欣赏话题作文600字
夏日的午后,一缕金色的阳光掠过教学楼,经过那一排排标直葱郁的松树的筛滤,形成一个个大小不一的光柱,透过教室的玻璃窗去,暖洋洋的,风吹过阳光,风后追逐着,一年后的今天,我又看到了她。
她,几乎没有什么特点。用几个字来概括就是长相平平,成绩平平,什么都是“平平”罢了。可就是这样一个人,却让我欣赏。
在一次偶然的机会下,我成为了她的同桌。一次小测验过后,试卷发下来了,我拿着自己的卷子改完错后,便顺便把她的试卷拿来看了看,不多不少,正好80分,可当我仔细看时,却意外地看到了有一个明显的错误未纠出来。我并未多说什么,只是把她的卷子又静静地放在了桌子上。自习课时,她发现了这个错误,并没有用黑笔改成了正确答案,而是起身毫不犹豫地向老师走去,改正了这个错误。于是,原本刚刚过及格线免抄课文的她却转眼间变成了不及格。事后,我曾问她:“你为什么宁受惩罚也不愿动动笔把它改成正确答案呢?”她停下手中的笔,揉了揉酸痛的手臂,望着我说:“嗯,你说的对,我的确可以这样做。但我却不能得到这本该不属于我的这一分。”我同样注视着她,久久地说不出话。从她的身上,我懂得了诚实。
天,用得不带一丝狐疑,树,晃得不带一丝停息。雨,如同根根银箭,射向每一个角落。学生们头顶着大书包,火急火燎地冲出校门。她,站在空无一人的教室,手里拿着一把笤帚,望着本该合她一起打扫的几位同学背起书包就逃的身影,默默地叹了口气。一个人扫整个教室,这是多么大的难度啊!只是,她看着垃圾满地的教室,并没有多大的抱怨。只见她把笤帚轻轻一抖,垃圾就轻盈地落在了簸箕里。再一次次地重复,重复。这个过程显得如此轻松。路灯已亮起,外面的雨渐渐停了。她望着整洁的教室,甚是欢喜。将所用完的工具放回原处,把开着的窗户关上,正准备背起书包关灯时,只见我迅速冲进教室门。我俩面面相觑,不知说些什么好。我很是震惊,她怎么还不回家。但还是说了一声极其简洁的“再见”便走了。走到值日表那儿,环视着一尘不染的教室,恍然大悟。从她的身上,我学到了担当。
落叶飘零,一缕轻风轻盈地带着那微微枯黄的枫叶姗姗落下时,就好像蝴蝶翩翩起舞去寻找自己的归宿一样。只可惜,却无人欣赏。正当我叹息时,有一个人却小心翼翼地拾起一片片枫叶拿在手里。我走近一看,那竟是我的同桌。我想上前去问她收集这些枫叶干什么,但想起平日里和她不熟,再加上她不常和人说话,便一直在后面看着她。几天过后,我看到了有几枚枫叶书签静静地躺在她的文具盒中,上面写着——人生如梦,得失从容。当时的我尚且不明白这句话的意思。但现在我知道了,这大概也是她所追求的吧!从她的身上,我学会了独特。
我站在窗前,看着刀的身影逐渐与黑夜融为一体。才蓦地醒来,在那个花开季,我们永远地分别了。只可惜,我再也忘不了你了。