讨论会是机关、单位、社会团体及其他一切组织乃至家庭、亲友,为认识事物,改造客观世界及决定问题所采取的一种会议形式。
1、与会人员。
一般以20人左右为宜。人太多不行,不便于发言;人太少了,发言内容偏少,集中不起正确意见,不能形成正确决策。通知到会人选,要“全方位”、“多角度”,不能只是“一种人”。一定要提前通知,并告之要讨论的问题,要使参加讨论会的人“有备而来”。
2、会议内容。
一般是一事一议,一个讨论会只解决一个问题,这样才能使得讨论充分,认识深刻,目的明确,问题解决彻底。如果指挥得力,时间充裕,也可讨论两个以上的问题,要根据实际情况而定。
发言应是有准备的,因为有准备发言质量才能是高的。口头、书面、提纲发言均可。要提前通知按顺序发言,这能照顾到发言内容的代表性、全面性。因为提前做了准备,所以也节某某了时间。再有就是自由发言,大家知无不言,言无不尽,发言内容也会十分广泛,每人各抒己见,也一定会达到讨论会预期的目的。