春节团聚作文300字优秀
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”王安石的这首《元日》诗生动地描绘了我国最隆重、最悠久、欢迎的传统节日——春节的喜庆景象。我喜欢春节,不仅是因为响亮的爆竹、火红的春联、耀眼的烟火,更是因为春节是合家团圆、亲人相聚的美好节日。
我的家乡远在江西,那里有我儿时的乐园:一口老井、一泓池塘、几缕炊烟、几声鸡鸣……这是我记忆深处的一幅美丽宁静的乡村画卷。家乡有我很多很多的亲人,尤其是我那白发苍苍、和蔼慈祥的奶奶更让我日夜牵挂。早在寒假伊始,我便缠着爸妈说要回老家过年,爸妈问我为什么。我说:“回老家看望奶奶呗!再说,好多人在一起过年才更有年味!”爸妈赞许地点了点头。
好不容易盼到除夕。这一天,我和爸妈起了大早,带上早已备好的行装,驱车前往我那日思夜想的老家。一路上,我们风尘仆仆,家似一盏明灯在前方将我们指引。车子川流不息,我知道,很多人和我们一样,都是在赶往回家的路上。
也不知车子走了多久,天色渐渐暗了下来,但眼前的景物却越发清晰可辨。快到家了!快到家了!我心头一阵欣喜,早把旅途的劳顿抛到九霄云外。当老家的屋顶映入我眼帘的那一刻,我按下车窗大喊:“奶奶!奶奶!我回家了!”这一喊,里屋外屋的亲人全都出来了,他们人人脸上都洋溢着发自心底的微笑。我一下车,亲人们就围了过来,有的帮拿行李,有的嘘寒问暖。奶奶站在大门口,眼噙着激动的泪水,嘴里不停地念叨:“回来就好!回来就好!”就连老家的小花狗也加入了欢迎的队伍,它欢快地摇着尾巴,一颠一颠地跑着,来回地蹭着我的裤脚。我在人群的簇拥下走进了家门,浓浓的亲情已将我紧紧包围。
华灯初上,在此起彼伏的鞭炮声中,年夜饭开始了。餐桌上虽然没有什么山珍海味、奇珍异果,但只要亲人们团聚在一起,我感觉吃什么都是那么香甜。吃完年夜饭,按照习俗,大人们要给我们小孩子发压岁钱了。以前的我一听到发压岁钱,会高兴得一蹦三尺高。但如今,我长大了,深知大人们挣钱的艰辛——特别是奶奶,她靠种菜才有点微薄的收入。所以当奶奶要发给我压岁钱时,我推辞不要。奶奶坚持要给,她动情地说:“好孩子,你这么远跑回来看望奶奶,我心里有说不出的高兴!若不表达一下奶奶的心意,我怎么也过意不去。你就拿着吧,这些钱你可以用来买些文具,你可要好好学习呀!”说完,奶奶把红包硬往我手里一塞,立刻转身忙家务活去了。我望着奶奶微驼的、日渐苍老的背影,鼻子一酸,泪水模糊了我的双眼。这沉甸甸的红包,可承载了大人们多少的祝福和期待呀!
夜已黑,窗外的天空中,璀璨的烟花争奇斗艳。那烟花升腾的是浓浓的亲情!那烟花绽放的是团聚的笑脸!团聚因春节而热闹,春节因团聚而温馨。