《水浒传》这部书主要讲述了梁山108位好汉的英雄故事。先到梁山起义,后受朝廷招安,剿灭叛党后又遭奸人陷害。轰轰烈烈的结束了他们的一生。其中最让我感动的是一个“忠”字,最让我敬佩的是一个“义”字。
林冲的妻子在林冲被逼上梁山之后,对高俅之子的xx,宁死不屈,最终上吊自杀。这是忠的表现。表现宋江在种种威逼利诱下仍然想招安,这是忠的表现。
鲁达义救金氏父女,三拳打死恶霸镇关西。为了一个义字。一次,在浔阳楼,宋江写咏怀诗,被打入死牢,梁山好汉与李逵、李俊等人劫法场。为了一个义字。这些英雄好汉们,为朋友两肋插刀、赴汤蹈火,为了一个义字。他们为人民除暴安良,出生入死,也是为了一个义字。
三国时期,曹操爱才心切,想让关羽归降,但他不肯,当他有刘备消息时,过五关斩六将回到了刘备身边。赵子龙单骑救主这些都是古时候表现忠的故事。不光是人有些动物对待自己的主人也是十分忠诚的。
由此可见,生活中,“忠”容易做到,但义不同,“义”字虽然看似简单只有三笔,有时却要用一个人的生命去写。在危机关头不是谁都能做到的。
义的范围很大,生活中,对待朋友,对待家人等人都是小义,在真正危机的时候能舍己为人这才是大义。为可怜的陌生人打抱不平,这是正义。刘胡兰的义举,黄继光用自己的胸膛堵住了敌人的机枪,这是忠义。
自古以来,表现忠义的人与事不少,为了忠和义,他们可以为国捐躯,可以放弃生命。正是因为我们有舍己为人的精神,为朋友两肋插刀、赴汤蹈火的勇气,为国捐躯的豪气,使得我们祖国更加繁荣昌盛,使得我们战胜了比自己强大的敌人。
忠义的精神将会继续延续,中国将会更加昌盛繁荣!