在本书中,我随处能读到李老师激情飞扬的文字,他用童心赢得孩子们对他的信任,用信心去点燃孩子们心中的激情,用爱心去包容孩子们的一切。许多在外人看来做不到的事情,他做到了。当我读到“走进孩子,影响教师”我才明白:对待学生平和一点,淡定一点,多从学生的角度出发,多听听他们的心里话,以心换心,以情动请,让自己走进他们的世界,做孩子的知心朋友。那么如何走进孩子的内心世界呢?我是这样做的:
李教授给我上了很好的一课,那就是“以柔克刚”走进孩子的心灵世界倾听他们的真实想法。因此我每天课前都必须花费大量的时间在教室里,在孩子们身边,去接近他们,了解他们,下课之余我也总是和孩子们待在一起,拉拉这个的手,摸摸那个的头。和他们说一说、笑一笑、打打沙包,踢踢毽子。久而久之,孩子们和我亲热起来,彼此成了无话不说的好朋友。他们课下也总喜欢围着我,说这说那,告诉我他们开心的事,也向我诉说这样那样的烦恼。
我爱每一位学生,爱孩子们的一切。我是这样想的,也是这样做的。我们班有个叫翟跃棋的小男孩,矮矮的个子,大大的眼睛,一副却生生的样子,总是流露一副恐慌的眼神,他的学习成绩一般,上课从来不举手发言,作业也经常不完成,看到这种情况,我非常着急,找他谈话,关切地询问一些情况,可他眼泪汪汪的,用犹豫的眼神望着我,什么话也不说。针对这些情况,我觉得首先要唤起翟跃棋的自信心。我用这些事迹鼓励他,并寻找他身上的闪光点。我发现他字迹写的非常工整,漂亮。于是我在英语课上举行一个小小的展览会,把班里一些整洁、美观的作业收集起来,供同学们欣赏、学习这其中有他的一份,当他发现大家也向他投去羡慕的眼光时,脸上第一次露出了灿烂的笑容。此时,我悄悄来到他身边对他说:“只要你努力,老师相信你,一定能提高学习成绩的,你愿意努力吗?”这时他使劲点了点头。在以后的日子里,我又不断地鼓励他、帮助他、使他增强了自信,消除了自卑。期末考试的时候,他英语居然考了100分,而且一直保持。
还有多少个“翟跃棋”也是这样?当那些却生生的孩子徘徊于门外时,我们应及时地拉住他们的小手,把他们领进知识的殿堂;当那幼小的童心感到无助时,我们应及时给予关注和呵护,用自己的温暖,驱走他们心中的冷漠,给他们以信心和勇气。这看是小事,却往往会影响孩子的一生。
感谢李镇西教授,感谢新军屯小学,让我懂得了老师不仅仅是凭经验做着工作,更是凭自己的良心、责任心尽着教师的职责。当然我取得的点滴成绩,应当归功于学校的正确领导,应当感谢同事们的大力支持的帮助,让我进步的这么快。在今后的工作中,我愿意大力学习和借鉴各位同仁们的先进经验,以自己的微薄之力,进行大胆的思考和探索,以自己更加深挚的爱,去爱孩子,让爱一路伴随孩子成长,用心灵赢得心灵。纵然不能给予鸟语花香,也可以带来些微绿,让爱成为画中和谐的一味色彩。在这平凡而简单的生活中,亲们让我们一起要去寻找、品味、享受幸福的美吧!