初心作文600字初一
“不忘初心,方得始终”简单的一句话,概括了全世界的人,就这一句话,写的容易,却很难做到。
身边有很多例子,如刚上高中的同学,曾经因为初中没有好好学习,而买进了一所私立高中,刚上高中的他知道该好好学习了,便很认真的上课、写作业、回答问题,懂得了考试前要好好复习。可就是这么一个开始,被老师看好的学生,在一个学期之后就自甘堕落了,开始学抽烟、上课讲话、玩手机、顶撞老师、天天惹祸。老师对他失望透顶,曾经答应父母上了高中好好学习,考好大学,后面却被自己的欲望所侵蚀,就这样忘了初心。
许渊冲老师是在一档节目叫《朗读者》上看到的,在节目里我得知许渊冲老师在2007年患了直肠癌,医生说他只有9年的寿命。可他很乐观,不受病魔的干扰,每天做着他该做的事,到2017年的今天,仍然和平常一样做着他的翻译工作。在他快到医生所说的生命终点时,还获得了诺贝尔奖,2017年是医生说的生命终点,好好的站在《朗读者》上,说:“不管什么时候走,我多活一天,就多翻译一些。我不敢吹牛,能翻译几本就几本。”他计划在今年把莎士比亚翻译完。他的脸上一直充满着和谐容。这就是不忘初心,坚持自己该做的事,喜欢的事,简单的不忘初心,使许渊冲老先生成了人生赢家。
爱迪生的不忘初心,这个人大家都知道,是个伟大的发明家,他的成千上百个发明源于他的不忘初心,即使失败上百次、上千次都不忘初心、坚持不懈做出一样一样造福人类生活的东西。
这也是我们正处在青春期来说是一样的,学习要的就是吃苦。既然决定了做一件事就做到底,不能因为自身的欲望而放弃了自己。老师都说:“没有笨的孩子,只有没有一颗不忘初心的孩子。”
该学习要认真学,该玩时认真玩,要不忘初心。在青春期的我们只有学习能充实我们,大可不说努力学习一定能成为人生赢家,但会使你前途一片光明,拥有在未来该有的好生活。
“不忘初心,方得始终”随时都不要忘记自己是谁,身在何处,该做什么事!