国家安全作文
一、时代不断提高,发展是保障安全的基础。
在遥远的古代,威胁国家安全的无非是部队人数的悬殊,或是冷兵器的寒光,而在如今这个科技飞速发展的时代,对国家安全的威胁因素早已远远不止这些。军事、政治、文化、网络、生态、生物……威胁国家安全的因素来自四面八方,而要想保障国家的安全,就必须要使得国家各个方面都不断发展。“落后就要挨打”这句话我国曾有过深刻的体会,好在顽强不屈的中国人民团结一致,捍卫了我们的国土,又以坚持不懈的精神使我国不断发展,到如今已成为国际舞台上一颗最闪耀的星。由此我们能够明白,要想保障国家安全,发展是第一要义。
二、各个方面环环相扣,每个方面都值得重视。
国家安全有很多方面,我们不能说哪个重要,哪个不重要,因为每一方面的因素都是环环相扣的,他们会互相影响,在必须条件下也可能会互相转化,比如此次新冠疫情,按理说,疫情应当属于生物安全,但当疫情发生时,我们的经济也会受到损害,此时经济安全也受到了必须程度的威胁。危害国家安全因素众多,每一个都应引起我们的高度重视,才能更好地维护国家安全。
三、人类命运共同体,各国家之间应互帮互助。
作为人类,我们共同生活在美丽的地球上,我们的行为所带来的一系列后果会互相影响,所以纵使有时国家间会有利益纠葛,但当灾难来临时,我们就应坚守人类命运共同体,互帮互助,共同度过危机。在此次新冠疫情中,国外疫情不断加重的同时,不仅仅国外损失严重,我国的对外贸易也会受到影响。而我国在这时就充分展现了友好的一面,当疫情蔓延,我国进取帮忙其他国家,主动供给医疗物资,分享疫情防控方法,展现出了人类命运共同体应有的样貌。
四、全民参与,人人都应当加强保护国家安全的意识,大学生更应起带头作用。
在这个网络高度发达的时代,国家安全离我们一点都不遥远。网络的发展,使得信息的传递极为方便,同时,信息的泄露也更加不易察觉,所以我们人人都应当树立起保护国家安全的意识,对一切可能涉及国家安全的信息细心谨慎,注意自我在网络上的言行。作为大学生,我们理解着先进的教育,也有着更先进的思想,我们更应当做好表率,为维护国家安全献上一份力。
既要重视外部安全,又要重视内部安全;既要重视国土安全,又要重视国民安全;既要重视传统安全,又要重视非传统安全;既要重视发展问题,又要重视安全问题;既要重视自身安全,又要重视共同安全,这是习总书记提出的“总体国家安全观”。每一位公民,都应熟悉和把握这一“总体国家安全观”的深刻内涵,以自我的一言一行践行“国家安全法”,自觉成为国家安全法的模范遵守者和持久守望者。
多年前,古人左丘明就警醒世人:“居安思危,思则有备,有备无患,敢以此规。”应对“国家安全法”这样一部事关国家利益、人民利益的大法,每一个公民都应知法、学法、懂法、守法。去年7月1日,全国人大常委会经过的“国家安全法”规定,将国家安全教育纳入国民教育体系和公务员教育培训体系,增强全民国家安全意识。
我们不仅仅要在全民国家安全教育日这一天参与、体会、感受国家安全这一高大上的主题,更要将国家安全与个人安全、家庭安全、社会安全、网络安全、生产安全、环境安全、防灾减灾安全等等紧密结合起来,使全民国家安全意识内化于心,外化于行,成为每一天的记忆与实践。