今天晚上,妈妈想我和爸爸提议:“我们今天来玩一个游戏——连成语。”妈妈接着说:“游戏规则是这样的,前一个成语的第一个字必须做下一个成语的开头(音可以不相同),时间是两分钟,谁要是答不上来,就要罚唱歌。”“太棒了!”我和爸爸欢呼起来了。
我连忙说:“我先当个打头炮—‘趁火打劫’。”我想:爸爸肯定答不上。果然不出我的所料,爸爸眉头紧锁,看样子,爸爸正在思考中。我得意洋洋的说:“爸爸,想不起来就别想了…”我还未说完,爸爸接了个“劫后余生”。妈妈顺口接了个“生死存亡”。“生死存亡”这个成语对我来说是小菜一碟。我骄傲自满地说:“亡羊补牢。”“牢不可破。”“破…破除迷信”。又该我了,我啄磨了片刻,说:“信手拈来。”
下面是“来龙去脉”、“脉脉含情”……最后爸爸给妈妈出了个难题,爸爸说的成语是“外强中干”。妈妈想了想,说:“干、干、净、净。”我和爸爸几乎同时说:“不行,不行,这不是成语,应该罚唱歌。”妈妈说:“好好好,我唱就是了吗。”妈妈饱含深情地唱起了起来:“我们亚洲,山是高昂的头……”。我和爸爸都拍手叫好。
连成语这件事给我的童年增加了乐趣。