮食要他来管理。有一次,妈妈担心爸爸买海鲜、肉类太多,就提早买了螃蟹、羊肉等食物放在家里。晚上爸爸回家时,妈妈就把煮好的菜端了出来。爸爸拿起螃蟹先用鼻子闻闻,再熟练的掰开壳面,接着又压了压蟹肉,又闻了闻,对妈妈说:“这蟹不好,太臭了!你不会挑蟹下次不要轻易的买!”吃蔬菜时又说:“这豆芽不好,要新芽初冒的,太老的不好吃。竹笋也是这样……”“这猪肉太肥了,要不肥不瘦的,那才是好肉……”“以后我来买菜、煮饭啊!在吃东西这一块儿,你们跟我差的可不是一个档次!”每次,爸爸总会骄傲地说上这么一段话。
这就是我的“吃货老爸”,一个爱吃、能吃、会吃的好爸爸!