落红不是无情物,化作春泥更护花。
——题记。
它们带着清凉来到,带着枯黄离开,没有一丝埋怨。它们在自己最灿烂的活着的时候在炎炎烈日下为人们带来最美好的遮掩,抵挡住了滚滚热气的袭击。当秋风扫过,它们如同完成了使命似的纷纷凋落,富有生机的翠绿色的衣裳褪去变成了苍老的枯黄色。然而,这一切的一切都没有引起人们丝毫的注意。
秋风飒飒的扫过人们的脸庞,空气中还弥漫着冷冷的气息,但孩子们红扑扑的脸上却依然洋溢着快乐的笑容,那是无忧无虑,天真快乐的童真。然而,吸引我视线的并不是那感染力极强的笑容,而是地上毫无气息的落叶。这些落叶有的还在叶尖微微泛着青绿,而有的却早已干枯。我直勾勾的盯着地上的落叶,为它们的无私奉献感到敬仰。可是,总是会有不和谐的声音混入。一旁的几个孩子笑容明朗的嘻嘻哈哈的打闹着,但是他们玩弄的对象不是别人,正是我刚刚还在心中默默敬仰的落叶。我看着那些落叶被孩子们踢得粉身碎骨,七零八落,那因叶子被踢碎而发出的声响好像禁锢住了我让我感到十分难受。而孩子们的笑容在我眼中也没有了原来的那么明朗。一旁的大人看着孩子们的玩耍并没有觉得不妥,反而跟孩子们一样开心。或许这是因为他们的眼里印满了孩子们的笑容而忽视了落叶,孩子们也同样是这样认为。
我曾经觉得秋天的落叶应该是被写在诗里绘在图上放进照片,但那或许只是一部分与自然混合美的落叶,而在大街上马路上的落叶是被人忽视的,是不在意的。可是,落叶所做的功绩却并不是能够让人忽视的,泰戈尔说过:“生如夏花之灿烂,死如秋叶之静美。”落叶在生命的最好时光为我们遮挡阳光,在生命的尽头为秋天增设色彩,在死去以后化作最好的肥料为下一代奉献。如此种种,怎能忽视。
那些被忽视的落叶,用它们的一生来为我们奉献,我们又怎能轻易的去忽视呢?所以,学着用双眼去发现去探究吧,让我们不再忽视重要的东西。