我是一只小蚂蚁,是昆虫世界中一个比米粒还要小,还要轻的小昆虫。我全身乌黑发亮,像抹了一层油似的。背上有一个小黑点,所以大家都叫我“点点”。我的脑袋上尖下圆,还有两个圆圆的,鼓鼓的大眼睛,几乎占了全脸的一半。我头上有一对触角,走起路来一颤一颤的,我通过它来与我的伙伴交流。我还有六只细长的腿,走起路来可敏捷了。
我和我的家人住在一条清澈见底的小溪旁,那里的风景美伦美奂。每当我一推开家门,就能欣赏到那美丽的风景。清澈的小溪里可以看见水底的鹅卵石,小鱼小虾在快乐的嬉戏。远处,茂密的树林一眼望不到尽头,全是郁郁葱葱的参天大树。五颜六色的野花点缀着山坡,似天上的繁星坠落在了这绿毛毯上,真美呀!
我是一只辛勤的蚂蚁。我每天总是不停的工作——觅食。一个晴朗的早晨,一阵“叮零零”的铃声把我叫醒,告诉我该起床去工作了。我跳下床,叠好被子,吃过早餐,便跟着蚂蚁军队出去觅食了。我们兵分两路,中午时分在约定的地点集合。一路上,花朵开得是那么鲜艳,草儿是那么茂盛,可我却无暇欣赏这美景。
突然,我靠着灵敏的鼻子找到了一块小蛋糕,中间还有黄油,啊!那是一顿多么美好的大餐啊!可是,在蛋糕旁有一只凶猛的绿蚂蚱。我一个人肯定敌不过它,于是我便用头上那对触角向我的同伴发出短信,让它们前来帮忙。同伴赶来后,我们之间展开了一场激烈的搏斗,蚂蚱不甘示弱,可它终究寡不敌众,我们胜利了,抢到了蛋糕,我们享受到了一顿大餐。
我们打算把没有吃完的食物搬回家里,伙伴们用嘴巴叼起来。啊!真重呀!我们东倒西歪,一会儿慢,一会儿快,于是我用触角传递着:“1—2—1—2……”我们有序地把面包渣抬了回去。
我们的家很安全舒适,都是用细沙石做成的,只会透一个非常小的洞,但又能方便我们进出。这样的家,雨不容易渗进来,太阳也不容易透进来,屋内很干燥阴凉。当然,由于我们的身体里,有一个感知水份的器官,当我们感觉到要下大雨时,我们就会往高处搬家,我们其实一直都是在重复着搬家、筑窝这些琐碎又枯燥的工作,但为了让自己能永远生活在一个舒适的家里,我们认为再怎么辛苦也是值得的。
晚上,面对今天收获的食物,我心满意足地吃了个饱,打了个嗝,看着月亮,闻着清风,沉沉地睡着了。