当你在文化花园中耕作时,笔是一种书写工具。我们每天用钢笔练习写作、作曲、绘画和计算。但是,你知道笔这个庞大的家族,分为硬笔和软笔两类,就像人类分男女一样。这就是巨笔家族。随着科学的飞速发展,钢笔家族将不断转型、更新和发展,将在人类文明中发挥巨大作用。
钢笔的家族历史恐怕和我们一样长,而且一直追溯到最初。早在人类过着原始生活的远古时代,就出现了钢笔,只用树枝和尖石计数或做标记。在奴隶社会,为了记录和保存一些重要的事件,人们用小刀把这些要记录的物品以文字的形式刻在动物的骨头和龟壳上,称为“甲骨文”。大概是因为当时的人经常和自然打交道。他们发现动物的毛发可以吸水,所以他们想出了一种在竹筒上用一把动物的毛发写字的方法,这就产生了毛笔。根据书写材料的不同,可分为羊毛、狼毛等。毛笔的出现大大节省了录音时间,更加轻巧实用。有多少文人用它给画家洒上各种毛笔,留下名作和书法珍品。
随着时代的变迁,文化和科学的发展,石墨笔发展而来的铅笔正朝着经济、简单、实用的方向发展。除了软硬之外,还有橡皮尖铅笔和可移动的细芯铅笔,被小学生广泛使用。清朝以后,虽然毛笔在书写工具中仍然占据主导地位,但同时出现了一种新的钢笔,这是毛笔家族的新成员。他们身高十几厘米,穿着金属或塑料的外套,闪亮的金属头和橡胶囊,“墨”字令人羡慕。钢笔是钢笔家族的骄傲。实用、美观、书写流畅、线条细腻、统一。
到现在,钢笔家族已经兴盛起来,出现了很多新面孔,比如粉笔、圆珠笔、蜡笔、美工笔、彩色墨水笔,逐渐普及的电子笔等。各种精致、灵动、美观、实用的钢笔,眼睛都有很多亮眼的地方,每天都在更新,被人们广泛使用。
钢笔的功能越来越广泛。现在,钢笔不仅用于写信和记笔记。你看,女生用眉笔画眉毛,工程师用电子笔用电脑画等等。
人类不是常说:“笔墨使天下名,文章使鬼神泣”吗?我相信,随着科学的飞速发展,笔族会不断的转型、更新、发展,功能也会越来越齐全,对人类文明会起到很大的作用。