“考试开始。”随着老师的宣布声,所有同学都开始奋笔疾书。
这时,老师突然发现周大勇的背缩了起来,腿不停的抖动,用牙咬着下嘴唇,老师看到周大勇座位下有一些水,一下子就明白了。原来胆小的周大勇想上厕所,可是尿裤了。老师眉头紧锁,她想:周大勇平时连什么事儿都不敢说,现在尿裤子了,要是当众告诉他让他回家换裤子,一定会伤他自尊心,使他更胆小。可是一直让周大勇穿湿裤子也不好。老师的目光看到了教室角落的鱼缸,心生一计。
只见老师不动声色地走到鱼缸边,小声说:“呀!鱼缸水浑了,该换了。”说着,端起鱼缸,向门口慢慢走去。快走到坐在门口的周大勇跟前时,老师加快步子,手抖了又抖,好像快端不动似的。走到周大勇旁边,水一下子泼到了周大勇的裤子上,老师急忙把鱼缸放在空桌子上,对着大勇说:“周大勇,实在对不起,把水泼到你裤子上……”
周大勇一下子冲出教室,心里还在说老师不好,赶忙回家换了一条新裤子。
后来周大勇再回忆时,才发现老师是在帮他解围,于是向老师写了封感谢信。