阳光柔和地拥抱着大地,树叶沙沙地响着,这与往常一模一样。
可是突然,阳光强烈起来,树叶一动不动,连路上的汽车也呆住了。因为——一群鸭子在街头散步!
一只鸭子领着六只小鸭子摇摇摆摆地走着,鸭妈妈一步三回头,走一会儿,回头叫唤一会儿,仿佛在提醒小鸭子们:“跟上妈妈哦!”。
路上的车数不胜数,庞大的汽车引得小鸭子们一直没有认真走路,他们叽叽喳喳地叫着,似乎在对汽车赞叹。
“扑腾、扑腾”……也许是看入迷了,有几只小鸭子接连掉进了下水道!其余的小鸭子连忙叫唤起来,引起了鸭妈妈的注意,于是对着下水道岌岌可危的小鸭子叫了两声,似乎在安慰他们不要紧张,然后鸭妈妈将其他的小鸭子安顿在一户人家门前,自己走开了。
鸭妈妈并没有选择逃避。它在众目睽睽之下,大步流星朝一位身穿制服的人走去。
它走到了那位巡警身旁,用嘴扯着他的裤腿,那橙黄的鸭脚一个劲地蹬着水泥地。众人一脸茫然,有人认为它有病,想把它送到医院。可它并没有病,它一遍一遍地重复“摔倒、扑腾、叫唤”的动作,巡警眼睛里一团迷雾。鸭妈妈着急了“嘎嘎”地叫着,叼着巡警的裤脚一个劲地拽,巡警只要随着它移动。
鸭妈妈带着巡警赶到案发现场,巡警一看,呀,几只毛茸茸的小鸭子头快撑不住了,水快没过头。他拿起一只竹篓,用绳子吊住,放进下水道,等待小鸭子们爬进竹篓后,小心翼翼地收回绳子。鸭妈妈在一旁用它那期待、沙哑的声音鼓励着小鸭子们,眼睛里闪着一层亮晶晶的东西。
小鸭子们有惊无险,上岸后,鸭妈妈带着6只小鸭子围着巡警表示感谢。
路上的车辆都停了下来,目送它们离开,人们都被动物的亲情、人与动物的友情震撼了……。