父亲作文500字
父亲,是一个很普通很普通的农民,经历了解放前与解放后的生活,就这样一步步的走过来,由于爷爷妈奶奶去世得早,父亲从很小的时候就挑起了家里的担子,那时是干集体活挣工分的年代,所以必须努力的挣工分由一家人来分享,可想而知是多么的坚难。父亲为了生活,不得不绞尽脑汁想怎么才能让生活过得更好一些,就这样,父亲学了一门手艺,从此以后父亲就携带着他的工具走遍了整个乡镇,在那一片片土地上翻山越岭的拼搏着(这些当然都是听着邻居们说的),那些场景还有那份艰辛是80后的我们不能想象和感觉到的。
后来,父亲在三十岁的时候成亲了,多了母亲一个劳动力,我的母亲是个很能干的人,所以跟父亲减少了部份负担,但是不久后就有了哥哥,父亲的担子无疑的加重了,但是父亲喜欢女儿,所以事隔了几年后便有了我,尽管家里的条件都不怎么好,但父亲还是默默的担起那个日渐加重的担子。
父亲,是一个很有亲和力的人,而且乐于帮助别人,还记得小的时候,别人家发生争吵或者产生什么矛盾,总是请我父亲去帮忙解决矛盾。上小学的时候,我每天放学回来,都在家门口等着父亲回来,因为他凭着他的手艺挣钱去了,我就等着他回来帮他数钱,每次数钱数到最后的零钱都是属于我的,但是属于我的钱并不能拿来买吃的,他一直把我管得很严格,总之家教是特别的严厉。为了我们一家人的生活,也为了能让家人能够过得好一些,父亲尽他最大的努力去奋斗着。当然父亲的努力也是有成就的,家人的生活一年比一年好,谈不上是富裕,但也是比上不足比下有余的家庭。
但是,在我上初一的那年秋天,回家时发现母亲坐在一旁泪流满面,这时我才知道父亲病啦,而且是晚期无法治疗,我们一家人都不能够接受这个事实,尽管跑了不少城镇医院还是没有办法,半年后的一天,父亲离我们远去了,父亲在万分的不舍中被中断了他在这人间的所有奋斗,拖着千万斤重的脚步迈向了另一个世界,把原本沉重的担子留给了母亲。
尽管父亲离我们远走了,但我们总能感觉到父亲还是在身边,刚走的那几年,我还常梦见,事隔十几年啦,梦见的次数也少啦,他的身影在我心里还是那么的清晰。
又是一年一度的清明节了,以前不在重庆的时候都没有办法去坟前看看,每年临近清明时,我的心情都是特别复杂,所以决定明天一定要去坟前看看,希望也愿父亲在另一个世界里一切都好!一定要过得幸福,我们永远怀念你。