我知道,每一名高一的新生,都必须去参加军训。所以,这个暑假父母让我提前去军训,提前去体验生活。
到了军训那天,教官立刻给了我们一个恐怖的开始——站军姿,站军姿需要抬头、挺胸、收腹、背挺直。接着我们在太阳的炙烤下站了大概半个小时的军姿和蹲了10分钟;把手放在火一样的水泥地上撑着。在炽热的阳光下,满头的汗水与全身的酸痛时,我终于知道了军训的“恐怖”之处。此时我才真正的明白军训并没有我想象中的那么轻松,反而是那么的残酷。当白嫩的肤色变成了黝黑的颜色,我才知道了现实的残酷。
军训本来就是用来磨练娇生惯养的我们,磨练我们的意志,让我们养成不畏困难,勇往直前的性格。在军训中我可是吃尽了苦头,我感觉教官就是变着法子的来折磨我们,有时候我总想趁着教官一不注意,趁机擦一下汗。但是一想到教官严厉的眼神,竟然把我控制住了。虽然军训是苦了一些,但是我们不是暂时都熬过来了吗?在以后遇到困难的时候,我们或许能可以这样来激励自己永往直前。
艰苦而又短暂的三天过去了,在这三天的军训生活中,我不仅学会了好多东西,还体会到了军人的坚苦和劳累。同时这次军训生活也锻炼了我的意志,使我在以后的学习生活中能更好的面对挫折与失败,不断地挑战自我,所有的成功后面都是汗水和不懈地努力。在这一次军训中我明白了一个道理:命运其实就在我们自己的脚下,这一路是不可能一帆风顺,但是我们既然能把那么多的困难都克服了,也就不会再怕这些坎坷了!
仪式结束了,训练终于就开始了,第一次训练,教官就给我们来了个下马威,让我们右脚踮着,屁股坐在右腿上,刚开始,我们不但不觉得累,反而觉得十分舒服,可大约过了5分钟,浑身就感到酸痛,又过了大约5分钟,脚似乎已经断了,现在队列里已经没有几个人在坚持了,我的汗水一滴一滴往下掉,泪水一颗一颗往下流,可我一直坚持着……终于,教官看着我,欣慰地笑了,让我站了起来,并且竖着大拇指夸到:“不错啊!小子!”我自豪的笑了。
啊,第一天的训练就这么累,后面一定更辛苦,哎,希望后面的四天好过点。相信一句话:坚持就是胜利。
军训不但培养人有吃苦耐劳的精神,而且能磨练人的坚强意志。苏轼有句话:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”这句话意思是成功的大门从来都是向意志坚强的人敞开的。
心目中的军训充满教官的训斥;心目中的军训是紧张与艰苦的合奏;心目中的军训更是无常地;还有那瓢泼大雨下的大集合、严训练;心目中的军训生活成百上千次地浮现在我的脑海,闪现在我的眼前。但我还是满怀欣喜与信心地去拥抱我向往已久的军训。
在军训中,很苦很累,但这是一种人生体验,战胜自我,锻炼意志的最佳时机。心里虽有说不出的酸甜苦辣,在烈日酷暑下的曝晒,皮肤变成热乎乎的,但这何尝不是一种快乐,一种更好地朝人生目标前进的勇气,更增添了一份完善自我的信心吗?我满怀信心地开始了真正的训练。教官一遍遍耐心地指导代替了严厉的训斥。训练场上不但有我们整齐的步伐,也有我们阵阵洪亮的口号声,更有我们那嘹亮的军营歌曲。练转身,体现了人类活跃敏捷的思维,更体现了集体主义的伟大。不积滴水,无以成江海。没有我们每个人的努力,就不可能有一个高质量、完整的的方队。训练的每一个动作,都让我深深地体会到了团结的力量,合作的力量,我相信,它将使我终身受益,无论在哪个岗位上。
军训给了我人生思考的时间,让我明白了许多道理。如果一个人正在遭受苦难,那么此时的他的思想便是最理性的。他面对挑战时,将会无所畏惧,勇往直前。