经过卵中孵化之后,我成为了一只蚂蚁。只是我还在幼虫阶段。几个月后,我成为了一只工蚁。
作为一只工蚁,我的任务是寻找食物,喂幼虫和挖蚁穴。我们新一批工蚁第一次出去采集食物。我找到了一株结种子的麦子,我爬上去将它们一粒一粒地摘下,扔到下面的同伴手中,我带着一颗果实和一粒燕麦回到了蚁巢。我衔起一片小叶子去育儿。到育儿房后,一群饿坏了的蚂蚁幼虫围上来,我把叶子一扔,他们就自个儿吃下自己的份儿,又去睡觉了。
我又想去拿一点食物进贡给蚁后,突然一只兵蚁飞奔过来,告诉我说:“红蚂蚁来入侵了,快去堵住蚁巢!”我大吃一惊,急忙飞奔到洞口,外面已是一片混乱。
红蚂蚁是我们最讨厌的敌人,他们每隔一段时间就会到我们的蚁巢来扫荡一番。我赶紧从洞外扒了一点泥土来堵住洞口,有一只红蚂蚁闯了进来,几只兵蚁一哄而上,把他赶了出去。我急忙用一块石头又堵了一块地方。一只红蚂蚁飞扑过来,我来不及躲闪,就用一块泥巴堵住了他的嘴。此时洞口早已被堵上了,红蚂蚁只好撤退。
我累极了,走到储藏室里胡乱吃了几个种子便倒头大睡。不知睡了多久,我惊醒了,因为传来了一阵“咚咚”的敲击声,我看见洞口摇摇欲坠,几只兵蚁顶住了墙。只听“轰”的一声,红蚂蚁用松果撞倒了洞口,大军如潮水般涌了进来。我感到无数双脚从我身上踩过,我失去了知觉。
“喂,你没事吧?”我睁眼一看,喔,我正躺在一张病床上呢,一只丢了胳膊的兵蚁对我说。我看看自己,我的三条腿都不见了,也只剩下了两只胳膊和一条腿。
那只丢了一条胳膊的兵蚁非常好心,每次都会给我带来种子或者是美味的苍蝇。当我无聊的时候,我每次都找他聊天。他那三只胳膊倒是挺灵活,常常逗得我哈哈大笑。
一天,我和那只兵蚁正聊天呢,突然外面变得十分嘈杂,一大群红蚂蚁闯了进来。我的兵蚁朋友飞扑上去,用嘴咬,用胳膊打,竟将他们打跑了。
我虽是一只苦命工蚁,但我有一个大家庭,我虽然断了一条腿与两只胳膊,我有一个知心朋友。我很幸福。