上个月去乡下老家扫尘时,看到了一张斑痕累累的四方雕花木桌,想起了小时候趴在桌上画画的情景,现在却跟它已有将近6年之别,心中便有一种说不出的滋味儿。
曾经的木桌在我记忆中的模样是一尘不染的,深棕色的木身被打磨得平滑而又漂亮,桌面上还有一些隐约朦胧的花纹,典雅而又大方。可现在呢?这张桌子的表面有一层厚厚的灰,在时光的摩挲下,桌身上也有一些细小的,但不容错过的划痕,其中一条桌腿甚至缺了一块儿。整个大木桌就这样摆在我的面前,毫不遗留地诉说着它的一生的点点滴滴:发芽,生长,被锯,加工。一直到现在的样子。我不敢保证我一定珍惜过它,还有可能伤害过它,可是,当我看见它伤痕累累的身体时,心还是忍不住微微颤抖了一下,毕竟从记事起,它就在我的身边了。
我轻轻用指尖抚触着桌子,或许是因为心中有一丝没有保护好它的懊悔,力度也更轻了。划痕,又是划痕,哦,记起来了,有一次,走路没有走稳,不小心磕到了桌角,当时不懂事,明明是自己走路不当心,却埋怨桌子,便用小刀在桌面上划了一道又一道,现在想想,真是忒不应该了!我暗怪着自己,当时怎么那么冲动呢?居然没想一想桌子会不会疼,它被我撞到了,还被我划了那么多痕迹。它不会哭,更不会流血,但是,它的心里有没有暗自流泪?悄悄地难过?我很想回到当时,轻轻对它说一声,对不起。
有些物件,尽管不会表达自己的感情,永远呆呆的,没有一点点生气,可它们永远在用自己的方式去爱着,哪怕是一张桌子。我希望,大家都能对身边陪伴自己的物件好一些,因为它们永远是你们的朋友。就像我家的桌子,我会永远爱惜它。