最近总是做一些奇怪的梦,像失去铁轨的火车,在我的脑海中窜来窜去。这些梦都有着同样的结局。你,突然消失,爷爷,我梦见空旷的马路,你的背影在昏黄的路灯下渐渐走远,在我的视野中一点点模糊。
你喜欢那个村子,那个你祖祖辈辈生活的地方,那里并不偏僻,但都是淳朴的村民。我听见他们叫你“老太公”,真不礼貌,但是很温暖。你当过那里六年的村长,这曾经我年幼的我的骄傲。我在你身边生活了六年,正是你当村长的六年。尽管这之间基本上每个周末,爸妈都会来看我,但是那时候,你是我最亲的人。我记得你有一次对我说“你把幸运带给爷爷,你是爷爷的幸运星”。真是肉麻,但是再次想起来,真的快哭了。爷爷。
在上初中之前,你可以教我的所有功课,有时还能憋出几句英文。你总是让我很容易的就弄懂题目,那时我一直相信,你是世上最聪明的人。你甚至比书上的李白杜甫还要神奇。你最喜欢吃奶奶做的红烧肉;你喜欢在睡觉前吃很多水果;你喜欢用钢笔写字;你喜欢在太阳底下带着老花眼镜,翻看一本微微泛黄的看起来很老的书……你不像农村很多人一样,你的脑子里没有一点陈腐的观念。你爱我的堂哥,但是你很疼我。或许我早就明白了,所以那时还不懂事的我总是无理取闹,说你这里不好,那里不是。但是你每次都微笑着容忍。
看,爷爷,关于你和我的事情,我总是记得那么清楚。但是,关于你的梦……。
我很用力的告诉自己,你还年轻。是的,你还年轻!!你的头发还没有完全花白,你走起路来还是那么矫健,你还可以花一整个下午的时间去照顾那块菜地。还有那一次你不顾儿女们的阻拦爬上老屋的屋顶换下几枚瓦片。你还一点都不老呢,对吧!爷爷。
你总是最了解我的,比爸爸妈妈还要明白我的心思。那你看到了吗?我那点自私的想法。我不想要你离开,我不允许你离开,所以,你就不可以离开我!我不知道我这是从哪里来的该死的恐惧感,总是觉得快要发生一些事情,一些我十分不想看到的事情。
爷爷,原谅我的自私,我想要你永远留在我身边,我不想我只能在梦中看见你。爱你,爷爷。