我们家在爸爸这位“家庭环保先锋”的倡议下在端午假期举行了一次低碳生活得家庭讨论会。
一听到“低碳”这个词,我就百思不得其解,只好向爸爸请教:“低碳生活是什么意思呀?”爸爸笑呵呵地说:“说白了,就是节能环保。当我们在平时生活中能时时处处以节能环保要求自己就能拥有低碳生活啦!”我听了,顿时茅塞顿开。
“我宣布:第一届‘低碳生活我做主’家庭讨论会正式开始!”作为此次讨论会主席的爷爷郑重宣布。
我还在抓耳挠腮之时,爸爸首先发言了:“我觉得如果每人每年少穿一双鞋,那么一年就能有13亿双。大家想想我们为整个地球省下的材料该有多少呀!”
爷爷接过爸爸的话头:“是啊,我们不仅要做到节省这些有形的材料,还要注意节约能源啊。你看,现在小区里停满了车,到处需要改建停车场,破坏了草坪、花坛,真是太不应该了。如果人们能少开私家车,多坐公共交通工具,那么一定能改善小区环境。每个小区都这样做,还怕车子过剩吗?”
心直口快的妈妈在一旁等得有些焦急了,爆豆子似的说:“还不止这些!我每次去像超市这样的公共场所,总能时不时发现厕所水龙头有不关紧的现象。要知道现在的淡水只占水的十六分之一而已,人们这样浪费,让我们的子孙后代喝什么?”
“恩,是的。”奶奶点点头,心痛地说:“是呀,我是居民小组长,经常需要到各家各户去走访。在走访过程中,我时常发现有个别家庭会有无人灯现象,真是不应该呀!要知道电力的产生需要消耗很多能源的呀!大家还是应该从随手关灯这样的小事做起呀!”
“哎呀,终于轮到我说话了!”我顿了一下,“我们学校门口原先有两个小摊,暂且不论那些零食是否为安全食品。但是,很多人都是随手就将包装袋乱扔,实在不利于环境保护呀!好在,在我们全体同学的努力下,我们终于将小摊贩赶走了,看来也是在倡导低碳生活呀!”
“好,家庭讨论会就此结束!”家庭主席爷爷总结道:“家庭讨论会虽然已经结束,但是低碳生活的创建需要我们每个人努力。”
是啊,家庭讨论会虽然结束了,但是留给我们的思考还有很多。