前两天看了一个电影叫《重返20岁》,颇有感触。20岁是人生最美丽的年华,是最张扬的青春岁月。
那时的我们刚刚从千军万马中挤过独木桥,步入了大学的殿堂。第一次坐火车到远方求学,一切都是那样的新奇:拔地而起的高楼,干净明亮的自习室,藏书丰富的图书馆,菜样繁多的食堂......,所有的一切都是我们在中学无法比拟的。那时的我们就像一块吸水的海绵,吸收着任何我们认为值得吸收的新鲜事物。我们极尽痴迷得追读琼瑶的言情小说,被书里的缠绵爱情感动的稀里哗啦。我们追捧金庸古龙的武侠小说,被书中的英雄侠客激发出万丈豪情。台湾的校园歌曲充斥着我们的每一个角落,齐秦费翔的金曲伴我们走过了四年美好的时光。
20岁我们第一次接触电脑,学会了打字、编程;第一次接触相机,学会了取景冲印;第一次知道了马斯洛、苏格拉底和黑格尔......。我们在知识的海洋里如饥似渴,图书馆、自习室、阶梯教室,随处都可以看到我们苦读的身影。我们都曾做着能够成为一名不平凡的人的美梦,并为之努力过。
20岁的青春是张扬的、奔放的。为了迎接新年,我们曾狂魔乱舞到天亮而不知疲惫。为了俯瞰城市,我们曾爬上当时学校的最高楼顶,尽管累得上气不接下气,仍兴奋地在上面大喊大叫。
20岁承载了太多青春的记忆,有甜蜜也有痛苦,有欢笑也有失意。
不知不觉中时间的沙漏在一点点流失,鱼尾纹悄悄爬上了我们的眼角眉梢,头上的华发已无法掩盖岁月的痕迹,青春已随着四季的更替遗失在了梦里。我们从当年的哥哥姐姐变成了如今的叔叔阿姨,曾经的雄心壮志也慢慢换做了生活中的柴米油盐。