后来,就基本上这么连续看完了。也算是真正滴追剧一族了,追得是相当辛苦,一周之内,周一周三周五可以勉强在电视机前看完两集,周二周四因为有课,一集也看不了,周六补课周日晚上有例会,当然就更没希望了。学校到公租房之间,有时候的确没必要回去的,但是因为这部剧,就那么来回奔波,不辞辛苦是因为乐在其中,当然也就乐此不疲了。
悲欣交集,一言难尽,欲罢不能,都不能道尽看完这部剧的感受。小说刚刚发表,曾经就一口气读完过,后来又断断续续看过几遍,每一次都有不同的感受。可以毫不客气地说,当代文学作品里,最欣赏的也就是这部作品了。其中的原因大概是自己的人生历程,和小说中的主人公有太多的相似之处,引发共鸣也就很是自然。小说里的每一个人物,都曾生活在自己的周围,或者现在甚至将来也都还这个残酷的世界里挣扎。老版十六集的电视剧也看过,记住的是片首曲——就恋着一把把黄土,剧情总是感觉很不到位,不过瘾,一部如此接地气的作品,拍的那么仓促粗糙,很不以为然。在宫廷剧抗日神剧谍战剧等等占据荧屏的今天,终于有了这么一部看了让人感觉过瘾的现实剧,打心底里高兴啊——因为那种久违的质朴亲切熟悉厚重!
热闹喜庆的春节里,沉浸在幸福温暖中的双水村的所有乡亲们,享受着生活赐予他们的,也是他们用自己的双手获得的圆满和谐。田晓霞走了,王世才走了,但是生活在这片土地上的人们,还将继续他们平凡的生活。电视剧结束了,总是那么意犹未尽,脑海里还是那首荡气回肠肝肠寸断的信天游,眼前还是那些亲人一般的乡亲们喜怒哀乐悲欢离合。
来过这个世界,不过经历了什么,不管寿命的长短,不管富贵贫贱,生活和命运给予我们的,有难以忘怀的痛苦,也有刻骨铭心的幸福,有怨天尤人忧伤心酸,也有历尽坎坷筚路蓝缕的喜悦兴奋。因为善良因为爱,我们把一切都皈依于平淡,亲情的温暖,爱情的浪漫,友情的宝贵,甚至陌生人给予自己或者微不足道的帮助或者雪中送炭的扶持,一切的一切,并不如烟消散,都会在我们的记忆里安放留存。那些人,那些事,那些苦,那些甜,哪怕一个眼神,一个动作,一句话语,一个细节,一个地名,一草一木甚或一个土块,都让我们在怀想的瞬间动容落泪。
将近一个月的时间,每次看完两集剧情,心情都是那么不平静,这么短的时间里,却是感觉那么长。陪着剧中的人物一起哭一起笑一起伤心一起叹息,一起怒一起怨哀伤一起感慨。也似乎一起经历了那么一段让人伤痛又让人眷恋的岁月。常常需要从剧情里走出来,调整一下自己的情绪,再去备课上课睡觉吃饭,继续着平淡又琐碎的生活。可以肯定地说,这部剧,没有人大多数观众失望,基本忠于原著,也不枉长达七年的准备和高达一点二亿元的巨额投入,还有那些编剧导演演员的倾情演绎。
是啊,剧情完了,生活还将延续,日子还要一天天的过下去,热爱着每一天的日升日落,依恋每一次的风霜雨雪,拥抱每一轮的春夏秋冬,感谢每一粒麦子高粱,欣赏每一朵花开花落云卷云舒。我们活在这个世界上,挣扎也好,富贵也好,贫贱也好,健康也好,我们活着,一切都好!当我们在某一个落日辉煌的傍晚,怀想往昔的时候,不要叹息就好——因为来过,所以珍惜。