有一种美,它不是绿叶红花,也不是山清水秀,而是心灵的美,它带给我的不是视觉的愉悦,而是心灵的触动。
踏上小路,一丝丝灿烂的阳光斜射在绿叶间。山间,一片朦胧,云雾在轻轻的飘浮,从上往下慢慢地看吧,一大片一大片满是绿的领域,美不胜收。广场上干净整洁,鲜花一团团,蓝的、红的、紫的、黄的,到处都是,天格外的蓝,空气也是格外的清新,仿佛不沾一粒尘,顿时令人觉得神清气爽。再往前走些,风中突然一股刺鼻的臭味扑面而来,我赶忙护住嘴、鼻,空气断断续续的,我有些喘不过气来,我一脸厌恶地躲到了一边,只见一位身穿橙色外衣的清洁工弯着腰,低着头,一步步小心翼翼的用扫帚把地上的垃圾清理掉。
我用力扇了扇眼前的尘土,生怕它沾染在我的衣服上。而清洁工阿姨走到垃圾箱前,不紧不慢的将垃圾倒了进去,一股恶臭冲了出来,苍蝇不断的飞来飞去,太阳的脚步越发的快了起来,不一会儿太阳就轰轰烈烈地覆盖了大地,整个呈金黄色。我热的嗓子冒着烟,一滴滴汗珠也提醒着我——水,我立刻跑去阴凉处买上一瓶水,真解渴!回头,她依然在广场的一个角落不停的清扫着,一滴滴汗珠不停的往下滚,她埋头不断的用手拾起,用力将粘在地面上的口香糖刮起,多热的天啊!我的心瞬间湿润了。我跑过去,那一刻,好像迎面而来的恶臭瞬间变得清新、微凉。我递过去一瓶清凉而干净的水:“阿姨,休息一会儿吧,天这么热。”她笑笑,接过水小口喝着。我也开始忙活,捡垃圾、清理地面,不一会儿,广场便是一尘不染了。太阳下山了,只留下山边那一抹余霞。
她走了,只留下一个背影。
谁会在意有一个背影,每天承受着炎热或寒冷在那埋头弯腰清扫着我们制造、丢弃的垃圾。
有一种美叫职业,为我们服务的职业;有一种辛苦叫坚守,为美好生活的坚守。