城阖眼睡了,夜黑得像爬山虎的爪子,也不知在抓着什么,一个劲往上攀着,渐渐爬满了整座城市。
楚国将亡,他披发行吟,仰天长叹报国无门,控诉东皇的麻木,心碎垂危破败的国家那忠贞的臣子之心驱使他望着眼前滔滔而逝的汨罗江水,只身投入了河伯的领地,他就此长眠,如一片落叶化作了春泥。而他的作品成了中国浪漫主义文学的源头,对后来的诗歌产生了深远的影响,滋养了了中华民族传统文化的这棵大树。
高空的明月血色弥漫,织就了一张大宋的破碎山河图,只见他临危受命,官至丞相。赴元军大营谈判,他从容大气、据理力争,他的大气震慑了对方,被扣留便是他的宿命。在牢中,我似乎看见他奋笔疾书,留下了光耀史册的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的诗句。
看着这一幕幕悲壮的画面,那一刻我读懂了落叶。