“嗬!大哥回来了。”我刚走进院子,发现多了一辆“凤凰”,便惊喜地叫道。只见妹妹高兴地从家里跑出来,双手背后,然后诡秘地一笑说:“三哥,大哥回来了,你猜给你带回了啥?”
我一连猜了好几个,她只是摇头。我急中生智,趁她不注意,猛然绕到他身后,一把抢过。啊!是一支镶有银边的钢笔。
我如获至宝,看了又看,那银白光环似乎向我的感情挑斗,使我回想起了往事……。
那是七六年深秋的一天,大哥穿着父亲的旧黄夹衣,哆嗦成一团,蹲在离妈妈不远的柴垛旁。我穿着姐姐去年穿过的大红袄,呆呆地看着妈妈缝棉衣。我发现哥哥面有难色,好象有什么心事要说,但又难以启齿。隔了一会儿,妈妈先开了口:“华儿,还要上学,一会儿不晚了吗?”只见大哥呆滞地盯着妈妈,好一会才吞吞吐吐地说:“我们老师不让再使圆珠笔了,我……我想买一支钢笔。”妈妈隔了好久,才停下手里的活,长叹一声,欠了身子,从襟子口袋掏出一个破旧的布钱包,抽出几张,仔细地数过后,惋惜地说:“五毛二分钱,够吗?"哥哥望着妈妈难为情地样子,声音颤抖地说:“我不要钢笔了,借别人的使也行。”“一次、两次借别人家的行,可经常借人家的怎么行呢?还是咱自己买一支吧,再说,你不使了,小三还能使呢!”大哥听了妈妈的话,觉得很为难,却又不得不说:“咱供销社最贱的钢笔还要七毛一哩。”大哥嘟噜着嘴说。妈妈起身又去秦二婶那里借来两毛钱,大哥才去买了一支钢笔。后来,直到第五天妈妈上街卖了鸡蛋,才还了秦二婶那两毛钱。
事隔不久的一个星期天,大哥伏在炕上做作业,我和妹妹正玩得高兴,一下不小心,把大哥的钢笔帽踩碎了,大哥顿时失神地盯着我,脸色煞白,吓得我连气也不敢出。大哥见我很窘的样子,把挥起的胳膊又慢慢放了下去……从那儿以后,这支钢笔就带上了“紧箍咒”,直到上武汉大学前,大哥还是一直用着它。
现在,大哥毕业分配了,家里的日子一天天好起来。听妹妹说,大哥带回的这支钢笔是他的诗歌获奖的奖品。我猛然动情了:多么不平凡的笔啊,我要用这支饱含了大哥一片重望的笔,去刻苦学习,去描绘更美好的未来!