情之所系,心之所想。动人的爱情故事总是在不懂爱情的年代里演绎。多少个午夜梦中相见,多少个黎明泪湿枕畔。醒来却不见你的容颜,恍惚的记忆在脑海浮现,却怎么也不能分辨哪个是你的容颜。
整个季节,注定与你无缘。整个人生,只能在梦里与你相伴。多少次梦里深情的呼唤,呼唤那一抹纯情的相思。美好的的爱情故事就这样默默在心底珍藏。
还记得曾经为你写下的誓言,还记得你迷离的泪眼。那只是一场淡淡的缘,有缘相识,无缘相守,只能默默回忆那份最初的爱恋。我时常想起你的脸还会不会在冬天里冻伤,你的手还会不会在冬天里冻的彤红,你的羊角辫是不是已经高高盘起。天天想象你后来变化的模样,想象不出争强好胜的你会是个什么样子。
那个共用一盏油灯的冬天,在那个屋里比外面还冷的教室里。我们一起学习的一幕一幕还在,书桌的中间摆放着你写的整齐的笔记,你的笔记抄写的很好,字也工工整整。那些笔记可真的是帮我了的大忙。那个冬天,我们的眼睛因灯光而暗淡。早上三点到晚上九点,我们就这样相邻而坐,就这样默默地互相帮助,互相鼓励。有几天你没有来,我忽然觉得少了点什么,可又说不出那是一种什么感觉,那可能就是一种年少的青涩的暗恋。少年时代的我们谁也没有过多的表白,把那份爱珍藏在心底。
快毕业的前期,每天在大量的题海战术里,我们互相考着对方,你问我答,我问你答,那些对我来说最难的题目都迎刃而解了。那个夏天,学校西南角的老榆树下成了我们学习的乐园,那里没有教室里的喧嚣,那里没有操场上的烦杂,偶尔的几声虫鸣不会影响到我们的学习,那时我们的成绩都突飞猛进。
很快,毕业你去了你理想的学校,我也去了我的学校。分别后,坐在宽敞的教室里,我会想起你,想起我们共用一盏油灯在一起学习的日子,想象着身边坐着的就是你。多少次侧目而视,看到的不是你的影子,真得想找回那种感觉。那以后我们通过书信倾诉分别后的思念与忧愁,你的文采依旧飞扬,字体也越来越美观,女孩子有一手的好字真的让我羡慕。那时你的回信总是很长,每次都有十多页吧,总有一些说不完的话,读着你的文字,我好象又回到了家乡回到了你的身边,好象又和你坐在一起学习,那些年你的信笺是我生命里的重要组面部分,那是我的精神食粮。
后来,毕业大家天南地北,各自忙着自己的事业。再后来,一直没有你的消息,偶尔遇到家乡的同学,听说你已经结婚生子。我的心里酸酸的,我只能在心里默默地祝福你,祝你幸福。
那些通信的日子里,心语相诉,我一直没有说出那几个字,我相信你是会明白我的心的。可能你没有等到我的承诺与誓言,可能你真的理解所谓的真的男女之间的纯情和友爱,我把你推向了别人的怀抱。其实,那些年我一直在给你写下我的誓言,在我珍藏的日记里,那里全是我为你写下的爱的誓言。我没有和你表白,因为我不想在没有稳定的收入和工作之前去和一个我爱的人谈爱情,那样誓言都是空话,我只想实实在在的。可没想到我的想法是错的,你没有等我,你成了别人的新娘。
回忆过往的记忆,纯真的年代里那些真挚的情感。有快乐的,有痛苦的,有伤心的,有值得记忆的。我唯有默默地回忆,默默地祝福你。如今,再也没有见过你,只能在梦里依晰看到你的影子,你的笑容依旧灿烂。