初心作文600字初一
党的自我革命达到的历史高度决定伟大社会革命的实践深度。党的自我革命与伟大社会革命相辅相成、相互促进,构成我们党近百年奋斗历程的基本线索。伟大社会革命酝酿发生的关键时期,往往是党的自我革命的攻坚时期;党的自我革命取得重大进展,往往能推动伟大社会革命发生历史性飞跃。党的自我革命不是孤立发生、单独进行的,而是服从服务于党领导的伟大社会革命。伟大社会革命的性质和,决定了党的自我革命的性质和。同时,伟大社会革命不是自然发生、盲目进行的,而是我们党顺应历史潮流和人民意愿引导革命、推动变革的产物。党的自我革命达到的历史高度和先进程度,决定伟大社会革命所能取得的历史进展和实践深度。
以党的自我革命为主要内容的伟大工程在“四个伟大”中起决定性作用。新时代,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。从伟大社会革命的角度看,伟大斗争是伟大社会革命的开路机,伟大工程是伟大社会革命的压舱石,伟大事业是伟大社会革命的驱动轮,伟大梦想是伟大社会革命的导航仪,共同推动新时代伟大社会革命。在统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想中,起决定性作用的是新时代党的建设新的伟大工程。勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。党的大以来的全面从严治党,勇于直面问题,敢于刮骨疗毒,将党的这一鲜明品格彰显得格外夺目。
应对前所未有的新挑战必须勇于进行党的自我革命。新时代,光明前景与风险挑战并存。对党的建设来说,一方面,全面从严治党成效卓著,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转;另一方面,决胜全面建成小康社会的艰巨任务、实现中华民族伟大复兴的历史使命,对我们党提出了前所未有的新挑战新要求,尤其要看到影响党的先进性、弱化党的纯洁性的各种因素非常复杂。过去一个时期,一些领域一些地方存在党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党宽松软问题,不正之风和腐败现象严重侵蚀党的肌体。当前,全面从严治党虽然成效卓著,但党内政治生活不健康状况还没有彻底扭转,政治生态的“污染源”还没有根除,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决,反腐败斗争形势依然严峻复杂,这些问题必然会影响新时代伟大社会革命。只有勇于进行党的自我革命,消除影响党的先进性、弱化党的纯洁性的各种因素,才能更好推动伟大社会革命。
推动新时代伟大社会革命要求永葆党的革命精神。不忘初心、牢记使命,是我们党历经百年磨砺仍然风华正茂、朝气蓬勃的精神根源。党的十九大后,习近平同志带领中央政治局常委瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,就是要把以红船精神为基因和标识的中国共产党革命精神作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的不竭动力。各个时期伟大社会革命的性质和不同,但贯穿其中的是党的革命精神,革命精神是推动伟大社会革命的精神力量。共产党人永远是革命者,永远不能丧失革命精神。党的自我革命的一项基本任务,就是在岁月流逝、时代变迁、环境变化中防止革命精神的衰减和弱化。