国家安全作文
国家安全是国家生存发展的基本前提。《习近平谈治国理政》第三卷第八专题《增强忧患意识,防范化解风险挑战》,首篇之作就是谈国家安全。可以说,没有安全稳定的环境,就无法谈发展,我们党要巩固执政地位,要团结带领人民坚持和发展中国特色社会主义,必须抓好国家安全这件头等大事。
要不畏浮云遮望眼,坚持总体安全思维。习近平总书记指出:“这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。”习近平总书记站在世界百年未有之变局中,审时度势、高屋建瓴,提出了总体国家安全观。总体国家安全观,涵盖了政治安全、军事安全、经济安全、生态安全等各领域,勾画出了维护国家安全的整体布局,实现了对传统国家安全理念的重大突破。我们要认真学好习近平新时代中国特色社会主义思想,学好习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,坚持党对国家安全工作的绝对领导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,旗帜鲜明讲政治。
要一枝一叶总关情,坚持人民安全宗旨。国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望,只有国家安全,国家才能生存发展,人民才能幸福安康。习近平总书记强调,国家安全要以人民安全为宗旨,深刻揭示了中国特色国家安全的本质特征。当前,我国社会的主要矛盾已转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。如何确保安全,每个人都有各自的理解,作为一名经济战线的干部,要确保人民安全,本人觉得一方面要着力培植实体经济,落实减税降费政策,围绕“工业强区”战略,推进经济高质量和跨越式发展,防范风险,确保经济安全,另一方面要心系群众,急群众之所急,想群众之所想。切实优化支出结构,在保工资、保运转的基础上,把有限的财力用在刀刃上,着力推进公共卫生、脱贫攻坚、生态环保等重点民生工程,不断增强人民群众的安全感、获得感和幸福感。
要众人拾柴火焰高,坚持综合施策原则。对于如何维护国家安全,习近平总书记提出了一系列新理念新思想新战略。个人觉得要综合施策,一是要发展,发展是党执政兴国的第一要务,是解决一切问题的关键,发展是安全的基础;二是要合作,很多问题靠单打独斗是不可能解决的,只要众人拾柴,才能火焰高;三是要教育,要从娃娃抓起,倡导“小手牵大手”,各行各业要根据各自实际开展安全教育,如金融部门要关注经济安全,保密战线要关注网络安全。要利用4·15等相关节日开展安全形势教育,构筑一个人人知晓安全、人人维护安全的良好氛围。
“道路千万条,安全第一条。”站在新的历史方位,我们面临的内外因素比历史上任何时候都复杂,只要我们保持“咬定青山不放松”的信心,构筑“千磨万击还坚劲”的安全屏障,我们最终将“任尔东西南北风,我自岿然不动”。