国家安全作文
“家是最小国,国是千万家”。国家安全这个名词看上去很宏大,似乎是遥不可及,在我们的思维中,国家安全都是由军人、警察等群体负责的。但实际上,国家安全就在我们身边,与我们息息相关,作为中华人民共和国的公民,我们有义务去维护我们国家的国家安全。
国家安全重于泰山,个人利益要摆在国家安全利益之后,一切要以国家安全利益为先,只有保护好国家安全,我们的利益才能得到保护。我们所有的事情都要在维护好国家利益的前提下才能去做。社会上,许多人对于国家安全了解少,国家安全意识薄弱,在许多已经破坏了国家安全的情况下,还没意识到这是违背国家安全的行为。正如今年的疫情期间,口罩作为必需的防护用品,需求直线上升,有人就趁此机会想发“国难财”,高价售卖口罩以及制造假冒伪劣的三无口罩,这严重危害到了人民的生命健康安全,还破坏了我国的经济安全,是危害国家安全的行为,有的涉案人员被抓获后还不认为自己犯罪了,认为自己的行为是正确的。从这看来,全民国家安全教育日的设立是非常有必要的,能够通过这种途径增强人民的国家安全意识。
青年强,则国强。我们作为大学生,是未来国家发展的顶梁柱,更加需要学习好有关国家安全方面的知识,加强自己的国家安全意识,维护好国家安全是我们应尽的义务。正如视频中讲道,大学生应提高信息辨识能力,要分辨出消息的真伪,要知道我们看到的消息并非是全部的真相,不传谣、不造谣,规范自身的网络言论。疫情期间,上海的一名海外回来的留学生,不遵守隔离规定,以不喝酒店水壶煮的开水要喝矿泉水为由,试图离开隔离房间出外,在相关人员的制止之后,她把相关视频发到外网,并且被国外营销号利用,开始“带节奏”,这严重损害了我国的国际形象。这名海外归来的留学生以自我为中心,发表煽动性言论,破坏国家形象,是一种有害国家安全的行为。
国家利益高于一切,国家安全人人有责。我们要树立国家安全意识,自觉履行维护国家安全的义务。虽然全民国家安全教育日每年只有一天,但是国家安全问题却得时刻高度重视,不可放松警惕,我们一起行动起来,学习国家安全知识,共同筑牢国家安全防线,共同保卫国家安全!