中考迫近之时,她的成绩一落千丈,到办公室的次数逐渐增多,班主任老师十分担心,并给予她很大的鼓励,可那心里的苦谁又能理解、帮助她呢?那段时间她落到了谷底,看到别人成功时,她更加伤心难过。泪水遮不住太阳,第二天阳光依旧灿烂,而她的心情更加泛烂。
当她还未走出学习低谷时,命运又一次把她推向了万丈深渊。
地球不再转动,从母亲患病开始,她失去了母亲的关爱。病越来越重的母亲住进了医院,留下了孤独的她,每天一个人睡大房子,很黑很怕,被子的一角湿了又干,干了又湿……她内心在大声呼喊:妈妈,你快回来!
“天降降大任于世人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身……”她承受了人生最大的痛,但她在学校里却显得什么事也没有一样。考试的日期一天天临近,她除了对着黑夜流泪,就是打海题战术。希望中考的惊喜能安慰自己和生病的母亲。
太阳露出了脑袋,母亲的病稍有好转,但情绪波动很大。医生的嘱咐她铭记在心——让母亲快乐一点。她知道成绩很重要,但母爱才是最珍贵的。她每晚下自习后,回到家里,坐在母亲身旁和她聊天,谈心,说说学校里的奇闻怪事,母亲也渐渐习惯和女儿在一起,听一段完美的故事,舒展一下额头的五线谱。
每天必要的口语练习,每天必要的古诗概述,每天必要的开心一笑,使这个感到不幸的女孩儿——她,写作水平直线上升,演讲能力芝麻开花——节节高。中考结束了,她微笑着说:“在那段艰苦的磨练中,我成熟了。我帮助母亲战胜病魔,的是母亲在精神上支持了我,让我又充足的信心迎接中考!”
再次回首那时,那真的是一杯苦咖啡,因为母亲的一点糖,才散发出浓浓的香味,这才是人生。