在我家的相册里有一张照片,因为时间久远已经发黄,仔细一闻,还有一股淡淡的霉味。上面是姥姥和她的女儿们,旁边还站着一位不知名的男士,我一直不知道他是谁。一天,我又取出那张旧照片,指着上面的男人问姥姥:“姥姥,这个人是谁呀?我怎么不认识呢?”“他是你姥爷。”姥姥沉默了一下,说:“你不认识他,是因为在你妈妈小的时候,他就去世了。”“哦,原来是这样啊。”听了姥姥的话,我也没再说什么。姥姥告诉我,姥爷是一个朴实、勤劳又能干的人。那时村里人住的都是又简陋又昏暗的茅屋,下雨时甚至还会漏雨。
姥爷为了让我们住上宽敞的的瓦房,每天起早贪黑的干活挣钱。有一天,老爷将一沓钱放到姥姥面前,说了一句:“这些钱盖房用吧。”不出一段时间,一座瓦房赫然展现在大家面前,当时整个村子只有我们一家盖了瓦房,村里其他人都羡慕得不得了呢!可是有一天,姥爷干活回来,忽然说心口窝疼得厉害,听姥爷这么一说,姥姥吓了一跳——身体强壮的姥爷怎么突然说不舒服?接着就带姥爷去医院检查。医生指着透视的片子说:“他的肝脏上长了两个东西,这可不太好治……”姥姥听后眼泪哗的就下来了,可是片子上显示得明明白白。医生又对姥姥说:“不要担心,你们去市人民医院吧,那里可能会有办法的。”谢过医生后,姥姥就和姥爷回家了。在回家的路上,正好路过一家羊肉汤店,这时已经是中午了,姥姥为姥爷买了一碗羊汤和两个火烧。
姥爷知道姥姥不爱喝羊汤,就递给姥姥一个火烧,姥姥却没有吃,而是把火烧装起来带回了家。第二天一早,姥姥就和姥爷去了市人民医院。医生用手一摸,低声说:“已经长这么大了……恐怕今年不能陪你过年了。”姥姥哭着说:“你们是不是检查错了?他平时好好的,怎么就突然得了这么个病?”医生低下头沉默不语。姥姥就流着泪,和姥爷回了家。姥姥听说用苦菜和牡蛎包饺子吃了对身体好,可当时是冬天,上哪儿去找苦菜呀?村里的妇女们知道后,就到处帮姥姥找苦菜,好容易才找到一点。姥姥就抓紧去市场上买了牡蛎包了苦菜饺子给姥爷吃。后来又有人和姥姥说安东卫有个名医,专治这种病,治一个好一个。于是姥姥就去找了那个名医,医生给开了中草药还有一些蝎子和蜈蚣,姥姥一下子就买了很多。按照医生的嘱咐,每天都坚持给姥爷煎药吃,就这么坚持了一年多,姥爷还是去世了。