经过两个多小时的颠簸,慈城古镇渐渐揭开了它神秘的面纱。刚一下车,那一座座古代砖瓦房让我们情不自禁地张大了嘴巴。慈城已有几千年的历史,一座座鼓楼鳞次栉比,比起新建楼房,它们己十分陈旧,但风韵十足。
印象最深的要数旧时的考棚(考秀才的考场),跨过门槛,一个宽阔整洁的大院呈现眼前,左右有两个小考房,从考房的窗户望进去,一个个栩栩如生的“考生”蜡像映入眼帘,导游解释了考秀才的全过程:考生要拿着准考证到考官的那里报到,领了试卷笔墨后,进入考场,在监考官的看守下考试,成绩进入前几名的,即可升为秀才。考秀才不分年龄,有时甚至十几岁的儿童也前来参加考试。
随后,导游带我们看了多媒体&ldq68b8uo范进中举”,具体内容是:一位名叫范进的人,向丈人胡屠夫借了盘缠,去考乡试,中了举,范进高兴过度到处发疯,随后范进被胡屠户掴醒后,众人向他大献殷勤,胡屠户也改变了对范进的态度,对乡邻夸耀说他有眼光,将女儿嫁给个老爷,下半世有依靠,并替范进扯衫尾,称之为“贤婿老爷”,和范进一道欢天喜地回家。这个故事选自吴敬梓的《儒林外史》,它把深受封建科举制度毒害的范进描绘得活灵活现,尽管考举科在清朝末年已寿终正寝,但在当今社会,这种文化遗产仍值得我们回忆。
吃过午饭,我们站在了临心门前,看到了三座桥,中间的那座桥叫做状元桥,右边的是榜眼桥,左边的是探花桥。在古时候,考生取得前三名才能踏上属于自己的跨傲桥。在三座桥前方的一堵墙上,有一个根十分粗大的门当,在古代,只要它越粗,就说明这家主人的官做的越大。
……。
转眼间,余兴未尽的我们又坐在了回去的大巴上。啊!真是养在闺中人不识,原来世界这么丰富!慈城,让我们体会到了传统文化的魅力,下次有机会,我还会故地重游的!
这就是美丽的慈城,看不完的美景,听不完的故事……。