梅,凌寒独放,代表着坚毅,不屈服,高洁的品格同样令人敬仰。
又是一个梅花飘香的季节,事实上,在我心中同样有一件事牵绊着我,沉重的使我无法呼吸。
那一年冬天,似乎不太正常,在北国,这日子第一场雪早该下了,但却迟迟未来,雪姑娘似有意迟到。一日,一个消瘦的老头,两鬓已花白,声音略微沙哑,穿着厚厚的羽绒服,但看起来依然弱不禁风,手里提着一个小板凳,手已经红肿,手上的苍老与青筋暴起。然而旁边站着的并不是他的老伴儿,而是一个活蹦乱跳的小女孩,小女孩的脸被冻得如樱桃般红,但脸上的笑容无一消失,那就是童年的我。那是的还少不更事,对于姥爷的感受没有丝毫的体会,吵嚷者要姥爷帮我推秋千,而那时的姥爷笑吟吟会问:“外孙女,还要再高吗?”那边传来稚嫩的一声说:“再高点,再高点。”
姥爷是个不拘小节的人,常常忘记戴手套,而姥姥又忙着家务事,所以每一次回家姥爷都会洗手,好奇的我以为姥爷是为了干净。姥爷住在乡下,可以看到梅花飘香,梅花一瓣瓣如精灵,在冬日的乐章里,取出一曲美妙的歌。
就在那一年的冬天,沉浸在喜悦中的我听到了噩耗,在睡梦中惊醒,母亲说:“姥爷不在了。”我不“明白”。但从此以后,没有人再为我推秋千,我也长大了,学会自己打秋千。当我再次坐上秋千是,我感到了孤独,像是失去了什么,又像是心被一点点的侵蚀,无法恢复。
姥爷,您在天堂还好吗,您保佑你的孙女健健康康的成长,你有没有寒冷,不要忘记戴手套,我终于知道你并非是爱干净,而是手冻僵了放到热水里洗洗。在外边你的手是很疼的吧,而你沉浸在爷孙快乐中,忘记了手痛,更忘记了病痛的折磨。
又是梅花飘香时,回忆着我与他一起打秋千,回忆着他教我下象棋,回忆着我与他在树下背诗词,我流泪了,不知是风吹还是思念。北国,留下我最美好的回忆,也让我失去了一份幸福,梅花顺着雪的飘落而散下,我想念着,想念着,想念着姥爷如梅一样在我心中怒放。
盼老师给予我养料,是我迅速生长。