古诗云:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”春节,中国人最为传统,最为隆重的节日。多少人不辞辛苦奔回家乡,就为那一顿年夜饭。“年夜饭”,是中国百姓对自己辛苦一年的犒赏,更是团圆的象征,是家人之间维系情感的纽带。下面我就来说说我家的年夜饭吧。
大年三十晚上,家家户户的烟囱上都升起了袅袅青烟,这时,厨房里肯定忙得热火朝天,切菜的切菜,炒菜的炒菜。家里的孩子都在房间里看电视,吃零食。孩子们这么悠闲,大人们却忙得不可开交。
厨房里,爸爸正在灶台前做菜,爸爸那娴熟的手法让锅里的食材散发出诱人的香味,过不了多久,一道红烧肉就出锅了。再看灶台旁洗碗池边的妈妈,在那里认真地清洗每一片蔬菜的菜叶,每一块蘑菇的缝隙,她一定是想让大年三十的晚上一家人都能够吃上安全卫生的饭菜。再看到灶台后边的奶奶,正在那里添柴火,只看到奶奶被烟呛得时不时咳几声,眼睛被烟熏得眯成一条缝隙,头上全是汗。看到这一幕时,我总会递一条毛巾给奶奶。在客厅里的姑姑也是停不下来,在桌子上铺好桌布,摆放好筷子、椅子。
过了许久,年夜饭终于准备好了。小孩子们在桌前,眼巴巴地看着桌上已上了而又不能马上吃的饭菜,有时他们会趁大人不注意,偷偷夹一根香肠塞进嘴里。终于,人都到齐了,桌上满是美味的菜肴,鱼,肉,还有一个热气腾腾的火锅“嘟嘟嘟”!爷爷一声令下,大家便开吃了。桌下放着个大火炉,火炉旁还经常会趴着一只小狗,小狗在桌下徘徊着,希望能吃点什么,我经常手软,总是夹点好吃的给它,让它也体验一下过年的味道。大家有说有笑,笑声回荡在这个温暖的家里。
年夜饭后,大家便围着电视看春晚。这是一年里最温馨,最幸福的一天。
春节,是中国人一年中最隆重、最盛大的节日,所有的人都盼望着春节的到来,在我的记忆里令我最快乐的是今年的春节。
大年三十,我在爷爷奶奶家门上看到了一幅红地儿金字对联,这让我想起了王安石的一首的诗作《元日》中“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”的佳句。喜庆的气氛洒满了整个城市,人们都沉浸在喜悦和幸福之中。
下午厨房传来了乒乒乓乓的切菜声,原来是爸爸妈妈正在准备年夜饭。我把一张京剧名家名段的dvd盘作为新春礼物送给喜欢听京剧的爷爷,爷爷夸我懂事孝顺;奶奶给了我一个压岁红包,希望我新年学业上取得好成绩。
快要吃年夜饭了,奶奶十分神秘对大家说:“今天我请来了一位客人和我们一起过春节,大家都要热情接待。”我说:“神秘客人?大年三十还会有谁?”奶奶笑而不答,过了一会儿,门打开了,奶奶用手轻轻地拉着一位老太太,原来是隔壁的孤老户刘奶奶。把刘奶奶让进来后,我奶奶高兴说道:“我把刘奶奶请来同我们家一起过年,大家欢迎。”全家人热烈鼓掌欢迎,刘奶奶也激动得热泪迎眶,说道:“没想到我一个孤老户,能有福气和你们全家过春节。”
好不容易等到了开饭,一碗碗美味佳肴上桌了:鸡、鸭、鱼、肉、海鲜……我们欢欢喜喜地围坐在一起,高高兴兴吃起了年夜饭。大家边吃边聊,其乐融融。整个房间都充满了温馨、欢乐的气氛。
吃过饭后,我们一大家围坐在一起看春晚,好快乐!