3月11日,日本地区发生9.0级大地震。这场突如其来的自然灾害成了人们关注的大事。徐老师在班上举行了一次讨论会,要大家就“地震”这个问题谈谈他们了解到的新闻以及看法。
讨论会开始了!大家都很积极,争先恐后地发言。
姜逸飞同学说:“日本某个岛因地震大部分面积沉没,沉没面积相当于大半个东京。”
周逸凡同学说:“因日本地震,地球移动了25厘米,地球自转加快了一秒!”“哦!”同学们惊呼起来。他又接着说:“日本地震引起了海啸,海面形成了一个很大的漩涡,营救飞机全被卷到海里去了。”
胡辰羽同学说:“现在全世界都检测到核污染了。”
钱昱瑾同学说:“核污染30年后才会消失。”同学们发出一阵阵惊呼,记叙文。
讨论会进入到下一个环节――我们该不该援救日本受灾人民。有的同学说:“日本地震活该,谁让他们以前来中国抢东西呢?”有的同学说:“再怎么样,他们也是人呀,再说,后来他们不是不来了吗?”
老师说:“有能力,我们还是应该尽力援救。他们如果做好防止泄漏的措施,不就不会像现在这样了吗?所以,保护大自然,也是保护自己的一种方式。”我觉得老师说得没错,生活中还有很多很多这样的例子,如乱砍乱伐导致许多土地变成了贫瘠的沙漠,污染环境让小鸟无家可归等等。
这次讨论会我学到了很多,这真是一次很有意义的讨论会。