我永远记得三年级那年暑假,开学前一天的夜里,您把我叫到了身边,语重心长地对我说:“慧啊,你已经要变成一个小学生了,我这个做奶奶的,也没有什么好给你的。”这时,您那饱经风霜的脸庞突然变得那么年轻,那么美丽,好像返老还童了。您慢慢地从袋子里拿出了一支金色的钢笔,它似乎像一双无形的大手,紧紧地抓住了我的视线。它穿着一件如油菜花一般灿烂的金色外衣,就如冬日的一缕阳光,照进了我的心房。钢笔的末端镶嵌着两颗珍珠,仿佛比春日里的白色蔷薇还要娇嫩。
第二天早上,爸爸开车来接我了,在车里,我使劲地摇着双手,喉咙里似乎卡着一块石头,什么话都说不出。我遥望着您那渐渐远去的矮小的身影。没想到,这却成了我与您的最后一次告别。
奶奶,您知道吗,我从来也没有用过您送我的那支钢笔。因为在我心中,它早已变成了您的化身。