国家安全作文
这个距离只是“一粒粮食”的距离。“食为政首,粮安天下”,粮食安全是与每个人关系最紧密的国家安全内容。习近平总书记强调,保障国家粮食安全是实现经济发展、社会稳定、国家安全的重要基础。对于粮食安全,我们谁都不是局外人,每个公民都应力戒奢靡之风,做好“光盘”行动,杜绝“舌尖上的浪费”。每名党员干部更应始终坚持“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,以保护为先,守好底线,像保护大熊猫一样保护耕地,确保中国人的饭碗始终端在自己的手上。
这个距离只是“一次检查”的距离。“道路千万条,安全第一条。”天津港“8·12”火灾爆炸事故造成173人死亡和失踪,经济损失将近70个亿;“3.30木里县火灾”,导致31名扑火人员不幸遇难;深圳“12·20”滑坡事故造成77人死亡和失踪,经济损失8亿多元。每一起特大安全生产事故伤亡人数的背后都是无数家庭的无限悲伤和巨大的经济损失,而事故原因总逃不开心存侥幸、隐患排查不到位、安全生产意识不强。每个公民都应强化安全意识,从“人走断电”“不占用消防通道”“文明祭祀”等小事做起,严防安全事故的发生。每个党员干部更应始终秉持“人民至上、生命至上”理念,做实安全生产隐患排查、监测、处置等工作,切实保障人民群众生命安全。
我们与国家安全的距离有多远?国家安全就在你我身边!站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,我们面临的内外因素比历史上任何时候都复杂,只有树牢安全意识,做实安全防护,才能在党的二十大交上理想的时代答卷。