现在已是金秋时节,与往日不同的是,空气里弥漫着的炎热气息才刚刚褪去,凉爽的秋风才刚刚降临大地,马路边的行道树上的树叶仍旧泛着绿的光彩,中间夹杂着少数黄绿的枯叶,这一番风景,让我想起了去年国庆时我在邓村见到的一派风情。
我喜爱家乡那条环绕着群山的公路上漫步,欣赏路边的风景。那时正值秋风“泛滥”的气候,顽皮淘气的秋风总时不时地将落叶席卷在空中,然后让它们纷纷扬扬地飘落下去,我也十分喜爱落叶在秋风的伴随下翩翩起舞的优美姿态。
还是同往常一样,我慢悠悠得沿着公路细细的端详着百看不厌的景色。秋风总爱玩捉迷藏,有时消失得无影无踪,有时又缓缓的出现。正如现在,它突然的降临总给我个措手不及。树脚下的,树枝中的枯叶又随风起舞,散落在其它地方。我走向树脚下,拾起一片落叶。
我手中的落叶虽然普通平凡,但也有它自己的独特性。脱离了树母亲的怀抱,失去了水分与营养,没了往日的生机与浓绿,叶边微微卷曲着,泛着枯黄的无精打采。手中的树叶虽然失去了往日的生机,但它的纹理清晰地印在落叶上,像行云流水的行书镌刻在石碑上一般,让人一目了然,那一条条曲线遍布了它的全身,像一张张紧密的蜘蛛网。
我轻轻的将落叶放回树脚下,它就不见了踪影,融合在一片枯黄中,准备为树母亲下一年的生长做出贡献,变作化肥回报它亲爱的母亲。
远处,浓绿的山中隐隐约约见到几抹枯黄。
树的茂盛,是因为绿叶的繁密;树的健康,是因为无数落叶的献身。