校园一景写景作文400字
我抓着傍晚、晌午与清晨,悠然地一路走下去,好像生活也没有那么忙碌或满是烟火气,一景一物都是夏天里的难忘。
如若让我做选择,在夏天,枝头树叶绿透了的时候,校园里最该走一走的地方,是操场旁的那条小路。
这一个树色如碧、天色如水的夏天,我一遍遍走过一条小路,从教室到食堂,从操场到教学楼,它长得好像没有尽头,沿途一直有盛夏绿荫下的凉意和说笑声。
五六月间,路旁枝桠疯长,上端墨叶遮蔽一隅青天,侧端枝叶遮蔽水面上天空的影,浓重的绿晕出一片温柔的绿水,云在天上投下它的影子,也是那种温柔荡漾的绿色。如果,如果是在傍晚时分,放学快要走的时候,整个天空铺满晚霞,从窗口向下望,向远方望,小小的一条河流满载着天际彩霞晚间不经意醉酒的风情,夕阳西垂,忠实地刻录下树木深黑的剪影,整个校园安静得连少少的一点人声都是一曲自然华章的伴奏。
再如果,是在晌午,上完体育课,一路地走,踩着路边与草丛的中间地段,躲在树木的影子里,在这样流金烁石的夏日,安静地听着自己的心跳,运动过后身上的燥热在无声里一点点平息下去。抬头是蓝天白云与墨绿树冠,挡住阳光的热烈;低头是烈阳在斑驳的树影里细碎地漏,一地辉煌的金光;侧首是学生们一个个走过去,嬉笑的打闹的追逐的,都是热闹,都是人气。到午餐的时候,是学校少有的静谧又悠闲的时光,比地上阳光还像金子。
可也很晴朗,朝雾迷迷茫茫地起了,捂住太阳略过明亮的眼睛,风一过,还有雾轻轻的笑声。停好自行车,我会绕大概五十多米的路到小路上,树色还不重,因为背着光的缘故,看着反而朦胧。河水也罩在雾气里,蕴着如梦似幻的亮色,使人想起鎏金香水来,也是这样的光彩流转。这时候的天空、小河和路都不一样,并且我估摸着这景色少有人瞧过,因为大多数早晨都争分夺秒,所以宁可取短道,何况安静的风景要心静的人才瞧得来。