寻觅初中作文
有句话说得好:“如果你的前面有阴影,那么你的后面一定有阳光。”因此,在“空谷”中看到“悬崖峭壁”,我们不能悲观绝望,应该积极地寻觅希望的“栈道”,走出空谷,迎接阳光。
我曾听医生讲过这样一件事,两个重症病人同住一间病房,靠窗的那位患者每天描述着窗外的一派生机:莺歌燕舞,柳枝婀娜,晓日连天,春暖花开……同房间的另一位病友在他的描述下,有了活下去的希望和勇气,最终他们都病愈出院。其实,窗外并没有什么“美景”,只不过是一片荒田,是靠窗的患者为病友找到希望的“栈道”,给了彼此活下去的力量。
这件事告诉我们一个深刻的道理:原来人的心理因素也是治病的灵丹妙药。当病人在绝境中积极寻觅希望的“栈道”,把自己消极的心态改为积极的心态,生命最终会出现奇迹的。相信在生命中是如此,在别的方面也是这样。我们在面对困境、绝境时,只要正视困境、绝境,在困境、绝境中寻觅希望的“栈道”,就可以迎接明媚的阳光。
然而并非所有人都能找到希望的“栈道”,寻到明媚的阳光。我们不会忘记画出热烈明丽的《向日葵》、神秘变幻的《星空》的梵·高,在惊叹他非凡卓越的才能的同时,也遗憾他这颗巨星的陨落。他患上抑郁症,割去右耳之后,没有去积极地寻觅希望的“栈道”,最终让病魔侵吞了生命。倘若他能拥有希望的“栈道”,拥有继续生活下去的勇气和力量,那么,他生命的长度、韧度都会得到提升,也会给世人带来更奇特的审美世界。
海子卧轨自杀,老舍跳湖自尽,张国荣从24楼坠地身亡,海明威开枪了结自己……他们的死因虽然各不相同,但同样处在困境、绝境中的他们,因为未能积极寻觅希望的“栈道”,所以就失去了活下去的勇气和力量,我们深感惋惜。