这只鸟身体黑灰色,尾巴有白色斑点,腹部有黑色横纹。它的左翅膀被打断了,翅膀上沾满了血迹。
我倒了一杯“醉三秋”酒给它清洗伤口,上消炎药。
爸爸在阳台上放好了一只纸箱,里面放些米和水,算是给布谷鸟安一个“新家”,供它在这里疗伤。为了防止它遭遇不幸,我用绳子拴住了它的一条腿,绳子的另一端拴在阳台的栏杆上。
201月19日星期一晴。
布谷鸟能飞了。
自从布谷鸟“住”在我家后,我就精心照顾着这只受伤的布谷鸟,希望它能早日康复。
我每天都清扫布谷鸟的“新家”,给它喂干净的米,换新鲜的水。两三天给它清洗一次伤口,上一次消炎药。它在安全、温暖的“新家”里疗伤,伤口渐渐地愈合了。
今天是腊月二十八,眼看就要。
这几天,布谷鸟也精神多了。虽然它一条腿被拴着绳子,可它在我家的阳台上已经能飞了。我真高兴!
1月22日(大年初一)晴。
放飞布谷鸟。
正月初一的早晨,灿烂,鞭炮声此起彼伏。人们脸上挂满了笑容,彼此相互拜年、问候,庆祝新年的开始。
我到阳台上,高兴地说:“爸爸,布谷鸟的伤全好了,已经能自由飞翔了,咱把它放飞了吧,让它多捉些毛毛虫,保护庄稼。”爸爸愉快地说:“好。”爸爸一边说着一边解开布谷鸟腿上的绳子。我双手捧着布谷鸟,望着金灿灿的太阳,撒开双手。“扑棱棱――”,布谷鸟飞离了我的双手,在我家阳台前打了个旋,然后飞向那晴朗的天空。“飞了!飞了!”望着布谷鸟那渐渐远飞的身影,我激动地跳着喊了起来。爸爸也微笑着说:“天空才真正是鸟儿的自由天堂!”
年3月16日星期二晴。
布谷鸟“常回家看看”
放飞布谷鸟已许多天了。刚开始的几天,每当我来到阳台上时,心里总觉得缺少了什么。正月初四上午,正当我在阳台上发愣时,突然,布谷鸟飞落到我家的阳台上。我激动地喊起来:“爸爸,爸爸,咱家的布谷鸟飞回来了!”爸爸听到我的喊声,急忙跑出来看布谷鸟。“真回来了!真回来了!”爸爸一边兴奋地说着一边做着手势,生怕把布谷鸟吓跑了,并急忙取来米和水,悄悄地放到阳台上。
布谷鸟每隔两三天就回来一次,总是在阳台上东瞧瞧,西瞅瞅,停留好一阵子才肯离去。有一次,电视里正放着《常回家看看》这首歌,布谷鸟朝屋里探头探脑,好像也明白这首歌的意思似的。