俗话说:“梅花香自苦寒来”。冬天观梅一点不假。因此,五月赏梅却显得有些异想天开。这个不可实现的梦想却在我们武汉东湖风景区成了现实。在众多植物专家的精心培育下,梅花在东湖梅园竞相怒放。那浓浓的清香吸引了许多游客。我就是其中的一员!
在一个风和日丽的早晨,我和妈妈随着人流来到了梅园。首先印入眼帘的是一座雄伟的仿古建筑。站在这儿,我不由得想,就这一处仿古建筑就如此气势雄伟,那东湖梅园内的景色一定是不同凡响吧!我搓搓手,加快步伐,迫不及待的向门内奔去。可妈妈一把抓住我,笑着说:“急啥呀?我们还没买票呢!”我只好静下心来耐心等待了。
现在我们已经身在梅园中了。看着眼前的一片五颜六色的景象,我不由得惊叹,梅园真美呀!这里犹如一片花的海洋。一株株矮小的梅树腰杆挺拔,枝丫有序的外伸宛如一把把撑开的花伞,高矮有序,显得那么的整齐。这里的梅花像听从指挥的队伍排列着,可颜色又互不相同。有黄的,有红的,有紫的,还有白的、绿的、粉的、橙的,交相辉映十分美丽。那粉黄的花蕊好似一位害羞的姑娘掩面而立。各种花瓣配上各式的花粉格外迷人。听妈妈说,她只见过黄色的梅花,而今天的见识让人惊叹。在这花的海洋里,有的人还带着便当、餐布、随身听,显得有几分郊游的感觉。不过说实话,在这度过一个美妙的中午也是再好不过了。
不知不觉中,我们来到梅园的深处扑鼻而来的香味让我进入了未来的美好憧憬梅花除颜色鲜艳更吸引人的要属那千姿百态的身躯。有的正弯着腰,挥着袖,宛如一位正在跳舞的小女孩;有的在树干中间分成两个枝桠,好似一个大力士威风凛凛,还有的是两株梅树枝桠交错,恰似母子相抱。我继续往前走,来到一间小屋。几株盆栽的梅花横七竖八,几朵梅花星星点点的开放在枝头,不怎么好看。我不经意的往前行,来到树旁扫视了一下树旁的小牌子,只见上面写着“凌寒独自开“这句话使我茅塞顿开,不禁想起了一首诗:
咏梅
墙角数枝梅,凌寒独自开。
遥知不是雪,为有暗香来。
这首诗赞美了不畏严寒的品质。我的目光又转到了那棵梅树上。看着这不惹人注目的几朵梅花,改变了我赏梅的初衷。原来赏梅不仅仅是看它的外表,而梅树那千变万化的姿态都代表着不同的品质。它们的变化也体现了园丁们独具匠心的设计。他们的创意巧夺天工,使自然与人工浑然一体,使原本美丽的梅花更娇艳。
我乘着兴致游玩梅园的每一个景点。在这梅花飘香的日子里,我看到了梅花的婀娜多姿,闻到了梅花的迷人清香。我感受到了大自然的神奇,更感受到了人工的伟大!在下个梅花飘香的日子里,我再来梅园。