走进我的书房,赫然映入眼帘的是书架上摆放整齐、装裱精美的书。随手翻开一本,一股淡淡的书香便弥漫了整间屋子。就是这些书,陪伴我走过了几千个日日夜夜。它们或厚或薄,或深奥或浅显,都让我汲取到健康成长所需要的丰富营养。
记得刚上幼儿园时,我非常喜欢看《狼来了》、《木偶奇遇记》等精彩的漫画书。它们让我懂得了:不能撒谎骗人,否则就会失去别人的信任或鼻子变长,成为一个丑八怪。
光阴似箭,日月如梭,转眼间我升入了五年级。我已不再读那些通俗易懂的书了,《爱的教育》、《钢铁是怎样炼成的》、《三国演义》这些名著每天陪伴着我。《爱的教育》让我知道了:爱,像空气每天在我们身边;爱,是开启心灵的钥匙;爱,使我勇敢承认错误;《钢铁是怎样炼成的》让我学会了在困境中磨练自己。《三国演义》让我懂得了:当取得进步时,不要忘乎所以,骄兵必败。不能像曹操那样被胜利冲昏头脑,百渡之战后急于统一天下,最后落了个火烧赤壁的惨败。
书,像明灯一样照亮了我的双眼;书,为我插上了智慧的翅膀;书,将我成长的道路点缀的芳香弥漫。它们既培养了我良好的行为品德,又让我懂得了许多深刻的道理。书陪伴我成长,我的成长离不开书的陪伴。